Share
Go down
avatar
gandra
Global Moderator
Global Moderator
Number of messages : 3556
Points : 7605
Date of Entry : 2013-01-13
Year : 47

ПОСТРОЕНИЕ СРЕДНИХ СКОЛЬЗЯЩИХ -МЕТОД СГЛАЖИВАНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЦЕН С ВРЕМЕННОЙ ЗАДЕРЖКОЙ

on Thu Feb 12, 2015 5:49 pm
Среднее скользящее значение относится к категории аналитических инструментов, которые следуют за тенденцией. Его цель состоит в том, чтобы определить время начала новой тенденции, а также предупредить о ее завершении или повороте. Средние скользящие предназначены для отслеживания тенденций в процессе их развития, и их можно рассматривать как искривленные линии тренда.

Однако среднее скользящее не предназначено для прогнозирования движений на рынке в том смысле, в котором это делает графический анализ, поскольку оно всегда следует за динамикой рынка, а не опережает ее. Этот показатель не прогнозирует динамику цен, а только реагирует на нее. Он всегда следует за движениями цен на рынке и сигнализирует о начале новой тенденции, но только после того, как она появилась.

Построение среднего скользящего представляет собой специальный метод сглаживания ценовых показателей. Действительно, при усреднении ценовых показателей их кривая заметно сглаживается, и наблюдать тенденцию развития рынка становится намного проще. Однако уже по своей природе среднее скользящее как бы отстает от динамики рынка.

Краткосрочное среднее скользящее (иначе называемое "коротким"), например, пяти- или десятидневное, точнее передает движение цен, чем более продолжительное ("длинное") скажем, сорокадневное. Применение коротких средних скользящих позволяет сократить отставание по времени, однако полностью устранить его невозможно. Короткие средние скользящие более чувствительны к динамике цен, чем длин-' ные. На одних рынках целесообразнее использовать короткие средние скользящие, на других эффективнее длинные, как менее чувствительные (см. рис. 9.1 а и б).

Рис.9.1а Пример комбинации десяти- и сорокадневного простых средних скользящих. Обратите внимание, насколько точно движения ценовой тенденции повторяются коротким, десятидневным средним скользящим. Сорокадневное среднее скользящее "отстоит" от движения цен несколько дальше. Средние скользящие значения сглаживают ценовой разброс, однако всегда отстают во времени от динамики рынка. Десятидневное среднее скользящее обозначено сплошной линией, сорокадневное - пунктиром.

Рис. 9.16 Пример простого двадцатидневного среднего скользящего. Трейдеры рассматривают пересечения ценами кривых средних скользящих как сигналы к открытию соответствующих позиций. Показатели цен в настоящее время (правый край графика) находятся ниже кривой среднего скользящего, это означает, что рынок находится в стадии падения. Обратите внимание, что двадцатидневная кривая среднего скользящего сглаживает динамику цен, хотя и отстает от нее.


Джон Дж. Мэрфи
Back to top
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum