Share
Go down
avatar
Moderator
Number of messages : 607
Points : 3516
Date of Entry : 2013-01-29
Year : 48
Residence Country Residence Country : Beograd
View user profile

ma1 Скользящие Средние

on Sun Feb 28, 2016 11:26 pm
СКОЛЬЗЯЩИЕ СРЕДНИЕ

Скользящие средние являются очень простым инструментом сглаживания ценовых рядов, что делает любые тренды более наглядными. Простая скользящая средняя определяется как средняя цена закрытия за последние N дней, заканчивая текущим днем. Например, 40-дневная скользящая средняя будет равна среднему значению последних 40 закрытий*
*:
* Как правило, скользящие средние рассчитываются на основе цен закрытия. Тем не менее, можно рассчитывать скользящие средние цен открытия,максимумов, минимумов, а также средних значений дневных цен открытия,закрытия, максимума и минимума. Кроме того, скользящие средние можно строить не только на дневных графиках, но на графиках, основанных на другом временном интервале. В этом случае термин «цена закрытия» будет относиться к данному интервалу.
Рисунок 3.41. СКОЛЬЗЯЩАЯ СРЕДНЯЯ (40-ДНЕВНАЯ) НА РЫНКЕ С ВЫРАЖЕННОЙ ТЕНДЕНЦИЕЙ:
[You must be registered and logged in to see this image.]
(включая текущий день). Термин скользящая средняя означает, что набор усредняемых значений непрерывно движется во времени.

На рис. 3.41 показана 40-дневная скользящая средняя, наложенная на ценовой ряд. Заметьте, что скользящая средняя четко отражает тенденцию изменения цен и сглаживает их несущественные колебания.

На рынках, где ярко выраженная ценовая тенденция отсутствует, скользящая средняя, как правило, изменяется в некотором горизонтальном диапазоне (см., например, период с октября 1993 г. по май 1994 г. на рис. 3.42). Один очень простой метод использования скользящих средних для распознавания трендов основан на направлении движения скользящей средней.

Например, скользящая средняя (и, как подразумевается, тренд) считается повышающейся, если сегодняшнее ее значение выше вчерашнего, и понижающейся, если сегодняшнее ее значение ниже.
Рисунок 3.42. СКОЛЬЗЯЩАЯ СРЕДНЯЯ (40-ДНЕВНАЯ) НА РЫНКЕ БЕЗ ВЫРАЖЕННОЙ ЦЕНОВОЙ ТЕНДЕНЦИИ:
[You must be registered and logged in to see this image.]
Заметьте, что данное определение повышающейся скользящей средней равнозначно простому условию, что сегодняшняя цена закрытия выше цены закрытия торговой сессии N дней тому назад.

Почему? Потому, что вчерашняя скользящая средняя отличается от сегодняшней скользящей средней только в том, что она включает цену закрытия N дней тому назад и не включает сегодняшнюю цену закрытия.

Следовательно, если сегодняшняя цена закрытия выше цены закрытия N дней тому назад, то сегодняшняя скользящая средняя будет выше вчерашней скользящей средней. Аналогичным образом понижающаяся скользящая средняя эквивалентна условию, что сегодняшняя цена закрытия ниже цены закрытия N дней тому назад.

Сглаживающие свойства скользящей средней достигаются за счет появления лага в информации. Поскольку скользящая средняя по определению равна среднему значению прошлых цен, развороты графиков скользящих средних всегда будут отставать от соответствующих изменений в исходных ценовых рядах. Это свойство наглядно просмат-ривается на рис. 3.41 и 3.42.
Рисунок 3.43. СИГНАЛЫ, ПОДАВАЕМЫЕ СКОЛЬЗЯЩЕЙ СРЕДНЕЙ НА РЫНКЕ С ВЫРАЖЕННОЙ ТЕНДЕНЦИЕЙ:
[You must be registered and logged in to see this image.]
Примечания: «Покупай» - 10-тиковое повышение скользящей средней от ее минимума. «Продавай» — 10-тиковое понижение скользящей средней от ее максимума.
На рынках с выраженной тенденцией скользящие средние являются очень простым и эффективным методом ее выявления.

Рис. 3.43 воспроизводит рис. 3.41, обозначая сигналы к покупке в точках, где скользящая средняя поворачивает вверх по крайней мере на 10 тиков, и сигналы к продаже в точках, где скользящая средняя поворачивает вниз на такое же минимальное значение.

(Причиной установления порогового значения разворота при определении поворотов скользящей средней является необходимость удержать трендовые сигналы от повторяющихся скачков вверх и вниз в периоды, когда изменения скользящей средней близки к нулю.)

Как видно на рис. 3.43, эта предельно простая методика дала превосходные торговые сигналы. На протяжении изображенного 17-месячного периода этот метод подал только три сигнала: первый охватил большую часть спада в августедекабре; результатом второго стал лишь незначительный убыток и третий покрыл фак-тически все значительное паление цен в 1994 г. Большего невозможно и желать.

Проблема заключается в том, что если на рынках с выраженной тенденцией скользящие средние работают хорошо, то на колеблющихся рынках, где выраженного тренда нет, скользящие средние подают много ложных сигналов.
Рисунок 3.44. СИГНАЛЫ, ПОДАВАЕМЫЕ СКОЛЬЗЯЩЕЙ СРЕДНЕЙ НА РЫНКЕ БЕЗ ВЫРАЖЕННОЙ ЦЕНОВОЙ ТЕНДЕНЦИИ:
[You must be registered and logged in to see this image.]
Например, рис. 3.44 воспроизводит рис. 3.42, показывая сигналы к покупке в точках, где скользящая средняя поворачивает вверх по крайней мере на 10 тиков, и сигналы к продаже в точках, фиксирующих такие же повороты вниз.

Тот же самый метод, который превосходно работал на рис. 3.43, — покупка при поворотах скользящей средней вверх и продажа при ее поворотах вниз — оказывается провальной стратегией на этом рынке, приводя к шести последовательным убыткам и одной бесприбыльной сделке.Существует много других способов расчета скользящей средней, помимо описанного в данном разделе.

[You must be registered and logged in to see this link.]
[You must be registered and logged in to see this link.]
Back to top
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum