Share
Go down
avatar
gandra
Global Moderator
Number of messages : 3513
Points : 7746
Date of Entry : 2013-01-13
Year : 48
http://www.fxsforexsrbijaforum.com/

ПРОЦЕНТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ ДЛИНЫ КОРРЕКЦИИ (PERCENTAGE RETRACEMENTS)

on Sat Jan 24, 2015 10:31 pm
Во всех предыдущих примерах восходящих и нисходящих тенденций не раз наглядно демонстрировалось, что развитие тенденции происходит зигзагообразно, то есть после определенного движения рынка непременно происходит частичная корректировка, после которой цены возобновляют свое развитие в прежнем направлении. Подобные движения цен в направлении, противоположном господствующей тенденции, можно описать и в какой-то мере предсказать с помощью процентных соотношений. Наиболее широко известно
правило 50%-ной коррекции. Допустим, рынок идет вверх, цены поднимаются с отметки 100 до отметки 200. Часто последующий спад составит около 50%, то есть цены опустятся на отметку 150, после чего продолжится их рост. Эта закономерность динамики рынка общеизвестна, она часто имеет место на фьючерсных рынках. Данные процентные отношения длины коррекции верны для любой тенденции: основной, промежуточной и малой.
Кроме правила 50%-ной коррекции, которое даже правилом-то трудно назвать, ибо это скорее закономерность, существуют еще минимальные и максимальные процентные параметры, признаваемые большинством аналитиков, - коррекция на 1/3 и на 2/3. Другими словами, ценовая тенденция условно делится на три части. Как правило, минимальная коррекция составляет 33%, а максимальная - 66%. Это означает, ^гго ec-ira тенденция сильная^ корЕекция.. буд@т..состав-лЯть"при^лизительно одну треть предшествующего движения рЫнка. Эта информация чрезвычайно важна по целому ряду причин. Если трейдер намерен покупать ниже рынка, то он должен отметить на графике 33%-50%-ную зону коррекции и именно в таких рамках планировать свои возможности купить (см. рис. 4.20 а и б).
Максимальная коррекция обычно составляет 66%. Именно этот уровень всегда является наиболее критическим. Если предыдущая тенденция сохраняется, то коррекция, или поправка, составит не более двух третей предшествующего движения цен. Этот уровень тогда становится зоной покупки с низким риском при тенденции к повышению или зоной продажи при тенденции к понижению. Если же возвратное движение цен превышает 66%, то мы имеем дело, скорее всего, уже не с коррекцией, а с переломом тенденции. В таких случаях возвратное движение может составлять все 100% от предыдущей тенденции.

Рис.4.20а Часто коррекция составляет 50% предыдущей тенденции, прежде чем возобновляется движение цен в прежнем направлении. На этом примере показана 50%-ная коррекция. Минимальная коррекция составляет 1/3, а максимальная - 2/3 от предыдущей тенденции.
[You must be registered and logged in to see this image.]

Рис. 4. 20б Обратите внимание, что подъем в октябре составил 50% от падения цен в октябре же, когда цены обрушились с отметки 86 центов до 76 центов (в результате подъема они выросли на 5 центов, до отметки 81 цент). Второй подъем в начале декабря составил 2/3 от падения цен с уровня ноябрьского пика. Посмотрите, как спад в начале сентября приблизительно до отметки 81 цент становится уровнем сопротивления в период октября-ноября. Обратите внимание на то, как точно соответствовали линии тренда большинству изменений на рынке. Безусловно, это соответствие не всегда столь идеально, но тем не менее, иногда именно они четко предупреждают о возможных переломах тенденций.
[You must be registered and logged in to see this image.]
Надеюсь, вы обратили внимание на то, что процентные отношения длины коррекции, которые мы упоминали в этой главе, -50%, 33% и 66% - взяты из теории Доу. Когда мы дойдем до теории волн Эллиота и коэффициентов Фибоначчи, мы узнаем, что сторонники этого метода пользуются несколько иными параметрами: 38% и 62%. Я думаю, что наиболее уместным было бы сочетание обоих подходов. В результате
мы имеем следующие "вилки": минимальная зона коррекции составляет от 3^_до_3^%, а максимальная - от 62% до 66%. Некоторые аналитики округляют эти значения еще сильнее -до 40% и 60%, соответственно.
Те, кто изучал работы У.Ганна, очевидно помнят, что он "дробил" структуру тенденции на восемь частей: 1/8, 2/8, 3/8, 4/8, 5/8, 6/8, 7/8, 8/8. Однако даже Ганн указывал на особую важность отношений 3/8 (38%), 4/8 (50%) и 5/8 (62%) для определения длины коррекции. Он также указывал на актуальность членения тенденции именно на три части: 1/3 (33%) и 2/3 (66%).

Джон Дж. Мэрфи
Back to top
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum