Share
Go down
avatar
gandra
Global Moderator
Global Moderator
Number of messages : 3556
Points : 7602
Date of Entry : 2013-01-13
Year : 47

ОТНОСИТЕЛЬНАЯ КРУТИЗНА ЛИНИИ ТРЕНДА

on Sat Jan 24, 2015 10:23 pm
Большое значение имеет и относительная крутизна линии тренда. Как правило, наиболее важные восходящие линии тренда идут под углом приблизительно в 45°. Некоторые технические аналитики просто прочерчивают от четкого пика или спада линию под углом в 45° и пользуются ей как основной линией тренда. Линия под углом в 45° была одним из излюбленных приемов У.Д. Ганна. Такая линия является отражением ситуации, при которой цены возрастают или падают с такой скоростью, что цена и время идеально сбалансированны между собой. (Ганн активно использовал различные геометрические углы и особое значение придавал углу в 45°. Более подробно мы остановимся на методике Ганна и ее геометрической подоплеке в приложении 3).

Если линия тренда чрезмерно крутая (см. линию 1 на рис. 4.12), обычно это свидетельствует о том, что цены растут слишком стремительно, и что темп этот вряд ли удастся сохранить надолго. Прорыв подобной крутой линии тренда может быть попыткой вернуться к линии под меньшим углом, то есть ближе к значению 45°, так как она значительно "жизнеспособнее" (линия 2). Если, напротив, линия тренда чрезмерно полога, это говорит о том, что такой восходящей тенденции нельзя доверять, ибо она слишком слаба. Кроме приложения 3, посвященного анализу по методу Ганна, о линии под углом 45° мы еще будем говорить, когда речь у нас пойдет о методе трехклеточной реверсировки и об оптимизированных пункто-цифровых графиках.

Рис. 4. 12 Наиболее надежные линии тренда имеют угол наклона приблизительно в 45° (линия 2). Если линия тренда чрезмерно крутая (линия 1), это свидетельствует о слишком высоком темпе роста, который не сможет сохраниться надолго. Если линия тренда очень пологая, это говорит о слабости восходящей тенденции, так что доверять ей вряд ли стоит. Многие аналитики используют линию, идущую под углом 45° от предыдущей" вершины или основания как основную линию тренда.

Как корректировать линии тренда?
Иногда линии тренда приходится корректировать в соответствии с изменением темпа развития тенденции: ускоряется он или замедляется (см. рис. 4.13 и рис. 4.14 а и б). Возьмем наш предыдущий пример: если крутая линия тренда прорвана, необходимо вычертить новую, более пологую. Если же, напротив, линия тренда оказалась слишком пологой, нужно перечертить ее под более крутым углом наклона. Рис. 4.13 отображает ситуацию, при которой прорыв крутой линии тренда (линия 1) привел к необходимости строить другую, более пологую (линия 2). На рисунке 4.14, напротив, исходная линия тренда очень пологая (линия 1), поэтому прочерчивается новая, под более крутым углом наклона (линия 2). Развитие восходящей тенденции ускорилось, требуя более крутой линии тренда. Линия тренда, которая слишком далека от реальной картины движения цен на рынке, не имеет никакой ценности для анализа тенденции.

Рис. 4.13 Пример крутой линии тренда. Исходная восходящая линия тренда оказалась чрезмерно крутой. Часто прорыв такой линии - это лишь переход к более спокойному и, следовательно, более "жизнеспособному" темпу восходящей тенденции.

Если мы имеем дело с ускоряющейся тенденцией, на графике у нас могут появиться несколько линий тренда с постепенно возрастающим углом наклона. Некоторые аналитики в подобных случаях используют изогнутые линии тренда. Однако, по своему личному опыту я знаю, что если возникает необходимость в более крутых линиях тренда, то лучше прибегнуть к другому инструменту - скользящему среднему значению, - которое, по сути дела, представляет собой криволинейную линию тренда. Преимущество доступа к различным техническим индикаторам в том и состоит, что вы всегда можете выбрать именно тот, который лучше всего подходит для данной конкретной ситуации. Все методы технического анализа, о которых идет речь в этой книге, могут в одних условиях работать хорошо, а в других хуже. Если же у технического аналитика есть целый арсенал инструментов, он легко и быстро подберет именно тот, что сейчас нужнее и эффективнее всего. И тенденция с ускоряющимся темпом развития - это именно такой случай, когда скользящее среднее значение удобнее, чем целый ряд линий тренда со все большим углом наклона.


Рис. 4. 14a Пример слишком пологой восходящей линии тренда (линия 1). Линия 1 оказалась чрезмерно пологой или медленной, в то время как развитие тенденции ускорилось. В этом случае необходимо вычертить новую, более крутую линию тренда, которая точнее соответствовала бы тенденции на повышение.


Рис 4. 14б Пример корректировки линий тренда. Ускорение динамики восходящей тенденции требует вычертить новую, более крутую линию тренда. Однако, даже в подобных случаях лучше сохранить на графике и продолжить все линии тренда. Они могут пригодиться в будущем.

Поскольку на рынке одновременно действуют разные виды (степени) тенденций, то для их определения и оценки нужны различные линии тренда. Например, основная восходящая линия тренда будет соединять точки спадов основной тенденции на повышение, но одновременно с ней могут использоваться более короткие и чувствительные линии для промежуточных колебаний и совсем короткие -для краткосрочных изменений на рынке (см. рис. 4.15).


Рис.4.15 Различные линии тренда используются для того, чтобы определить различные степени тенденции. Линия 1 на рисунке - это основная восходящая линия тренда, соответствующая основной тенденции на повышение. Линии 2,3 и 4 соответствуют промежуточным тенденциям на повышение. И, наконец, линия 5 определяет краткосрочный рост цен в рамках последней промежуточной восходящей тенденции. Как вы видите, на одном и том же графике могут быть нанесены различные линии тренда.

Джон Дж. Мэрфи
Back to top
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum