В отличие от "расширяющейся" и "алмазной" формаций, которые встречаются относительно редко, модели флаг и вымпел - более частые гости на графиках фьючерского рынка. Они - в силу своего сходства - обычно рассматриваются вместе. Эти конфигурации образуются на одном и том же участке развития тенденции, им соответствуют одинаковые показатели объема торговли, наконец способы их измерения также сходны.

Модели флаг и вымпел знаменуют короткие паузы в динамично развивающейся тенденции. Формированию этих моделей на графике должна предшествовать крутая и почти прямая линия движения цен. Они обозначают рынки, которые в своем развитии вверх или вниз как бы обгоняют сами себя и поэтому на какое-то время должны остановится и передохнуть, прежде чем продолжать движение в прежнем направлении.

Флаги и вымпелы относятся к наиболее надежным моделям продолжения тенденции. Перелом тенденции на этих моделях проявляется очень редко. Посмотрите на примерах (рис. 6.7а и б), как похожи эти две модели. Прежде всего обратите внимание на быстрый рост цен в сочетании с большим объемом, предшествующий появлению модели, а также на резкое снижение активности по мере ее формирования, что сигнализирует о вступлении рынка в фазу консолидации. Затем активность бурно возрастает при прорыве верхней линии тренда.
[You must be registered and logged in to see this image.]
Рис. 6.7a Пример бычьего флага. Модель обычно появляется после резкого движения цен и знаменует короткую паузу в развитии тенденции. Направление наклона флага противоположно направлению ценовой тенденции. Во время его формирования объем торговли уменьшается, а затем, при прорыве линии тренда, увеличивается. Такая модель обычно появляется посередине ценового движения.

Построение моделей флаг и вымпел

Построение этих двух моделей почти не отличается. Флаг напоминает параллелограм или прямоугольник, ограниченный двумя параллельными линиями тренда с наклоном от направления движения преобладающей тенденции. При нисходящей тенденции флаг должен быть немного направлен вверх.

Модель вымпел можно определить по двум сходящимися линиям тренда и более горизонтальному расположению. Вымпел напоминает небольшой симметричный треугольник. Обе модели формируются на фоне постепенного значительного снижения объема торговли.
[You must be registered and logged in to see this image.]
Рис. 6.76 Бычий вымпел. Напоминает небольшой симметричный треугольник, но его продол-жительность не превышает три недели. Такая модель формируется при небольшом объеме. Движение цен после ее завершения должно повторить расстояние, пройденное ценами до появления модели.

Обе модели относительно кратковременны и завершаются в течение одной-трех недель. При тенденции падения цен для формирования им требуется еще меньше времени, и в этом случае продолжительность их существования часто не превышает одну-две недели. Завершение и той, и другой модели происходит при пересечении верхней линии тренда во время восходящей тенденции. Прорыв нижней линии тренда указывает на возобновление-нисходящей тенденции. В обоих случаях прорыв линии тренда должен сопровождаться увеличением объема торговли. Как мы уже говорили, увеличение объема значительно более важно для подтверждения прорыва вверх, чем вниз.

Методика измерения

Способы измерений для обеих моделей практически сходны. Образно выражаясь, модели флаг и вымпел "взлетают с флагштока до половины длины мачты". Под "флагштоком" подразумевается предшествующий появлению модели резкий подъем или снижение цен. "Половина длины мачты" предполагает, что подобные малые модели продолжения тенденции обычно возникают приблизительно в середине движения. В целом, движение цены после возобновления тенденции покроет расстояние, равное длине "флагштока" или протяженности ценового хода, предшествовавшего образованию модели.
[You must be registered and logged in to see this image.]
Рис. 6. 7в Флаги и вымпелы характерны для динамично развивающихся рынков. Обе модели знаменуют короткие паузы в развитии тенденции. Обратите внимание на количество флагов и вымпелов, сопутствующих росту цен контрактов на евродоллар.

Точнее говоря, измерьте длину предшествующего хода цены от точки первоначального прорыва, то есть от точки, в которой впервые возник сигнал новой тенденции. Онамржет находиться в^[есте_пр_орыва_уровней поддержки, сопротивления или пересечения значимой линии тренда. Отрезок, равный протяженности предшествующего движения по вертикали, проецируется от точки прорыва флага или вымпела, то есть от места пересечения верхней или нижней линий - при соответственно восходящей или нисходящей тенденции.
[You must be registered and logged in to see this image.]
Рис. 6.7г Первая модель слева может быть либо симметричным треугольником, либо вымпелом. Вторая конфигурация скорее всего - поднимающийся флаг. При нисходящей тенденции продолжительность этих моделей редко превышает две недели.

Выводы

Еще раз назовем наиболее важные особенности, присущие моделям флаг и вымпел.
1. Появлению таких моделей предшествует резкое движение цен в виде почти прямой линии, сопровождаемое значительным объемом торговли.
2. Затем наступает пауза, и при небольшом объеме цены держатся приблизительно на одном уровне в течении одной-трех недель.
3. Тенденция возобновляется при резком повышении торговой активности.
4. Обе модели формируются приблизительно в середине ценового движения.
5. Вымпел имеет очертания, схожие с небольшим горизонтальным симметричным треугольником.
6. Флаг напоминает небольшой параллелограм, расположенный с наклоном от направления движения господствующей тенденции.
7. Эти модели формируются быстрее при нисходящей тенденции.
8. Обе модели очень часто появляются на фьючерсных рынках.


Джон Дж. Мэрфи