Share
Go down
avatar
Global Moderator
Number of messages : 3529
Points : 7851
Date of Entry : 2013-01-13
Year : 48
View user profilehttp://www.fxsforexsrbijaforum.com/

ma1 ДЕНЬ ПЕРЕЛОМА

on Sat Jan 24, 2015 10:40 pm
Еще одним немаловажным элементом графического анализа является день перелома (reversal day). Как только ни называют это явление: и день перелома в высшей точке (top reversal day), и день перелома в низшей точке (bottom reversal day), и кульминация покупок или продаж (buying or selling climax), и день ключевого перелома (key reversal day). Иногда возникает даже двухдневный перелом (two-day reversal). Само по себе это графическое явление не представляет особой важности, но в контексте прочей технической информации оно подчас может иметь большое значение. Для начала давайте определим, что же такое день перелома.
День перелома может происходить как на вершине, так и в основании определенного ценового движения. Согласно наиболее известному определению, день перелома в высшей точке — это возникновение нового максимума при тенденции на повышение с последующим закрытием в тот же день ниже предыдущей цены закрытия. Другими словами, в период роста цен при восходящей тенденции в определенный момент в течение торгового дня (обычно ближе к началу) цены устанавливают новый максимум, а потом ослабевают и закрываются ниже уровня цены закрытия предыдущего дня. Что касается дня перелома в низшей точке, то за возникновением нового минимума в течение дня следует закрытие, уровень которого выше, чем за день до этого.

Рис.4.22а Пример дня перелома в высшей точке. Чем больше объем и чем шире диапазон цен в день перелома, тем большее значение приобретает этот день.
Рис. 4.226 Пример дня перелома в низшей точке. Если объем очень велик, то такой день обычно называют "кульминацией продаж".
[You must be registered and logged in to see this image.]
[You must be registered and logged in to see this image.]
Рчс.4.22в На этом графике контракта на индекс S&P 500 хорошо видно, что каждое значительное изменение рынка приходилось именно на "день перелома".

Чем шире диапазон цен дня и чем выше объем, тем больше вероятность того, что произошел перелом краткосрочной тенденции. На рис.4.22а-в видно, как дни переломав высшей и низшей точке выглядят на столбиковых графиках. Обратите внимание, что объем в дни перелома увеличивается. Кроме того, и максимальная и минимальная цены в день перелома обычно выходят за пределы диапазона цен предыдущего дня (outside day). Данное условие не является обязательным, однако при его наличии значение дня перелома существенно возрастает.

День перелома в низшей точке иногда называют кульминацией продаж. Она представляет собой резкий разворот цен в основании рынка медведей после того, как все убыточные длинные позиции оказались окончательно вытесненными с рынка на фоне нарастающего объема. В отсутствии давления со стороны продавцов возникает некий вакуум выше рынка, который тут же заполняется в ходе последующего роста цен. Кульминация продаж - один из наиболее ярких примеров дня перелома. Даже если она и не знаменует полное завершение нисходящей тенденции, она явно указывает на то, чтс имел место очень значительный спад.

День ключевого перелома

Термин "день ключевого перелома" очень часто понимают абсолютно неверно. По сути дела, любой однодневный перелом является потенциальным днем ключевого перелома, но лишь очень немногие из них могут этот потенциал реализовать. Большинство дней перелома представляют собой лишь временную паузу в динамике существующей на данный момент тенденции, после которой тенденция возобновляется. Подлинный день ключевого перелома является важнейшим поворотным пунктом в развитии рынка. Однако правильно определить его как таковой можно лишь по истечении времени, когдацены уже достаточно далеко ушли в направлении, противоположном прежней тенденции.

Двухдневный перелом

Иногда перелом происходит в течение двух дней. Отсюда и название "двухдневный перелом". При восходящей тенденции ситуация развивается следующим образом. В течение дня цены растут и достигают нового максимума, при этом цена закрытия фиксируется на уровне, близком к значению максимальной цены дня. На следующий день торги открываются на этом же уровне, а к моменту закрытия цены падают до уровня минимальной цены предыдущего дня. При нисходящей тенденции, разумеется, все происходит с точность до наоборот. Еще раз отметим, что чем шире диапазон цен в эти два дня и чем выше объем торговли, тем большее значение приобретает перелом (см. рис. 4.23а и'6).

Как уже говорилось, сам по себе день перелома не относится к числу важнейших моделей, но он может стать весьма значительным при определенных обстоятельствах. Читатель должен уяснить себе, что развитие рынка следует рассматривать через призму всех технических компонентов. Допустим, рынок резко шел вверх без промежуточных коррекций, превысил все технические ориентиры, приблизился к исторически важному уровню сопротивления, весьма опасно "перекуплен" (overbought). В .этом случае сигнал перелома тенденции в сторону понижения заслуживает пристального внимания аналитиков.

Рис.4.23а Пример двухдневного перелома в высшей точке, сопровождаемого повышением объема.
Рис. 4. 236 Пример двухдневного перелома в низшей точке, сопровождаемого повышением объема.
[You must be registered and logged in to see this image.]

Большинство переломных моментов на фьючерсных рынках связаны с днями перелома в тех или иных проявлениях, но в этих случаях день перелома, как правило, является частью более крупной и более важной графической модели. Например, вершина "головы" модели "голова и плечи "вполне может быть днем перелома. Однако это вовсе не означает, что сам по себе день перелома способен переломить существующую тенденцию.
Основная хитрость состоит в том, как определить, какой день перелома действительно является решающим, значительным, а какой нет. Решение, которое принимает технический аналитик, должно основываться на анализе целого комплекса технических данных. Хотя взятый отдельно, день перелома не считается важным ценовым сигналом, трейдеру стоит научиться определять его появление на графике. Тогда он будет готов к возможным поворотам и изменениям на рынке.

Недельный и месячный перелом
Этот вид моделей перелома можно проследить практически на любом типе столбиковых графиков, особенно на месячных и недельных графиках. Значение перелома в этих случаях возрастает.
На недельном графике каждый столбик соответствует диапазону цен за неделю с ценой закрытия, зафиксированной в пятницу. В этом случае под недельным переломом вверх мы понимаем такую рыночную ситуацию, при которой рынок в течение всей недели шел вниз, образовался новый минимум, а потом вдруг в пятницу цена закрытия оказалась выше, чем цена закрытия в предыдущую пятницу, неделю назад. (Мильтон Джилер, убеленный сединами отец-основатель Бюро исследования товарных рынков, как-то поведал мне, что в старые добрые времена недельный перелом вверх трейдеры именовали "обломом". Однажды я сдуру спросил его, а как же тогда они называли недельный перелом вниз, на что этот семидесятилетний старец тут же ответил мне: "Ну ясное дело, перевернутый облом." И правда, лучше не скажешь.)
Значение недельного перелома по вполне понятным причинам намного превышает значение дневного перелома. Именно поэтому такие переломы всегда находятся под пристальным вниманием технических аналитиков, ибо они могут стать прологом к значительным переменам на рынке. Соответственно, значение месячного перелома еще выше. Последним типом перелома является так называемый "островной перелом". Но для того, чтобы обсуждать эту модель, нам понадобится сначала ввести понятие "ценового пробела".

Джон Дж. Мэрфи
Back to top
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum