Share
Go down
avatar
gandra
Global Moderator
Global Moderator
Number of messages : 3556
Points : 7605
Date of Entry : 2013-01-13
Year : 47

Модели продолжения тенденции - ТРЕУГОЛЬНИКИ

on Sat Jan 31, 2015 6:47 pm
ВСТУПЛЕНИЕ


Графические конфигурации, которые мы собираемся рассматривать в этой главе, называются моделями продолжения тенденции. Такие модели обычно означают, что период застоя цен, отраженный на графике, является не более чем паузой в развитии господствующей тенденции и что направление тенденции останется прежним после их завершения. Именно этим они и отличаются от моделей, рассмотренных в предыдущей главе, которые обычно отражают перелом основной тенденции.

Другим критерием различий между моделями перелома и продолжения тенденции является продолжительность их формирования. На построение первых, показывающих кар-динальные изменения в динамике цен, обычно уходит больше времени. Что же касается моделей продолжения тенденции, то они менее продолжительны. Их правильнее было бы назвать краткосрочными или промежуточными.

Обратите внимание на то, как часто мы употребляем слово "обычно". Это связано с тем, что интерпретация графических моделей подчинена, скорее, общим закономерностям, чем жестким правилам. В ней всегда существуют исключения. Даже элементарная классификация ценовых моделей становится подчас затруднительной. Обычно треугольники являются моделями продолжения тенденции, однако временами они показывают перелом тенденции. Хотя треугольники, как правило, считаются промежуточными моделями, они иногда появляются на долгосрочных графиках, отражающих развитие основной тенденции. Разновидность треугольника - перевернутый треугольник - обычно обозначает перелом основной восходящей тенденции. Временами даже "голова и плечи" - наиболее известная основная модель перелома -может свидетельствовать о фазе консолидации.
Несмотря на некоторую сложность, связанную с их классификацией, все графические модели, в целом, подразделяются на две вышеуказанные разновидности и при правильной интерпретации помогают уверенно определить рыночную ситуацию.

ТРЕУГОЛЬНИКИ


Мы начнем обсуждение моделей продолжения тенденции с рассмотрения треугольников. Существует три вида треугольников - симметричный (symmetrical), восходящий (ascending) и нисходящий (descending) (иногда называют также четвертый вид, известный как "расширяющийся треугольник" (expanding triangle) или "расширяющаяся формация " (broadening formation), однако он будет рассмотрен ниже). Все треугольники различаются по форме и обладают различными прогностическими функциями.

Основные разновидности этих моделей изображены на рис. ба-в. Симметричный треугольник (см. рис. 6.1а) складывается из двух сходящихся линий тренда, где верхняя линия опускается, а нижняя поднимается.

Вертикальная линия слева, определяющая высоту модели, называется основанием. Точка пересечения двух линий справа, называется вершиной. По вполне понятным причинам симметричный треугольник также называют "спиралью" (coil).
Восходящий треугольник имеет горизонтально расположенную верхнюю и восходящую нижнюю линии (см. рис. 6.16)


Рис. 6.1a Пример бычьего симметричного треугольника. Обратите внимание на две сходящиеся линии. Модель завершается, когда на рынке фиксируется цена закрытия за пределами любой из двух линий тренда. Вертикальная линия слева - основание модели, а точка справа, где сходятся две линии, является вершиной.


Рис. 6.16 Пример восходящего треугольника. Обратите внимание на горизонтальную верхнюю и на восходящую нижнюю линии. Обычно эта модель бычья.


Рис. 6.1в Пример нисходящего треугольника. Обратите внимание на горизонтальную нижнюю и нисходящую верхнюю линии. Такая модель обычно показывает медвежьи тенденции на рынке.

Нисходящий треугольник (рис. б.1в), наоборот, имеет горизонтально расположенную нижнюю и нисходящую верхнюю линии. Рассмотрим особенности интерпретации каждого из этих треугольников.


Джон Дж. Мэрфи
Back to top
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum