crypto
promo

Share
Go down
avatar
smroly
Number of messages : 67
Points : 1246
Date of Entry : 2015-07-10
Year : 48

Форекс-компании выстраиваются в очередь за лицензиями

on Wed Dec 16, 2015 2:23 pm
Российские компании, специализирующиеся на работе на рынке Форекс, начнут в массовом порядке подавать документы в Центробанк для получения лицензии. 7 декабря документы подала компания «Форекс-клаб». 9 декабря это сделала компания «Телетрейд».

Третий крупный представитель рынка — компания «Альпари» приняла решение подать подготовленный комплект документов и заявку на получение лицензии форекс-дилера на следующей неделе, сообщил Bankir.Ru член совета директоров «Альпари» Владислав Ковальчук. До этого момента документы в ЦБ успела подать только компания «Финам».

Задержка в подаче документов была связана с тем, что компании этого сектора довольно долго ждали внесения изменений в инструкцию ЦБ №168-И «О порядке лицензирования Банком России профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг и порядке ведения реестра профессиональных участников рынка ценных бумаг». Но документ завис на согласовании в Минюсте.

Отрасль надеется на то, что сроки вступления закона в силу перенесут на один год – до 1 января 2017 года.

При этом сроки поджимают: согласно закону, вступившему в силу 1 октября текущего года, к 1 января 2016 года все форекс-компании должны получить лицензии. Отрасль надеется на то, что сроки вступления закона в силу перенесут на один год — до 1 января 2017 года. Но у Государственной Думы — а лишь она уполномочена вносить изменения в закон — в 2015 году осталось всего две рабочих недели.

Между подачей документов на лицензию и получением самой лицензии в Банке России обычно требуется срок не менее 60 рабочих дней, поэтому первые лицензии форекс-компании смогут получить лишь в конце марта следующего года.

И если изменения в инструкцию так и не согласует Минюст, это будут лицензии брокера рынка ценных бумаг, а не форекс-дилера. Поэтому после того, как поправки увидят свет, в уже выданные лицензии тоже необходимо будет вносить изменения.

Правда, не исключено, что если депутаты не станут рассматривать сроки переноса вступления закона в силу, то Банк России выдаст лицензии форекс-дилерам в ускоренном порядке. Также Дума может все же найти в себе силы и принять поправки в закон — причем сразу в трех чтениях. Такое в российской практике нормотворчества тоже бывало, хотя и редко.

Точкой невозврата в деле переноса сроков вступления закона названа дата 20 декабря этого года.

По информации Bankir.Ru из источников на рынке Форекс, точкой невозврата в деле переноса сроков вступления закона названо 20 декабря этого года — возможно, в этот день лоббисты рынка «допинают» законодателей.

Если рассмотрение закона в осеннюю сессию 2015 года не состоится, с 1 января 2016 года «форексникам» придется свернуть всю рекламу своих услуг в России. Дальше им придется ждать получения лицензий от ЦБ и лишь после этого возобновлять размещение рекламы.

Кроме отсутствия лицензий у дилеров на данный момент и сроков вступления в силу закона, у рынка Форекс есть еще одна загвоздка. Для того чтобы работа даже лицензированных компаний была легитимной, компании должны объединиться в профессиональную ассоциацию — саморегулируемую организацию. У игроков рынка Форекс уже есть свое СРО — Центр регулирования внебиржевых финансовых технологий (ЦРФИН), но оно пока не аккредитовано в ЦБ.

Исполнительный директор СРО ЦРФИН Алексей Евсиков заявил Bankir.Ru что организация сегодня проводит активную работу для того, чтобы соответствовать требованиям Банка России.

ЦРФИН готовится подать документы в Банк России на включение в реестр СРО на финансовых рынках в качестве саморегулируемой организации форекс-дилеров.

Как только ее участники получат лицензии форекс-дилеров, ЦРФИН подаст документы в Банк России для включения в реестр СРО на финансовых рынках в качестве СРО форекс-дилеров. «Рекомендаций по дате подачи документов в Банк России ЦРФИН своим членам не давал, но мы провели семинар по подготовке к лицензированию, оказываем им консультационную помощь с тем, чтобы они как можно быстрее смогли получить лицензии форекс-дилеров»,— сообщил Евсиков.

Правда, чуть меньше месяца назад глава Национальной фондовой ассоциации (НФА) Константин Волков заявил, что ассоциация подала документы на аккредитацию в ЦБ в качество СРО рынка форекс. Поэтому ЦРФИН придется доказать Банку России, что именно эта СРО тоже достойна представлять интересы профессионального сообщества.

Вопрос о том, кто будет руководить СРО в переходный период, когда дилерам придется адаптироваться к регулированию Центробанка.

В декабре истек срок полномочий прежнего главы ЦРФИН Вадима Виноградова, теперь он избран председателем совета — коллегиального органа управления ассоциацией.

Вопрос о том, кто будет руководить СРО в переходный период, когда дилерам придется адаптироваться к регулированию Центробанка, то есть существовать в довольно жестких условиях надзора, остается открытым.

Понятно, что это должен быть человек, умеющий говорить с регулятором на одном языке. Пока же Центробанк в лице своего первого зампреда Сергея Швецова, курирующего финансовые рынки, отзывается о Форексе довольно негативно. Так, 2 декабря Швецов снова сравнил рынок Форекс с казино и заявил, что регулятор не намерен его поддерживать, так как тот не приносит россиянам никакой пользы.

Правда, Швецов отметил, что «тем не менее, законодательство принято, мы его выполняем и будем выполнять, как любое действующее законодательство. Насколько закон эффективен или не эффективен, покажет время».

Принятие закона о рынке Форекс должно поставить точку в бесконечных спорах о том, заслуживает ли этот рынок в принципе права на существование, считает директор аналитического департамента рейтингового агентства «Рус-Рейтинг» Елена Николаенко.

По ее словам, без внятного законодательства и регулирования этот спор рискует так и остаться неразрешенным и будет по-прежнему иметь оттенок религиозного диспута. Тот шлейф негатива, который тянется от недобросовестных участников рынка, требует скорейшего введения регулирования, но нужно понимать, что выведение рынка из «серой» зоны не должно являться самоцелью, уверена Николаенко. Краеугольный камень законодательства в сфере финансов — защита прав и интересов потребителя финансовых услуг, в этом смысле никаких компромиссов быть не должно.

источник : bankir.ru
Back to top
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum