Share
Go down
avatar
gandra
Global Moderator
Global Moderator
Number of messages : 3556
Points : 7602
Date of Entry : 2013-01-13
Year : 47

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ОТКРЫТОГО ИНТЕРЕСА

on Sun Feb 01, 2015 2:38 pm
Методы интерпретации открытого интереса и объема почти не отличаются. Тем не менее, на некоторых особенностях истолкования показателей открытого интереса следует остановиться подробнее.

1. Если в условиях роста цен величина суммарного открытого интереса превышает сезонный показатель (усредненное значение, которое высчитывается для периода в пять лет), на рынке наблюдается приток новых средств, отражающий большую активность покупателей (бычий признак).

2. Однако, если на рынке наблюдается повышение цен, а открытый интерес опускается ниже своего среднего сезонного значения, оживление рынка обусловлено, главным образом, покрытием коротких позиций (обладатели убыточных коротких позиций вынуждены их закрывать). Следовательно, происходит отток денег с рынка. Это медвежий признак, пос-кольку после покрытия коротких позиций восходящая тенденция скорее всего "выдохнется".

3. Если при снижении цен открытый интерес возрастает до значений, перекрывающих среднее сезонное, на рынке наблюдается приток новых денег - процесс, отражающий рост новых коротких продаж. Это указывает на уверенное продолжение нисходящей тенденции и считается медвежьим признаком.

4. Наконец, общий показатель открытого интереса может уменьшаться по сравнению со средним сезонным на фоне общего падения цен. Падение цен в данном случае вызвано смятением в рядах трейдеров, вынужденных ликвидировать свои длинные позиции. Полагают, что это признак силы рынка, указывающий на скорый конец нисходящей тенденции. Падение цен закончится, как только большинство трейдеров, игравших на повышение, закроют свои убыточные длинные позиции, что проявится в заметном снижении открытого интереса.

Давайте подведем краткий итог:
1. Рост открытого интереса при восходящей тенденции является бычьим признаком.
2. Снижение открытого интереса при восходящей тенденции является медвежьим признаком.
3. Рост открытого интереса при нисходящей тенденции -медвежий признак.
4. Снижение открытого интереса при нисходящей тенденции - бычий признак.

Роль открытого интереса в анализе других рыночных ситуаций

Кроме вышеупомянутых, анализ открытого интереса может оказаться весьма плодотворным при следующих рыночных ситуациях:

1. При завершении масштабных движений на рынке, когда открытый интерес рос в течение всего процесса развития тенденции, выравнивание показателей открытого интереса или их снижение предупреждает о возможном переломе (см. рис. 7.11).

2. Высокий показатель открытого интереса, зафиксированный на вершине рынка, может считаться медвежьим признаком, при условии резкого падения цен. Это означает, что все новые длинные позиции, открытые на исходе действия восходящей тенденции, стали убыточными. Их вынужденная ликвидация будет оказывать давление на цены, до тех пор, пока открытый интерес не снизится в значительной степени. В качестве примера рассмотрим следующую ситуацию. В течение некоторого времени на рынке росли цены. За пред-шествующий месяц наблюдался также довольно ощутимый рост открытого интереса. Необходимо напомнить, что каждый новый контракт добавляет на рынок одну длинную и одну короткую позиции. Внезапно цены стали резко падать и опустились ниже минимального показателя, зафиксированного за предшествующий месяц. Каждая длинная позиция, открытая в этом месяце, оказалась убыточной.

Вынужденная ликвидация этих длинных позиций оказывала давление на цены - до тех пор, пока все они не были ликвидированы. Дело ухудшается еще и тем, что вынужденные продажи часто принимают стихийный характер и, по мере того, как цены продолжают падать, вызывают продажу остальных длинных позиций, тем самым опуская цены все ниже и ниже. Ярким примером подобного явления служит ситуация, сложившаяся к концу восьмидесятых годов. В это время рост цен на товарных рынках достиг предела и сменился пятилетним периодом спада. На некоторых рынках к этому времени показатели открытого интереса достигли небывалых за долгую историю значений, что несомненно способствовало обвалу цен. Подводя итог в приведенном нами примере, можно сказать, что необычайно высокий показатель открытого интереса,зафиксированный на бычьем рынке, служит сигналом опасности (см. рис. 7.12).

Рис. 7. Па В данном примере рост открытого интереса подтверждает оживление рынка. Обратите внимание на выравнивание открытого интереса в конце февраля - сигнал того, что рынок, возможно, достиг вершины. Действительно, с этого момента цены начали резко падать.

Рис. 7.11б Резкий поворот цен на сахар вверх отражается также на знечениях объема и открытого интереса. Обратите внимание на резкое снижение этих показателей непосредствен-но перед крутым взлетом рынка в июле. Увеличение объема и открытого интереса в июле означает значительный сдвиг настроений на рынке - от медвежьих к бычьим, подтверждающий, что рынок, вероятно, достиг переломного основания и теперь будет расти.

3. Если показатель открытого интереса значительно повышается во время застойной консолидации или при движении цен в пределах "рыночного коридора", то последующее движение цен после прорыва будет довольно значительным. Все логично. Рынок как бы в нерешительности; сказать, в какую сторону пойдут вырвавшиеся на свободу цены, никто не может. Однако, рост показателя открытого интереса свидетельствует о том, что многие трейдеры начинают открывать позиции, предвидя прорыв рынка. Когда это произойдет, многие из них, к сожалению, поймут, что оказались не на той стороне рынка (вернитесь к примеру на рис. 7.5, который иллюстрирует подобную ситуацию, сложившуюся на рынке серебра).

Рис. 7.12 Пример показывает классическую ситуацию того, как очень высокая величина открытого интереса может стать медвежьим фактором, если начинается падение цен. За две недели цены снизились на 2 доллара. Все длинные позиции, открытые с конца августа, стали убыточными. Цены снижались до тех пор, пока эти позиции не были ликвидированы. Обратите внимание, что за этим последовало резкое падение открытого интереса.

Предположим, что в течение трех месяцев цены двигались в пределах "рыночного коридора", а показатель открытого интереса подпрыгнул за это время на десять тысяч контрактов. Это означает, что было открыто десять тысяч новых коротких позиций и десять тысяч длинных. Затем цены вырвались из коридора вверх и рынок достиг новых макси-мальных показателей для трех месяцев. Следовательно, каждая короткая позиция (а их всего, напомним, десять тысяч), открытая за три предшествующих месяца, оказывается убыточной. Начинается ажиотаж; трейдеры лихорадочно прикрывают свои короткие позиции, усиливая, тем самым, давление на цены снизу, что, в свою очередь, усиливает панику на рынке. Движение цен сохраняет силу до тех пор, пока все или большинство коротких позиций не будут компенсированы длинными позициями, открываемыми в период особой силы рынка. Если же прорыв цен был направлен вниз, тогда на рынке сложилась бы диаметрально противоположная ситуация, то есть паника охватила бы держателей длинных позиций и так далее.

При возникновении новой тенденции сразу после прорыва на рынке всегда возникает паника, создаваемая трейдерами, пытающимися ликвидировать свои ставшие убыточными позиции. Их действия невольно усиливают зарождающуюся тенденцию.Чем больше трейдеров оказались застигнутыми врасплох (а это определяется высоким показателем открытого интереса), тем больший ажиотаж царит на рынке сразу после внезапного нежелательного поворота цен. Однако, для других участников рынка (более опытных или счастливчиков, сделавших правильный выбор) складывающаяся ситуация, наоборот, весьма благоприятна. Своими действиями они также подхлестывают появившуюся тенденцию, используя нереализованную прибыль по имеющимся позициям на открытие новых (такая ситуация заставляет задуматься; каждый новый контракт, вносящий поправку в показатель открытого интереса, означает, что кто-то совершил ошибку). Становится понятно, почему увеличение открытого интереса в период следования цен внутри "торгового (или рыночного)^ коридора", более того - в ходе формирования любой ценовой модели - приводит к возрастанию потенциала последующего движения цен.
4. Увеличение показателя открытого интереса в момент завершения ценовой модели может служить еще одним подтверждением сигнала о направлении тенденции. Так, прорыв линии "шеи" модели "голова и плечи", сформировавшейся в области основания рынка, более убедителен, если он происходит при увеличении показателей открытого интереса и объема.

В этом случае необходимо проявлять определенную осторожность. Так как трейдеры, оказавшиеся в убытке, после поступления первоначального сигнала тенденции дают развитию рынка дополнительный толчок, открытый интерес при возникновении новой тенденции иногда несколько снижается. Такое незначительное первоначальное падение показателя открытого интереса может ввести в заблуждение некоторых аналитиков. Вывод здесь один — придавать слишком много значения кратковременным изменениям открытого интереса не следует.

Подведем итоги, кратко напомнив читателю основные особенности анализа цены, объема и открытого интереса.

1. Для целей прогнозирования используются только суммарные показатели объема и открытого интереса.
2. Для показателей открытого интереса следует делать сезонную поправку.
3. Увеличение объема и открытого интереса свидетельствует о том, что текущая тенденция, скорее всего, продолжится.
4. Уменьшение объема и открытого интереса показывает, что тенденция, возможно, подходит к концу.
5. Объем предшествует цене - в том смысле, что изменение давления на рынок со стороны покупателей и продавцов, как правило, сначала отражается на объеме, а потом уже на ценах.
6. Для более точного определения направления давления объема можно использовать индикатор ОВУили его модификации.
7. При восходящей тенденции неожиданное выравнивание или снижение открытого интереса предупреждает о возможной смене тенденции.
8. Чрезмерно высокий показатель открытого интереса, зафиксированный на вершине рынка, опасен - он может усилить давление на падающие цены.
9. Значительное увеличение открытого интереса во время консолидации рынка усиливает последующее движение цен после прорыва.
10. Увеличение открытого интереса и объема подтверждает завершение ценовых моделей, а также другие графические сигналы, указывающие на начало новой тенденции.

Джон Дж. Мэрфи
Back to top
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum