Share
Go down
avatar
gandra
Global Moderator
Global Moderator
Number of messages : 3556
Points : 7602
Date of Entry : 2013-01-13
Year : 47

V-ОБРАЗНЫЕ МОДЕЛИ ИЛИ "ШИПЫ"

on Sun Jan 25, 2015 11:51 pm
Последняя модель перелома, о которой мы поговорим, характеризуется тем, что ее труднее всего распознать в период ее образования, но встречается она довольно часто. На самом деле V-образную вершину или основание (их еще называют "шипами") распознать так трудно потому, что, по сути дела, они не являются моделями в полном смысле слова. Все модели перелома, о которых мы говорили выше, отражают постепенные изменения в динамике тенденции. Существующая тенденция постепенно замедляет свое движение и подходит к такому моменту в своем развитии,- когда силы спроса и предложения приходят в состояние относительного равновесия. Тут-то и начинается этакое перетягивание каната между покупателями и продавцами: кто кого? куда пойдет тенденция? повернет вспять или продолжит свое развитие?

Цены какое-то время колеблются в рамках горизонтального торгового "коридора". В этот переходный период аналитик может изучить динамику рынка, сделать какие-то прог-нозы относительно его будущего, постараться найти какие-то подсказки в настоящем или прошлом. Именно по такому сценарию формируются почти все модели перелома.

Все, кроме V-образных. Тут ни о каком постепенном изменении в динамике тенденции и речи нет. Перелом тенденции происходит резко, зачастую без всякого предупредительного сигнала. За этим переломом следует внезапное и очень быстрое движение цен в противоположном направлении. V-образную модель трудно назвать моделью, так как оценить ее, понять что она вообще была можно только задним числом. Часто эти движения цен ознаменованы днями ключевого перелома или островными переломами (о них речь шла в главе 4). Как же быть трейдеру? Как он может предвидеть такие модели, распознать их в процессе формирования, и, в свете всего этого, предпринять какие-то шаги? Для того, чтобы ответить на все эти вопросы, давайте подробнее рассмотрим V-образную модель вершины (рис. 5.9а-в).

Прежде всего, мы имеем предыдущую тенденцию. Чаще всего V-образному перелому предшествует стремительное развитие рынка, в тенденции почти нет промежуточных поправок, а те, что есть, очень незначительные. Как правило, в динамике такой тенденции присутствует несколько ценовых пробелов. Похоже на то, что рыночная ситуация как будто бы вышла из под контроля, рынок превзошел все мыслимые и немыслимые ожидания. И опытный трейдер знает: тут надо держать ухо в остро.

Рис. 5.9а Пример V-образной модели вершины или "шипа". Модели такого типа, как правило, возникают после лихорадочного рынка быков, когда рынок чрезмерно "вытягивается" вверх. Перелом в динамике тенденции либо происходит в день ключевого перелома, либо образуется островной перелом. Рынок "делает поворот на цыпочках" и резко меняет направление движения на противоположное..

Рис. 5.96 Пример V-образной модели или "шипа" для основания рынка. Тенденция к понижению мгновенно сменяется тенденцией к повышению, но происходит это без предупредительного сигнала и переходного периода. Это одна из самых сложных моделей для распознавания и биржевой игры.

Ясное дело, всякий трейдер спит и видит, как бы ему в этой бешеной скачке оказаться на белом коне. Однако в какой-то момент в ходе развития тенденции даже самый опытный трейдер вдруг почувствует неладное. Тут более уместна аналогия с "прогулкой верхом на тигре". Поймать тигра и взгромоздиться ему на спину - это только полдела. Труднее будет потом слезть с него, да еще так, чтобы и лицо не потерять, и руки - ноги не поломать.
Дело все в том, что такие сумасшедшие рынки имеют одно прескверное обыкновение: они настолько "вытягиваются" в каком-то одном направлении, что потом вдруг с неудержимой силой несутся в прямо противоположном направлении, как резинка, которую сильно растянули, а потом вдруг отпустили. Такие перемены, как правило, почти не предваряются никакими сигналами и характеризуются серией максимально допустимых изменений цены в противоположном направлении.

Предпосылка для V-образного перелома

Основная предпосылка для V-образного перелома или "шипа" - наличие крутой, или стремительной тенденции.

Рис. 5.9в Пример V-образных переломов. Рынок мазута славится своими внезапными V-образными переломами, напоминающими шипы. Отсутствие переходного периода чрезвычайно затрудняет работу трейдера. Обратите внимание на количество дней ключевого перелома и островных переломов.

Сам по себе перелом ознаменован либо днем ключевого перелома при очень высоком объеме торговли, либо моделью островного перелома. Иногда единственным сигналом, указывающим на перелом, служит прорыв необыкновенно крутой линии тренда. Скользящие средние значения в этом случае не помогут, поскольку они всегда запаздывают за стремительной динамикой цен.

Следующее за переломом обвальное падение, как правило, в значительной степени отображает предыдущую восходящую тенденцию (на треть или 50%), причем происходит это за очень короткий промежуток времени. Одной из причин внезапного движения в противоположную сторону является отсутствие уровней поддержки и сопротивления у предыдущей тенденции (ведь в ней практически не было промежуточных поправок). Кроме того, в ней было много "воздуха" в виде пробелов.

Обвальное падение подхлестывается теми, кто угодил в ловушку у самой вершины рынка. Теперь они из кожи вон лезут, стараясь ликвидировать убыточные позиции. Необычно высокие показатели открытого интереса также являются сигналом опасности, особенно если значительная часть их роста пришлась на последнюю стадию предыдущей тенденции (мы подробнее поговорим об открытом интересе в главе 7).
В подобной ситуации перед трейдером встает дилемма: как долго можно следовать столь стремительной тенденции? Один из принципов успешной биржевой игры гласит: сохраняй прибыльные позиции как можно дольше. Добиться этого можно путем использования скользящих защитных стоп-приказов (trailing protective stops). Это один из способов, позволяющих трейдеру, с одной стороны, продолжать накапливать прибыль, а с другой - защитить ее от неблагоприятных переломов в динамике тенденции. Однако главная трудность, связанная со стремительно развивающимися тенденциями и внезапными V-образными переломами, которые часто кладут им конец, состоит в том, что максимально допустимые изменения цен в противоположном направлении делают выход из рынка крайне сложным, даже при наличии открытого стоп-приказа. В то же время, если трейдер попытается предвосхитить перелом, реализовав прибыль до его наступления, его уход с рынка может оказаться слишком преждевременным. Но ведь никто и не обещал легких денег. Мы вновь в основном говорили о переломе от восходящей тенденции к нисходящей. Это связано с тем, что хотя V-образные модели встречаются как на вершине, так и в основании рынка, самые яркие примеры характерны именно для вершин.

Расширенные V-образные модели

Одной из разновидностей V-образных моделей перелома являются расширенные V-образные модели (extended V). Единственным их отличием от обычной модели является небольшая платформа, возникающая вскоре после перелома. Как правило, она образуется с правой стороны графика, как показано на рис. 5.10а. Платформа слегка наклонена в на-правлении, противоположном новой тенденции, поэтому напоминает модель "флаг" (о ней мы поговорим в главе 6).
У модели вершины платформа наклонена вверх, у модели основания - вниз. При формировании платформы объем торговли уменьшается, а потом вновь увеличивается, когда новая тенденция возобновляет свое развитие. Модель считается завершенной, когда цены выходят за пределы платформы. Расширенная V-образная модель встречается реже, чем нормальная V-образная, но благодаря ей трейдер получает дополнительную возможность закрыть старую позицию или открыть новую в направлении новой тенденции.

Левосторонняя расширенная V-образная модель

Еще реже приходится сталкиваться с V-образной моделью, у которой платформа располагается с левой стороны, до перелома тенденции (см. рис. 5.106). Такая модель не имеет особой практической ценности для трейдера после того, как перелом рынка уже произошел, однако она имеет ценность информативную, ибо указывает на графике уровень предыдущего промежуточного спада. Когда цены преодолевают этот уровень, модель вершины считается завершенной. Кроме того, предыдущий промежуточный спад может послужить временным уровнем поддержки ниже рынка, который несколько замедлит движение рынка вниз и даст трейдеру время предпринять адекватные действия.

Рис. 5.10a Пример расширенной V-образной модели вершины. Маленькая платформа формируется сразу после того, как произошел перелом в динамике тенденции. Она, как правило, слегка наклонена в направлении, противоположном новой нисходящей тенденции. Прорыв нижней границы платформы свидетельствует о завершении перелома тенденции. Модель основания является перевернутой моделью вершины.

Рис. 5.106 Пример левосторонней расширенной V-образной модели вершины. Такой тип модели встречается довольно редко. Он ничем не отличается от обычной расширенной V-образной модели вершины, за исключением того, что платформа образуется не после перелома, а до него.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Мы рассмотрели пять самых распространенных основных моделей перелома: модель "голова и плечи", двойные и тройные вершины и основания, "блюдце" и V-образную модель, или "шип". Конечно, чаще всего встречаются "голова и плечи", двойная вершина или двойное основание и V-образный перелом. Как правило, эти модели дают сигнал о том, что значительный перелом в динамике существующей тенденции находится в стадии формирования. Именно поэтому их и называют "основными моделями перелома тенденции". Однако есть еще одна группа моделей, которые по природе своей более кратковременны и свидетельствуют не о переломе в динамике основной тенденции, а о периоде консолидации. Этим объясняется их название: "модели продолжения тенденции". О них и пойдет речь в следующей главе.

Джон Дж. Мэрфи
Back to top
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum