Share
Go down
avatar
gandra
Global Moderator
Global Moderator
Number of messages : 3556
Points : 7605
Date of Entry : 2013-01-13
Year : 47

МОДЕЛЬ ПРЯМОУГОЛЬНИК

on Sat Jan 31, 2015 7:35 pm
Модель прямоугольник часто называют иначе, но распознать ее на графике не представляет особого труда. Она обозначает паузу в т&нденции, на протяжении которой цены колеблются между двумя параллельными горизонтальными линиями (см. рис. б.9а-в).

Иногда прямоугольник называют "торговым (рыночным) коридором" wm областью застоя. В терминах теории Доу он называется "линией". Независимо от названия, подобная модель обычно обозначает период консолидации в развитии текущей тенденции и обычно завершается продолжением движения цен в том же направлении. С точки зрения прогностической ценности, прямоугольник в основном аналогичен симметричному треугольнику, с одной лишь разницей, что линии тренда у него расположены параллельно, а не сходятся.


Рис. 6.да Пример бычьего прямоугольника при восходящей тенденции. Такую конфигурацию также называют "торговый или рыночный коридор". Она образуется при флуктуациях цен в пределах двух горизонтальных линий тренда. Данную модель называют также областью застоя.


Рис. 6.96 Пример медвежьего прямоугольника. Хотя прямоугольники обычно считаются моделями продолжения тенденции, трейдер должен всегда быть готовым к сигналам их "перерождения" в одну из моделей перелома тенденции, например, тройное основание.

Выход цены закрытия за пределы одной из линий тренда сигнализирует завершение модели прямоугольник и указывает на направление тенденции. В таких условиях следует быть осторожным, так как модель консолидации прямоугольник может перейти в модель перелома тенденции. На примере (см. рис. 6.9а) мы видим три пика, которые можно было бы рассматривать как тройную вершину, сигнализирующую о переломе тенденции.

Значение изменений объема

При анализе модели прямоугольник большое значение имеют изменения объема. Так как колебания цен в обе стороны рынка достаточно велики, нужно внимательно следить, на которые из них приходится увеличение объема. Если при восходящей тенденции рынок оживляется на фоне большего объема, а падениям сопутствует его уменьшение, то такая модель вероятнее всего будет сигнализировать о продолжении роста цен. Если же увеличение объема наблюдается при падениях, то это может служить предупреждением о возможном переломе восходящей тенденции.

Использование колебаний цен внутри "торгового коридора " для биржевой игры

Некоторые трейдеры используют колебания цен внутри "торгового коридора" для биржевой игры.Они покупают на спадах, когда цены оказываются у нижней границы, и продают на оживлениях при достижении ценами верхней границы "коридора". Благодаря четко определенным границам "коридора", подобная тактика дает трейдеру некоторые преимущества, позволяя получать прибыль в условиях неопределенного рынка. Поскольку при такой игре позиции открываются вблизи известных границ "коридора", рискованность сделок относительно невилика и легко просчитывается. Пока границы "торгового коридора" не нарушены, данный подход (позволяющий получать прибыль без учета тенденции рынка) может оказаться довольно успешным. При прорыве границ "коридора" трейдер не только немедленно закрывает последнюю убыточную позицию, он также может заключить новую сделку в направлении возникшей тенденции. При застое рынка особенно полезна такая раз-новидность индикаторов, как осциллятор, но после прорыва линии тренда (по причинам, которые мы обсудим ниже, в главе 10) его эффективность несколько снижается.


Рис. 6.9в "Застойная" консолидация с июля по сентябрь принимает очертания прямоугольника. Для такой модели характерно так называемое "боковое" движение цен в пределах двух параллельно расположенных горизонтальныхлиний тренда. Подобная же, но менее значительная область застоя появилась также и в ноябре.

Другие трейдеры, исходя из того, что прямоугольник -это модель продолжения тенденции, занимают длинные позиции на нижнем краю "коридора" при тенденции роста или открывают короткие у верхней его границы - при тенденции падения. Третья группа трейдеров, опасаясь вкладывать средства в условиях неопределенного рынка, ожидает четко выраженного прорыва линии тренда. В главе 15 подробно рассматриваются проблемы, возникающие у пользователей механических систем, следующих за тенденцией, при вступлении рынка в период застоя. Здесь можно лишь сказать, что большинство систем, следующих за тенденцией, функционируют очень плохо в отсутствии четко выраженной тенденции.

Другие сходства и различия

Модель прямоугольник, подобно треугольным конфигурациям и клиньям, формируется в периоды от одного до трех месяцев. В отличие от других моделей продолжения тенденции при формировании прямоугольника не происходит значительного снижения объема, так как большие ценовые колебания препятствуют спаду активности.
Наиболее часто используемый способ измерения, применяемый для прямоугольников, состоит в измерении высоты размаха колебаний цен. Измерьте высоту "торгового коридора", затем спроецируйте этот отрезок вертикально от точки прорыва. Такой метод мало отличается от других, уже упоминавшихся способов вертикального измерения и основан на волатильности рынка. Ниже мы более подробно остановимся на методе горизонтального измерения, так называемом отсчете, когда будем рассматривать пункто-цифровые графики.

К этой модели также относится все то, что мы говорили выше, касаясь особенностей динамики объема во время прорыва линий тренда, и возможности возвратного хода цен. В прямоугольнике верхние и нижние границы расположены горизонтально и хорошо обозначены, поэтому более четко различимы и уровни поддержки и сопротивления. Это означает, что при прорыве рынка вверх, верхняя граница "коридора" должна служить в качестве прочного уровня поддержки в случае последующего падения цен. После прорыва нижней линии тренда, означающего возобновление тенденции падения, нижняя граница "торгового коридора" (бывшая область поддержки) должна оказывать значительное сопротивление при любой попытке оживления рынка.


Джон Дж. Мэрфи
Back to top
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum