Share
Go down
avatar
smartman
Moderator
Number of messages : 164
Points : 1348
Date of Entry : 2015-08-04
Year : 47

Индикатор Демарка

on Sun Aug 30, 2015 10:39 am
Индикатор Демарка

Индикатор Демарка строится на основе следующих сопоставлений. Внутридневной максимум текущего дня сравнивается с внутридневным максимумом предыдущего дня. Если внутридневной максимум текущего дня выше, то регистрируется соответствующая разность. Если внутридневной максимум меньше или равен внутридневному максимуму предыдущего дня, то регистрируется нулевое значение.

Затем полученные таким образом разности за 13 дней суммируются. Полученное значение становится числителем индикатора Демарка и делится на ту же самую величину плюс сумма разностей между ценовыми минимумами предшествующего и текущего дней за 13 дней. Если ценовой минимум текущего дня больше того, который был день тому назад, то фиксируется нулевое значение. Таким образом, создан простой и чувствительный индикатор, способный предсказывать поведение цен.

На рисунках 3.7 и 3.8 это явление наглядно продемонстрировано. На графике показано, как индикатор колеблется от О до 100. Когда показания индикатора опускаются ниже отметки 30, то ожидается разворот цен вверх. Когда показания инди катора поднимаются выше отметки 70, то ожидается разворот цен вниз.

Как и индикатор REI, индикатор Демарка предназначен для выявления областей с высоким и низким риском для покупки. Но если ВЫ, чтобы определить истинную тенденцию на рынке, сравнивает цены через день, индикатор Демарка сравнивает цены данного и предыдущего дней. Кроме того,REI рассчитывается с помощью ценовых значений, полученных за 8 дней, а Индикатор Демарка —за 13 дней. (Временной параметр обоих индикаторов может быть свободно изменен.) Ниже приводится текст компьютерной программы расчета индикатора Демарка (см. таблицу 3.3).

Таблица 3.3 Тринадцатидневный индикатор Демарка


ATTR MACRO DeHarker (SECURITT Sec. PERIOD TimePeriod )
RETURH
MovingAvg ( If High of Sec > High of Sec 1 unit: ago
then High of Sec - High oЈ Sec 1 unit ago Else 0
Endif, TimePeriod ) /
MovingAvg ( if High of Sec > High of Sec 1 unit ago
then High of Sec - High of Sec 1 unit ago Else 0
Endif + If Low of Sec > Low of Sec 1 unit ago Then 0
else Low of Sec 1 unit ago - Low of Sec endif, TimePeriod )
ENDMACRO


Я рекомендую работать как с долгосрочными, так и с краткосрочными вариантами этих индикаторов. Использование более длительных периодов расчета позволяет зацепиться за долгосрочную тенденцию в развитии рынка. Индикаторы с короткими периодами позволяют выходить на рынок в точке с наименьшим риском и планировать момент заключения сделки так, чтобы она была в русле основной тенденции.

На примере индикаторов REI и Демарка я показал, как просто создавать собственные индикаторы. Помимо небольшой творческой жилки для этого требуется искреннее желание стать лучше большинства других трейдеров. Когда я впервые поставил перед собой такую цель, в моем распоряжении не было ни компьютеров, ни программного обеспечения. Сегодня все изменилось. Иными словами, если вы твердо намерены добиться успеха как трейдер, у вас нет оправданий, чтобы не делать то, что делаю я.


Рис. 3.7 Обратите внимание, что движения кривой индикатора Демарка выше 70, а затем ниже 70 соответствуют ценовым ликам, и, наоборот, движения ниже 30, а затем выше 30 совпадают с ценовыми впадинами.


Рис. 3.8 Обратите внимание, что показания индикатора ниже 30 и выше 70 указывают на возможность перелома тенденции.

Back to top
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum