Share
Go down
avatar
Global Moderator
Number of messages : 3529
Points : 7851
Date of Entry : 2013-01-13
Year : 48
View user profilehttp://www.fxsforexsrbijaforum.com/

ma1 СЛОЖНЫЕ МОДЕЛИ "ГОЛОВА И ПЛЕЧИ"

on Sun Jan 25, 2015 11:18 pm
Существует особая разновидность модели "голова и плечи", которую принято называть сложной мод елью "голова и плечи" (complex head and shoulders pattern). У этих моделей может быть две "головы", или двойные левые и правые "плечи". Этот тип моделей довольно редок, но анализируется так же, как и простые модели. В данном случае может помочь принцип симметрии, который всегда соблюдается для ценовых моделей "голова и плечи". Это означает, что если левое "плечо" единичное, значит и правое тоже будет единичное. Если же левое плечо двойное, то велика вероятность того, что правое тоже будет двойное.

ТАКТИКА


Вопрос тактики играет очень важную роль во фьючерсной торговле. Мы еще поговорим об этом подробнее в следующих главах. Далеко не все трейдеры терпеливо дожидаются момента прорыва линии "шеи" для того, чтобы открыть новые позиции. На рис. 5.3 хорошо видно, что наиболее рисковые трейдеры, будучи уверенными, что они правильно распознали модель "голова и плечи" для основания, пытаются выйти на рынок с длинной стороны еще в период формирования правого "плеча". Или же начнут покупать по первому техническому сигналу о том, что спад, ведущий к точке правого "плеча", уже завершен.

[You must be registered and logged in to see this image.]
Рис 5.3 Тактика для перевернутой модели "голова и плечи". Многие трейдеры начнут открывать длинные позиции еще в то время, когда правое плечо (Е) будет в процессе формирования. Есть масса возможностей выйти на рын.ок пораньше: это и коррекция длиной в половину или две трети подъема цен от точки С до О, и падение цен до краткосрочного уровня поддержки или до уровня пробела поддержки, и спад до уровня основания левого плеча (точка А на графике), и прорыв краткосрочной нисходящей линии тренда (линия 1). Можно открыть дополнительные длинные позиции при прорыве линии "шеи" или во время возвратного хода цен к уровню линии шеи уже после прорыва.

Есть и такие, кто предпочитает замерить расстояние от нижней точки "головы" до следующего за ней пика (на графике это расстояние между точками Си D), а потом покупать на уровнях 50%-ной или 66%-ной коррекции этого подъема. Третьи будут пытаться распознать пробел поддержки ниже рынка и, если он существует, выйдут на рынок именно в этом месте. Четвертые вычертят на своих графиках нисходящую линию тренда, которая круто пойдет вниз вдоль спада от точки D к Е, и начнут покупать, как только эта линия будет прорвана вверх. Пятые будут руководствоваться симметрией модели. Они начнут покупать в тот момент, когда правое плечо достигнет уровня основания левого плеча. Все это говорит о том, что уже в процессе формирования правого плеча многие участники рынка начинают осторожно покупать в ожидании устойчивого роста цен. Если эти ожидания подтвердятся, и "пробные шары" в виде длинных позиций действительно окажутся прибыльными, можно потом открыть дополнительные длинные позиции при прорыве линии "шеи" или при возврате цен к линии "шеи" после прорыва.

НЕУДАВШАЯСЯ МОДЕЛЬ "ГОЛОВА И ПЛЕЧИ"


После того как цены преодолели уровень линии "шеи" и тем самым завершили формирование модели "голова и плечи", они не должны вновь пересекать линию "шеи ".Если мы имеем дело с моделью вершины, то после того, как линия "шеи" была прорвана вниз, любое последующее закрытие цен выше уровня линии "шеи" - это серьезное предупреждение о том, что первоначальный прорыв, по всей видимости, был ложным. Так возникают неудавшиеся модели "голова и плечи" (failed head and shoulders pattern). Сначала модели этого типа выглядят как классические модели перелома, а потом, на каком-то этапе развития (или до прорыва линии "шеи" или сразу после него) цены вдруг возобновляют движение в направлении прежней тенденции.

Из этого можно сделать два важных вывода. Во-первых, нужно запомнить, ни одна модель не может претендовать на непогрешимость. Модели работают, работают успешно, но не всегда. Во-вторых, трейдеру всегда нужно быть готовым к тому, что на графике появятся новые данные, которые перечеркнут все результаты его анализа. Одна из заповедей выживания на фьючерсных рынках (мы еще поговорим об этом подробнее в главе 16, когда речь пойдет об управлении капиталами и вопросах тактики) гласит: старайся свести потери к минимуму и закрывай убыточные позиции как можно быстрее. Тут уместно было бы добавить, что одним из неоспоримых преимуществ графического анализа как раз и является тот факт, что трейдер очень быстро может узнать, что он, увы, допустил просчет и вышел на рынок не с той стороны. Способность и желание быстро распознать и признать свою ошибку и немедленно принять защитные меры - все это качества, без которых успешное существование на фьючерсных рынках попросту не возможно.

"ГОЛОВА И ПЛЕЧИ" КАК МОДЕЛЬ КОНСОЛИДАЦИИ


Прежде чем перейти к следующей модели перелома, стоит упомянуть о еще одной особенности модели "голова и плечи". Дело в том, что мы начали этот разговор с того, что охарактеризовали ее как самую известную и наиболее надежную из всех основных моделей перелома. Однако следует запомнить, что при определенных обстоятельствах "голова и плечи" может быть моделью консолидации, а не перелома. Правда, это скорее исключение, а не правило. На этом мы подробнее остановимся в главе 6, посвященной моделям продолжения тенденции.

Джон Дж. Мэрфи
Back to top
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum