Share
Go down
avatar
gandra
Global Moderator
Number of messages : 3500
Points : 7645
Date of Entry : 2013-01-13
Year : 47
http://www.fxsforexsrbijaforum.com/

ОТКЛОНЕНИЯ ОТ ИДЕАЛЬНЫХ МОДЕЛЕЙ

on Sun Jan 25, 2015 11:38 pm
Очень часто реальная ситуация на рынке представляет собой некое отклонение от идеальной схемы. И модели перелома тенденции не являются исключением. Во-первых, может сложиться так, что оба пика не будут находиться строго на одном уровне. Иногда второй пик немного не дотягивает до уровня первого пика, но это не самое страшное. Сложнее, когда второй пик оказывается слегка выше первого. То, что на первый взгляд может показаться явным прорывом вверх и продолжением восходящей тенденции, на самом деле может быть этапом формирования модели перелома двойная вершина. Для того, чтобы избежать подобных казусов, следует воспользоваться специальными фильтрами, о которых мы уже упоминали.

Рис. 5.5д Модели перелома довольно часто появляются на недельных графиках долгосрочного развития. Обратите внимание на модель вершины "голова и плечи", сформировавшуюся во второй половине 1983 г. Посмотрите, как оправдался расчет ориентира, до которого должна была опуститься цена. Взгляните на небольшую модель двойное основание возле отметки 150 и потенциальную двойную вершину на уровне 174. Можно было бы предположить, что подъем в конце 1984 г. является вторым пиком в основной модели двойная вершина. Цена закрытия ниже отметки 148 могла бы подтвердить истинность предположения о наступлении рынка медведей. Как правило, цены стремятся вновь достичь важного уровня сопротивления после прорыва, но им не удается его преодолеть.

Фильтры
Большинство аналитиков требуют, чтобы уровень предыдущего пика (уровень сопротивления) преодолевался не просто в теченци дня, а строго ценой закрытия. Во-вторых, используются различные ценовые фильтры. Например, критерии прорыва, выраженные в процентах от цены (допустим, 1%-ный или 3%-ный прорыв). В-третьих, можно применить правило двухдневного прорыва в качестве временного фильтра. Оно означает, что цены закрытия должны фиксироваться выше уровня предыдущего пика в течение не менее, чем двух дней подряд, только тогда прорыв считается полноценным.

Разумеется, фильтры не могут претендовать на непогрешимость, но, тем не менее, используя их, можно избежать большого количества ложных сигналов. Порой эти фильтры оказываются очень эффективными, порой нет. Тут технический аналитик должен отдавать себе отчет в том, что в его работе всегда присутствует элемент случайности. Всегда может пройти ложный сигнал, от этого никто не застрахован полностью. Но таковы правила игры.

Вполне может быть, что на последнем отрезке или волне бычьего рынка цены установят новый максимум, а потом начнут движение в противоположном направлении. В таком случае последний прорыв вверх будет представлять собой "бычью западню" (см. рис. 5.6а и 5.66). Однако не стоит по этому поводу впадать в уныние. Большинство технических сигналов тенденции, вне всякого сомнения, вполне надежны. Иначе методов анализа, основанных на следовании за тенденцией, просто не могло бы существовать.

Термином "двойная вершина" явно злоупотребляют

Термины "двойная вершина" и "двойное основание" стали чрезмерно расхожими на фьючерсных рынках. Многие потенциальные двойные вершины или основания часто впоследствии оказываются чем-то совсем другим. Объясняется это уже известной нам особенностью ценовой динамики: натолкнувшись на уровень предыдущего пика при росте или на уровень предыдущего спада при падении, цены иногда оказываются не в состоянии преодолеть их сразу. В этом случае возможен откат цен в направлении, противоположном господствующей тенденции. Подобное поведение цен естественно и отнюдь не является сигналом перелома тенденции. Запомните: для того, чтобы можно было говорить о модели двойная вершина, цены должны преодолеть уровень предыдущего промежуточного спада. Только тогда модель перестает быть потенциальной.

Рассмотрим ситуацию, изображенную на рис. 5.7а. В точке С цены доходят до уровня предыдущего пика А, но не преодолевают его. Для восходящей тенденции это совершенно естественно. Однако, многие трейдеры моментально сделают вывод, что раз цены с первой попытки не смогли превзойти значение предыдущего пика, то перед ними модель двойная вершина. На рис. 5.76 изображена аналогичная ситуация для нисходящей тенденции. Перед аналитиком действительно стоит непростая задача: нужно распознать, является ли откат от уровня предыдущего пика или отскок от уровня спада лишь временной коррекцией существующей тенденции или началом формирования модели перелома двойная вершина или двойное основание. Согласно одному из постулатов технического анализа, тенденция действует до тех пор, пока не подаст явных признаков перелома. Поэтому прежде чем предпринимать какие-либо действия, разумнее было бы дождаться полного завершения данной модели перелома.

Рис. 5.6а Пример ложного прорыва вверх. Обычно такую ситуацию называют "бычья западня". Как правило, накануне завершения основной восходящей тенденции цены чуть превысят уровень предыдущего пика, прежде чем начать падение. Для того, чтобы не угодить в такую западню,аналитики используют временные и ценовые фильтры. Изображенную на графике модель скорее всего следует отнести к разряду двойных вершин.

Рис. 5. 66 Пример ложного прорыва вверх, за которым следует падение. Обратите внимание в самом верху графика, что цены преодолели значение предыдущего пика. Тем самым был дан ложный сигнал о продолжении существующей тенденции. Затем цены изменили направление, завершив формирование модели перелома двойная вершина. Однако заметим, что цены закрытия не смогли преодолеть уровень предыдущего пика в течение двух дней подряд. Использование двухдневного временного фильтра в этом случае могло бы предотвратить убыточную сделку.


Временной интервал между пиками и спадами имеет большое значение
Ну и наконец, очень важную роль играет размер модели. Чем дольше период времени между двумя пиками, чем больше высота модели, тем выше потенциал надвигающегося перелома тенденции. Это положение является верным для всех без исключения графических моделей. Как правило, у наиболее надежных двойных вершин или оснований интервал между двумя пиками или спадами составляет не меньше, чем месяц. Иногда он достигает двух или трех месяцев. (На долгосрочных месячных и недельных графиках модель по своей временной протяженности может охватывать несколько лет.) Большинство примеров, приведенных в данной главе, связаны с вершинами рынка. Надеюсь, нет нужды повторять, что все модели основания являются зеркальным отображением моделей вершины, за исключением тех различий, о которых мы подробно говорили в начале этой главы.

Рис. 5.7a Пример естественного отката цен от уровня предшествующего пика, после которого восходящая тенденция продолжает свое развитие. Это естественная ситуация на рынке, которую нельзя путать с моделью двойная вершина. Двойная вершина будет существовать лишь тогда, когда цены прорвут уровень поддержки, проходящий через точку спада В.

Рис. 5.76 Пример естественного отскока цен от уровня предшествующего спада. Это естественная рыночная ситуация, которую нельзя путать с моделью двойное основание. Как правило, цены отскакивают от уровня предыдущего спада как минимум один раз, что может послужить ложным сигналом о формировании модели двойное основание.


Джон Дж. Мэрфи
Back to top
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum