Share
Go down
avatar
gandra
Global Moderator
Global Moderator
Number of messages : 3556
Points : 7605
Date of Entry : 2013-01-13
Year : 47

ПЕРЕВЕРНУТАЯ МОДЕЛЬ "ГОЛОВА И ПЛЕЧИ"

on Sun Jan 25, 2015 11:09 pm
Модель "голова и плечи" для основания или перевернутая модель "голова и плечи" (head and shoulders bottom or inverse head and shoulders) - это зеркальное отображение модели вершины, о которой мы только что говорили. На рисунке 5.2а хорошо видно, что в этом случае мы имеем дело с тремя ярко выраженными спадами, при этом "голова" несколько ниже, чем каждое из "плеч". Если линия "шеи" оказалась прорвана ценой закрытия, то модель может считаться завершенной. Определение ценовых ориентиров производится по тем же принципам, что и для модели вершины. Незначительным отличием, пожалуй, является то, что вероятность возвратного хода цен к линии "шеи" после бычьего прорыва из модели основания выше, чем на вершине.

Есть, однако, и весьма серьезное отличие между этими двумя моделями, заключающееся в динамике объема торговли. В целом, объем играет гораздо более важную роль в определении и завершении модели "голова и плечи" в основании рынка, чем на вершине. И это касается практически всех моделей основания. Мы уже говорили о способности рынков "рушиться под тяжестью собственного веса". В основании же рынка все обстоит иначе. Тут для начала новой восходящей тенденции необходим существенный рост давления со стороны покупателей, проявляющийся в увеличении объема торговли.


Рис. 5.2а Пример перевернутой модели "голова и плечи'. Модель основания является в этом случае зеркальным отображением модели вершины. Единственным существенным различием между ними является динамика объема торговли во второй половине ценовой модели. Подъем цен от точки "головы" должен сопровождаться увеличением объема, а на момент прорыва линии шеи должен прийтись очень значительный всплеск торговой активности. Кроме того, для моделей основания возвратный ход цен к линии шеи после прорыва более типичен, чем Для моделей вершины.

Давайте рассмотрим эту разницу с несколько необычной точки зрения: с точки зрения закона всемирного тяготения. Мы все знаем, что стоит нам отпустить какой-либо предмет вниз, он упадет на землю без всяких дополнительных усилий с нашей стороны. От нас требуется только разжать пальцы. А вот если мы попробуем поднять что-либо, тут, очень может быть, придется и попотеть. Для тех, чьему сердцу милее не ассоциации с учебниками физики, а воспоминания о счастливых минутах на стадионе, приведем другой пример. Представьте себе, что во время гонки на длинную дистанцию бегун должен преодолеть горку. Если он бежит под горку, ноги понесут его сами.

А если наоборот? Для того, чтобы подняться вверх по склону, ему потребуется вся его выдержка. Очень может быть, что будь у холма, находящегося на завершающем этапе Бостонского марафона, склон в другую сторону, то бедолаги - участники называли бы его не "убойным холмом", где у тебя вот-вот сердце разорвется, а как-нибудь повеселее, например, "горка радости", или что-то в этом роде.
А теперь вернемся к нашим баранам, а точнее к нашим быкам и медведям. Разница тут, скорее, в том, что рынок может "упасть" под влиянием силы инерции. Отсутствия спроса и покупательского интереса со стороны трейдеров может быть достаточно, чтобы "подтолкнуть" рынок вниз. Но заставить его подняться вверх по инерции невозможно. Цены начнут расти, только если спрос превысит предложение, если покупатели будут активнее и напористее, чем продавцы.

В первой половине моделей вершины и моделей основания динамика объема торговли практически аналогична, то есть объем, который приходится на точку "головы" всегда чуть меньше, чем объем, приходящийся на левое "плечо". А вот дальше картина несколько меняется. У моделей основания подъем цен от точки "головы" должен сопровождаться не просто увеличением деловой активности, но очень часто ее уровень перекрывает показатель объема, приходящийся на предыдущий всплеск от точки левого "плеча". Спад к точке правого "плеча" должен влечь за собой уменьшение объема, причем весьма существенное. Самый критический момент, естественно, приходится на точку прорыва линии шеи. Этот сигнал должен сопровождаться подлинным взрывом торговой активности, если прорыв не ложный.

В этом и заключается существенное отличие между моделью вершины и перевернутой моделью, или моделью основания. Для последней большой объем торговли при завершении -совершенно необходимый компонент. Возвратный ход цен более типичен для модели основания и должен сопровождаться небольшим объемом торговли. Но при последующем возобновлении установившейся уже тенденции к повышению значение объема должно расти. Способы измерения перевернутой модели "голова и плечи" такие же, как и у модели вершины.


Рис. 5.26 Пример модели "голова и плечи" для основания. Левое "плечо" сформировалось в октябре, правое "плечо" - в мае. "Голова", которая сформировалась в феврале - марте, выглядит как V-образное основание. В июле значения индекса валютных фьючерсных контрактов CRB прорвали вверх линию "шеи", которая просуществовала восемь месяцев. Таким образом был дан основной бычий сигнал для рынков иностранных валют.

Угол наклона линии "шеи"

Как правило, линия "шеи" у модели вершины имеет легкий наклон вверх. Иногда она расположена горизонтально, особой разницы в этом нет. Возможна ситуация, при которой линия шеи у модели вершины наклонена вниз. Это свидетельствует о слабости рынка и обыкновенно сопровождается слабым правым "плечом". Радоваться тут особо нечему. Если аналитик ждет прорыва линии "шеи" для того, чтобы отрыть короткие позиции, то ждать ему придется дольше, так как сигнал от линии "шеи" с уклоном вниз поступает со значительным опозданием и значительная часть нисходящей тенденции оказывается упущенной. Что же касается моделей основания, то у них, как правило, линия "шеи" имеет уклон вниз. Если, наоборот, она идет слегка снизу вверх, это свидетельство сильного рынка, но, опять-таки, сигнал будет получен с опозданием.

Джон Дж. Мэрфи
Back to top
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum