Share
Go down
avatar
smroly
Number of messages : 67
Points : 1215
Date of Entry : 2015-07-10
Year : 48

Графики Цен Фьючерсов

on Fri Nov 27, 2015 6:04 pm
Длительность периода, охватываемого типичным недельным или месячным штриховым графиком, как правило, превышает срок обращения одного фьючерсного контракта и предполагает при построении графика использование серии контрактов.

Обычно эти контракты соединяются методом ближайших фьючерсных контрактов: цена контракта наносится на график вплоть до истечения его срока, затем наносится следующий контракт до истечения его срока и т.д.

Однако трейдер должен понимать, что график ближайших контрактов может давать значительные искажения вследствие разрывов цен между месяцем поставки и следующим контрактом.

На рис. 2.6 представлен яркий пример искажений такого типа. Обратите внимание на периоды консолидации, перемежающиеся резкими, однонедельными подскоками цен, происходящими каждые три месяца с регулярностью часового механизма. Была ли евромарка в этот период подвержена влиянию некоего события, случавшегося каждые три месяца?
рис. 2.6:
В действительности эти всегда значительные однонедель-ные «взлеты» были отнюдь не реальными подъемами цен, а скорее, визуальным отражением перехода от истекающего фьючерса к следующему контракту, который в изображаемые периоды неизменно торговался со значительной премией к предыдущему месяцу.

На самом деле, на протяжении почти всего периода, представлен-ного на рис. 2.6, цены реально понижались в том смысле, что непрерывно сохраняемая длинная позиция, перекладываемая в очередной контракт при каждом истечении предыдущего, означала бы убытки!
рис. 2.7:
Этот вывод иллюстрируется рис. 2.7, изображающим график непрерыв¬ных фьючерсов за тот же период. (Колебания цен на графике «непрерывных» фьючерсов, определение которых дается ниже, будут в точности параллельны колебаниям вариационной маржи в случае непрерывного сохранения длинной позиции.)

Огромные прибыли, соответствующие скачкам цен на рис. 2.6, не могли быть реализованы трейдером, поскольку ему пришлось бы закрыть позицию в ближайшем контракте и восстановить ее в следующем, торговля по которому началась сразу на более высоких ценовых уровнях.

Фактически, именно разница в ценах между контрактами обусловила иллюзорные движения цен, проявляющиеся каждые три месяца на графике, построенном методом ближайших фьючерсных контрактов.

Тот факт, что графики ближайших фьючерсных контрактов подвержены влиянию значительных искажений в том смысле, что движения цен, изображенные на них, могут резко отличаться от результатов, полученных реальным трейдером (как это было в только что представленном случае с евромаркой), делает необходимым альтернативное изображение серии последовательных фьючерсных контрактов, которое не страдало бы указанным недостатком. График непрерывных фьючерсов обеспечивает такую альтернативу.

Непрерывные фьючерсы — это ценовой ряд, в котором цены на сменяющие друг друга фьючерсные контракты соединены таким образом, что ценовые разрывы в точках возобновления позиций устраняются.

Хотя непрерывные фьючерсы в точности отражают ценовые колебания, абсолютные значения их ценовых уровней не соответствуют фактическим историческим уровням. (Напротив, графики цены ближайших фьючерсных контрактов точно отражают фактические исторические уровни, но не ценовые колебания.)

Выбор подходящего способа построения графика зависит от преследуемой цели. График ближайших контрактов следует использовать для показа фактических уровней цен, существовавших на рынке в прошлом, а непрерывные фьючерсы применяются для иллюстрации результатов, которые могли быть получены трейдером.

Back to top
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum