Share
Go down
avatar
smartman
Moderator
Moderator
Number of messages : 164
Points : 1254
Date of Entry : 2015-08-04
Year : 47

СОСТОЯНИЯ ПЕРЕКУПЛЕННОСТИ

on Sun Aug 30, 2015 10:14 am
СОСТОЯНИЯ ПЕРЕКУПЛЕННОСТИ/ПЕРЕПРОДАННОСТИ (OVERBOUGHT/OVERSOLD)

Большинство рыночных аналитиков используют специальные индикаторы для определения областей с высокой или низкой степенью риска для покупки. Они называются областями перекупленное™ или перепроданное™. Обычно перекупленный рынок связывается с возможностью продать, а перепроданный с возможностью купить. К сожалению, подобная классификация скорее сбивает с толку, чем помогает объективно оценить рыночную ситуацию.

От внимания большинства, казалось бы, разумных ирациональных инвесторов ускользает множество сигналов, указывающих на нежелательность той или иной сделки, однако они, из раза в раз попадаясь в одну и ту же ловушку, даже не пытаются проанализировать причины своих неудач. Эти проблемы волновали меня много лет.Не в моих правилах закрывать глаза на недостатки и промахи той или иной методики технического анализа.

Вместо того, чтобы бесконечно рассуждать о том, почему определения зон покупки/продажи являются неверными или неполными, я начал искать конкретные доказательства. К сожалению, не существует более действенного стимула, способного заставить трейдера всерьез заняться проблемами рыночного анализа, чем самому выйти на рынок и понести материальные потери.

Мой личный опыт подсказывает, что существует тесная взаимосвязь между двумя видами анализа — активным, то есть торговлей с личного счета и конкретным применением всех методов и инструментов на практике, и пассивным, то есть анализом графиков и заключением гипотетических сделок. Каждое неблагоприятное изменение цены, заметно уменьшающее ваш личный счет,вдохновляет вас на новые исследования и укрепляет решимость найти, наконец, ту долгожданную стратегию игры, которая навсегда избавит вас от проигрышей в будущем.

И мне кажется, что методом проб и ошибок более пятнадцати лет назад мне удалось сформулировать ряд правил, помогающих правильно толковать показания индикаторов. В этой главе изложены результаты моих исследований.

Среди наиболее часто используемых индикаторов можно выделить, например, стохастический индикатор и индекс относительной силы (Relative Strength Index — RSQ). Их показаниям свято следует огромное число трейдеров, правила применения и интерпретации этих индикаторов воспринимаются как догмат веры. Остается лишь удивляться тому, как мало изучают трейдеры свои рабочие инструменты и как слепо включают их в свой технический арсенал.

На кон ставятся огромные суммы, и в то же время не прилагается никаких усилий, чтобы лично проверить эффективность того или иного индикатора. В подтверждение вышесказанного опишу случай, свидетелем которого я оказался несколько лет тому назад.

В конце семидесятых годов появились компьютеры и программное обеспечение, позволяющее вывести на монитор множество рыночных инструментов. С тех пор можно часто увидеть рыночного аналитика, поглощенного изучением краткосрочной динамики цен и рассматриванием причудливых конфигураций на графиках индикаторов. Я наблюдал одного такого индивида в действии и не верил своим глазам —то, чем он занимался было абсолютно бессмысленно и даже глупо.

Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно! Как это часто бывает с трейдерами, использующими чужие интеллектуальные продукты, данный индивид не имел ни малейшего представления о принципах действия индикатора, с которым он так активно работал.

Он знал одно — индикатор хорошо зарекомендовал себя при проверке на прошлом ценовом материале. Однако такой подход равнозначен попыт ке самоубийства. Ведь показания большинства индикаторов появляются на графике по истечении определенного периода времени. Многие ценовые движения, происходящие в этот период, на графике не проявляются.

Как вы уже догадались, встретившийся мне трейдер играл с индикаторами в игру под названием "фальстарт". Я еще раз подчеркну, что между двумя соседними значениями индикатора происходит непрерывное движение цен, порождающее подчас очень важные сигналы, которые исчезают к моменту завершения периода расчета очередного значения.

В течение получаса наш индивид три раза входил в рынок и все три раза выходил из него с потерями. К сожалению, такая игра принесла выгоду только его брокеру. Подобные ситуации не редкость, особенно, если трейдер возомнит, что он способен добиться богатства и успеха, не прикладывая к этому никаких усилий со своей стороны.

Я убедил трейдера всерьез заняться изучением структуры и особенностей используемого индикатора. Только тогда ему откроются все нюансы и "капризы" индикатора; он поймет, что сигналы, скрытые между двумя выдачами компьютера, являются неотъемлемой частью этого индикатора.

Чтобы составить правильное представление о ценности индикатора, я посоветовал ему следующее:
1) сконцентрировать внимание на цене закрытия, соответствующей последней единице времени периода расчета индикатора, чтобы определить истинную цену вхождения в рынок, и

2) игнорировать экстремальные цены, поскольку графики, отражающие максимальные и минимальные цены, создают несколько искаженное представление о реальном положении дел на рынке. Чтобы не попадать в подобные ситуации, я провел подробные исследования наиболее популярных индикаторов, а также создал ряд своих собственных.

Следующий раздел посвящен тому, что мне удалось сделать для правильной интерпретации показаний индикаторов, сигнализирующих о перекупленности/перепроданности рынка.

Понятия умеренного и чрезмерного состояния перекупленности/перепроданности В августе 1982 года фондовый рынок в результате продолжительного падения достиг весьма низкой отметки. Вскоре после этого цены резко взлетели вверх с беспрецедентной силой и мощью. Показатели всех широко используемых индикаторов немедленно подскочили из области "умеренной" перепроданное™ к уровням "чрезмерной" перекупленное™. Как я и ожидал, большинство аналитиков пришли к единому мнению: цены поползут вниз в связи с возникшим состоянием чрезмерной перекупленности рынка. Однако этого не произошло (см. рис. 3.1).


Рис. 3.1 14-дневный индикатор RSI оставался в области перекупленности (выше отметки 65) в течение длительного периода времени в августе, а также в октябре. Однако подобные затяжные состояния перекупленности рынка отнюдь не свидетельствуют о целесообразности продаж. Наоборот, в эти периоды следует либо оставаться в стороне, либо покупать, поскольку спрос настолько высок, что ему потребуется некоторое время, чтобы уравновеситься. О возможности перелома тенденции можно говорить только тогда, когда кривая индикатора вновь войдет в область перекупленности и зафиксирует умеренное, но не экстремальное, значение.

Подобно ракете, которой необходим толчок, чтобы преодолеть земное притяжение и выйти на орбиту, цены продолжили движение в прежнем направлении под действием "толчка": закон "рыночного притяжения" на время перестал действовать. Опыт показывает, что подобные рыночные ситуации являются экстремальными.

Например, в данном случае чрезмерная перекупленность рынка отнюдь не свидетельствует о повышенном риске для покупки или о благоприятных условиях для продажи. Наоборот, она указывает на исключительно благоприятную возможность для покупки в силу невероятно стремительного характера роста цен. Ажиотажное стремление купить в данной ситуации не связано с образованием ценового пика. Как правило, в подобных случаях равновесие спроса и предложения так резко нарушается внезапно возникшей волной спроса, что требуется весьма значительное время, чтобы ажиотаж рассеялся. Я уже давно заметил, что различные состояния дисбаланса на рынках имеют очень схожие проявления.

В результате длительных исследований мне удалось установить, что в определенных случаях состояния перекупленности и перепроданности рынка сигнализируют об изменении направления движения цен. В частности, если индикатор указывает на умеренное состояние перекупленности/перепро-данности, следует ожидать разворота цен.

С другой стороны, если индикатор сигнализирует о чрезмерной перекупленности или перепроданности рынка, такого разворота не происходит, что вызывает крайнее недоумение и раздражение большинства аналитиков. Я пришел к заключению, что в таких случаях необходимо, чтобы кривая индикатора вышла из экстремальной области в нейтральную, а затем со второй (или, если понадобится, с третьей) попытки зафиксировала умеренное состояние перекупленности/перепроданности. Только после этого можно говорить о предстоящем развороте цен (см. рис. 3.2).


Рис. 3-2 Индикатор показывал состояние перекупленности (выше отметки 65) в течение длительного периода в июле и в августе и недолго в сентябре.

Моя собственная интерпретация понятий перекуплен-ность/перепроданность противоречит тому, во что верят и чему учат большинство других аналитиков. В частности, чтобы как-то объяснить,почему сигналы, выдаваемые их индикаторами, зачастую оказываются слишком преждевременными,некоторые аналитики прибегают к так называемому анализу расхождений (divergence analysis). Этот подход ничего не проясняет: он регистрирует симптом, а не причину. Поясню свою мысль.

Независимо от степени перекупленности/пере-проданности рынка, главной детерминантой является время. Сама же степень перекупленности/перепроданности — вторична и несущественна. Методом проб и ошибок мне удалось установить, что если значения индикатора находятся в области перекупленности/перепроданности в течение пяти или менее дней (возможно использование других единиц времени), то данное состояние можно назвать умеренным.

С другой стороны, если индикатор фиксирует состояние перекупленнос-ти/перепроданности дольше пяти дней, то это состояние можно назвать экстремальным. Из этого следует, что ключевой переменной является время (см. рис. 3.3).


Рис. 3.3 Обратите внимание, что состояние перекупленное™ в марте длилось недолго, что совпало с ценовым пиком.

И все-таки встречаются редкие примеры, когда значения индикатора держатся на почти предельном уровне в течение достаточно длительного периода времени. Это означает то же, что и умеренное состояние перекупленности/перепродан-ности, то есть существует большая вероятность изменения направления движения цен (см. рис. 3.4).


Рис. 3.4 Рынок находился в состоянии перекупленности в течение такого длительного времени, что спрос, наконец, исчерпал себя. Это — исключение из общего правила.

В данном случае индикатор располагается на таком экстремальном уровне, что оказывается как бы за пределами графика.

Back to top
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum