Share
Go down
avatar
smartman
Moderator
Number of messages : 164
Points : 1433
Date of Entry : 2015-08-04
Year : 48

СКОЛЬЗЯЩИЕ СРЕДНИЕ ЗНАЧЕНИЯ

on Sun Aug 30, 2015 12:39 pm
СКОЛЬЗЯЩИЕ СРЕДНИЕ ЗНАЧЕНИЯ (MOVING AVERAGES)


В течение многих лет скользящие средние значения являются одним из самых распространенных методов следования за тенденцией (trend-following method). Этому во многом способствуют простота построения и интерпретации. К сожалению, этот аналитический инструмент дает хорошие результаты только на тех рынках, где четко прослеживаются тенденции.

Мои исследования показывают, что тенденция прослеживается на рынке не так часто, большую часть времени цены колеблются в пределах так называемого торгового коридора (trading range). Обзор прошлой динамики цен показывает, что примерно от 75 до 80 процентов всего времени работы рынка цены на те или иные ценные бумаги движутся в торговом коридоре. С другой стороны, от 20 до 25 процентов времени на рынке господствует восходящая или нисходящая тенденция. Дальнейшие исследования показывают, что нисходящая тенденция развивается в два-два с половиной раза быстрее, чем восходящая.

Этот феномен легко объяснить тем, что инвесторы, как правило, накапливают свою позицию в течение определенного периода времени, но как только Скользящие средние значения (moving averages) возникает угроза понижения цены, они реагируют на это мгновенно и обычно закрывают всю позицию сразу.

Самый распространенный способ расчета скользящих средних — среднеарифметический. Цены закрытия за определенный период складываются, а сумма делится на общее число дней (или других единиц времени), составляющих данный период. Полученное значение наносится на график в столбце текущего дня. К сожалению, общепринятые методы не всегда являются идеальными.

Большинство аналитиков не замечает или не хочет замечать проблем, возникающих при такой трактовке скользящих средних, а именно:
Почему каждому ценовому значению в выбранном периоде придается одинаковый вес, хотя более важной является текущая динамика цен?
Почему полученное среднее значение наносится на график в столбце, соответствующем последнему ценовому значению периода?
Почему среднее значение выводится только по ценам закрытия, а такие критические точки, как цена открытия, ценовой максимум и минимум не принимаются во внимание?
Почему одни периоды расчета более популярны, чем другие?
Почему скользящие средние столь широко распространены, если чаще всего они применяются в условиях торгового коридора, что приводит к множеству ложных сигналов и, соответственно, к большим убыткам?

Из своего опыта я знаю, что традиционные скользящие средние по эффективности мало чем отличаются от других общеизвестных технических инструментов, следующих за тенденцией. Процедуру усреднения не сложно понять, все расчеты достаточно просты; скользящие средние выводятся на экраны большинства информационных агентств, предоставляющих биржевые котировки, они являются неотъемлемой частью практически всех графических программных продуктов.

Однако такая универсальность и доступность отнюдь не означают, что скользящие средние являются гарантией финансового благополучия. Я заметил, что в нашем деле широкое применение и всеобщее признание того или иного технического инструмента не всегда напрямую связано с его эффективностью. Чаще всего бывает наоборот.

В результате всесторонних исследований мне удалось выявить весьма ограниченное количество рыночных ситуаций, в которых применение скользящих средних может дать неплохие результаты. В частности, по определению, скользящие средние позволяют идентифицировать перелом в развитии тенденции только после того, как этот перелом уже произошел.

Как я уже отмечал выше, большую часть времени цены на рынке колеблются внутри определенного торгового коридора. Однако время от времени они из него все-таки вырываются. Изменения, внесенные мной в анализ скользящих средних, оказываются особенно полезными в таких случаях, поскольку позволяют существенно уменьшить риск заключения сделки по ложному сигналу.



Рекомендуемые мной методики использования скользящих средних по-разному решают проблему ложных сигналов, возникающих при движении цен внутри торгового коридора. Один из подходов основан на проекции скользящих средних в будущее. Другой метод состоит в усреднении максимальных, минимальных цен и цен закрытия в течение определенного периода времени.

Созданная таким образом "фиктивная средняя цена" сравнивается со скользящим средним. В соответствии с третьим подходом скользящие средние используются только в тех случаях, когда цены вырываются за пределы торгового коридора. Ниже каждый метод рассматривается более подробно. Традиционно расчетную величину скользящего среднего принято соотносить с ценой последнего торгового дня.

Подобная практика, считающаяся у аналитиков чем-то священным, всегда вызывала у меня множество вопросов. Я много экспериментировал с центрированием скользящего среднего и добился некоторого улучшения результатов. Вместо того чтобы выводить скользящее среднее в той же временной точке, где выводится последняя цена, как поступает большин-ство трейдеров, я проработал методику, при которой спроецированное среднее значение соотносится с ценой текущего дня.

В некотором смысле можно сказать, что 38% кривой скользящего среднего появляется раньше цены текущего дня, а 62% проецируется в будущее. Другими словами, 62% скользящего среднего спроецировано в будущее. Я обнаружил, что при подобном сдвиге сохраняется конфигурация кривой скользящего среднего и в то же время уменьшается вероятность ложных сигналов, свойственных торговым коридорам.

Другая методика решает проблему торгового коридора и ложных сигналов иначе. В этом случае рассчитываются два скользящих средних: долгосрочное и краткосрочное. При этом для регистрации сигнала к покупке необходимо, чтобы краткосрочное скользящее среднее оказалось выше дол- госрочного скользящего среднего, а для регистрации сигнала к продаже краткосрочное скользящее среднее должно опуститься ниже долгосрочного скользящего среднего.

В то же время оба скользящих средних должны быть выше (ниже) "фиктивного" ценового пика (впадины), рассчитываемого как среднее из максимальных (минимальных) цен за последние два дня. Более всего мне нравится работать со скользящими средними с периодом 5 и 21 день. Для проверки работы описанного метода рассчитайте каждое скользящее среднее, суммируя цены открытия, закрытия, максимальные и минимальные цены за соответствующий временной период.

Далее спроецируйте оба значения в будущее: 5-дневное — на 3 дня, 21-дневное — на 13 дней. Если спроецированное 5-дневное значение выше, чем спроецированное 21-дневное значение, то предпочтительней произвести покупку; если спроецированное 5-дневное значение ниже, чем спроецированное 21-дневное значение, то предпочтительней произвести продажу.

Полученные результаты будут более надежными, если обе кривые преодолевают уровень гипотетического двухдневного ценового максимума (при покупке) или минимума (при продаже). Результаты будут еще лучше, если обе кривые вместе движутся вверх или вниз. Наконец, для еще большей надежности сигнала необходимо, чтобы при сигнале к покупке 5-дневное среднее скользящее было выше 21-дневного, а при сигнале к продаже — ниже.

Чтобы избежать большого количества сигналов при движении цен внутри торгового коридора, я создал систему, основанную на скользящих средних, которая активируется только в том случае, когда регистрируется наибольший за тринадцать дней ценовой минимум или наименьший за тринадцать дней ценовой максимум. Объясню эту мысль подробнее.

Если при росте цен отмечается минимальная цена, превосходящая 12 предыдущих минимальных цен, то вводится 3-дневное скользящее среднее для минимальных цен, за которым ведется наблюдение в течение четырех торговых дней, чтобы выбрать момент для продажи. И наоборот, если при падении цены отмечается максимальная цена, меньшая 12 предыдущих максимальных цен, то вводится 3-дневное скользящее среднее для максимальных цен, за которой ведется наблюдение в течение четырех торговых дней, чтобы выбрать момент для покупки.

Только в течение четырех дней после регистрации наибольшего минимума или наименьшего максимума скользящее среднее является активным. Как видите,использование скользящих средних связано с выполнением некоторых условий. Можно использовать также и другие варианты предложенной методики.

Однако основным требованием для любого варианта этой методики является требование нейтральности системы при движении цен внутри торгового коридора. Как только цены прорываются за пределы коридора, методика должна быть достаточно чувствительной, чтобы различить любое движение цен, предшествующее перелому тенденции.В результате многолетних наблюдений я пришел к выводу, что в движении цен существует важная закономерность.

Она состоит в том, что цены в основном двигаются внутри полосы, границы которой определяются скользящими средними минимальных цен, умноженных на 110 процентов, и максимальных цен, умноженных на 90 процентов. Данную полосу можно сгладить. Для этого сначала следует найти трехдневные средние значения минимальных и максимальных цен, а затем полученные значения умножить на измененные множители полосы — 115 процентов и 85 процентов.

Когда цены выходят за пределы такой полосы скользящих средних, рынок входит в состояние перепроданное™ или перекупленное™. Представленные в процентах множители можно подстраивать под каждый конкретный рынок.Одну из методик, созданную мною много лет тому назад, я назвал методикой TD скользящих средних.

Она предназначена для подачи сигналов к продаже и покупке в первый день, когда оба скользящих средних — долгосрочное и краткосрочное — начинают двигаться в одном направлении.Обычно первой разворачивается кривая краткосрочного скользящего среднего, а затем поступает подтверждение разворота от долгосрочного: именно в этот день следует приступать к действиям.

Другими словами, сигнал возникает, как только оба скользящих средних начинают двигаться вместе вверх или вниз при условии, что в предшествующий день они двигались в разных направлениях. Обычно для расчета таких скользящих средних я использую временные периоды в 13 и 55 дней, однако совсем недавно я скорректировал последний период до 65 дней.

Существует еще одна заслуживающая внимания методика, однако мне пока не удалось ее проверить из-за отсутствия соответствующего программного обеспечения и недостатка данных. Методика включает в себя определение и усреднение отмечаемых ежедневно на определенном внутридневном интервале средних (срединных) значений цены.

Сейчас, когда у меня появилось требуемое программное обеспечение, я собираюсь проверить в действии различные варианты этой методики; я лишь жду необходимых данных.Мои методики использования скользящих средних нетрадиционны. Они были разработаны с целью решить основную проблему, стоящую перед всяким, кто пользуется методами и системами, основанными на скользящих средних: проблему работы в торговых коридорах и в условиях отсутствия ярко выраженной тенденции.

Я уверен, что данные методы позволят устранить те препятствия, с которыми традиционно сталкивался рядовой трейдер. Вместе с другими идеями, представленными на страницах этой книги, они дадут рациональному трейдеру неоспоримые преимущества над его коллегами и конкурентами.
Back to top
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum