Share
Go down
avatar
gandra
Global Moderator
Number of messages : 3513
Points : 7746
Date of Entry : 2013-01-13
Year : 48
http://www.fxsforexsrbijaforum.com/

Правило четырех недель

on Thu Feb 12, 2015 9:00 pm
Система, основанная на этом правиле, сама по себе очень проста:

1. Закрывайте короткие позиции и открывайте длинные, когда цены превышают максимумы последних полных четырех календарных недель.

2. Ликвидируйте длинные позиции и открывайте короткие, как только цены снизятся ниже минимума последних полных четырех календарных недель.

Система, о которой идет речь, уже по самой своей природе является непрерывной. Это означает, что трейдер, пользующийся ею, всегда занимает какую-либо позицию - либо длинную, либо короткую. Тем не менее, все непрерывные системы, как правило, имеют один большой недостаток. Они постоянно присутствуют на рынке (в виде открытой позиции) и во время застойных периодов часто дают сбои. Как мы уже неоднократно говорили, в периоды застоя, когда отсутствует четко выраженная тенденция, анализ с помощью систем, следующих за тенденцией, теряет свою эффективность.

"Правило четырех недель" может быть модифицировано таким образом, что основанная на нем система перестает быть непрерывной. Этого можно достичь, если использовать более короткий временной промежуток, например, одну или две недели - с целью подачи сигналов на ликвидацию. Другими словами, для открытия новой позиции необходим четырехнедельный прорыв, в то время как для ее ликвидации требуется одно- или двухнедельный сигнал в противоположном направлении. При этом трейдер уходит с рынка, оставаясь вне его до тех пор, пока не произойдет новый четырехнедельный прорыв.

Логика данной системы зиждится на проверенных принципах технического анализа. Ее сигналы недвусмысленны и поступают механически. Являясь системой, следующей за тенденцией, она практически гарантирует правильные действия при любой значительной тенденции. Структура системы наилучшим образом отражает главное требование успешной торговли на товарном рынке, выраженное хорошо известной поговоркой: "Как можно дольше сохраняйте прибыльные позиции и вовремя закрывайте убыточные ".

Еще одним положительным свойством такой системы является то, что, работая с ней, трейдеру приходится сравнительно реже открывать позиции, что, в свою очередь, сводит к минимуму размеры комиссионных. Вот почему такая система (или ее варианты) очень популярна среди специалистов по управлению капиталами, но пользуется меньшей любовью среди брокеров. Нетрудно заметить, что у "правила четырех недель" есть еще одно преимущество - им можно пользоваться как с помощью компьютера, так и без него.

Чаще всего "правило четырех недель" критикуют за то, что оно не может определять вершины и основания рынка. Однако покажите мне систему - из категории следующих за тенденцией - которая способна это делать. Следует помнить, что "правило четырех недель" функционирует не хуже, чем большинство других систем следования за тенденцией, и лучше, чем многие из них, а также обладает одним важным преимуществом - удивительной простотой.

Поправки к "правилу четырех недель "

Мы рассказали о классическом варианте "правила четырех недель". Тем не менее, существует много различных его модификаций. Прежде всего, это правило не обязательно должно использоваться как торговая система. Его сигналы можно рассматривать в качестве обычного технического индикатора, способного выявлять прорывы или повороты тенденции. Недельные прорывы могут использоваться как фильтры, подтверждающие сигналы других систем, например, метода пересечения средних скользящих. Необходимо подчеркнуть, что "правило одной недели "(или двух недель)" является великолепным фильтром. Таким образом, для того, чтобы открыть позицию, сигнал пересечения средних скользящих должен быть подтвержден двухнедельным прорывом цен в том же самом направлении.

"Недельные правила " можно оптимизировать

В зависимости от условий конкретного рынка временной параметр, закладываемый в такой метод, может быть скорректирован и оптимизирован. Во время обсуждения средних скользящих мы уже упоминали об исследованиях группы Мерил Линч.
Результаты их работы, обнародованные в докладе, озаглавленном "Методы компьютерной торговли" и опубликованном в феврале 1979 года, включают интереснейшие данные по широчайшему тестированию прорывов недельного ценового канала. В работе содержатся также оптимизированные параметры для каждого рынка.
Один из выводов исследователей сводится к тому, что функционирование такой системы можно улучшить, скорректировав день окон-чания анализируемого недельного периода. Например, в отчете указывалось, что применительно к рынку сахара максимальную эффективность проявляет "правило пяти недель", причем каждый недельный период должен оканчиваться во вторник.
На рынке соевых бобов лучше всего проявило себя "правило двух недель" с окончанием недели в понедельник. Кстати, нелишне было бы заметить, что в своих ранних исследованиях Мерил Линч уже проводила тестирование различных наборов параметров для дневных прорывов.

Изменение чувствительности индикатора в зависимости от длительности временного параметра

В целях управления риском или изменения чувствительности временной период как параметр^гистемы может быть расширен или сжат. Например, для того чтобы система стала более чувствительной, ее временной параметр сокращают. При анализе рынка, отличающегося высокими ценами, которые продолжают стремительно расти, чувствительность системы можно повысить, если сократить временной промежуток.

Предположим, что вы заняли длинную позицию на основании четырехнедельного прорыва вверх, а уровень защитной приостановки расположили ниже минимума последних двух недель. Если произошло резкое оживление и вы хотите надежнее защитить позицию, подняв уровень защитной приостановки, то вы можете использовать уровень минимума лишь одной последней недели.
Когда рынок вступает в "торговый коридор", то трейдер, работающий с системами, следующими за тенденцией, скорее предпочтет переждать, пока система не подаст сигнала, определяющего направление развития рынка. В таких условиях целесообразно увеличивать временной период до восьми недель, что исключит опасность действий по краткосрочным, ненадежным сигналам.

"Правило четырех недель " и его связь с рыночными циклами

Ранее мы уже упоминали о том, какую важную роль играют месячные циклы на товарных рынках. Доминирующим является четырехнедельный, или двадцатидневный торговый цикл, его влияние прослеживается на всех рынках. Благодаря этому становится понятным, почему четырехнедельный временной период по праву зарекомендовал себя эффективным, если не идеальным, для работы на товарных рынках. Обратите внимание, что выше мы уже упоминали о правилах одной, двух и восьми недель. В циклическом анализе существует принцип гармонического соотношения, согласно которому отношение каждого цикла к соседнему (более короткому или длинному) определяется коэффициентом 2.
[You must be registered and logged in to see this image.]
Рис. 9.13 Пример "правила четырех недель". Основной сигнал к покупке, который возник в июле, когда цены поднялись на самый высокий за предыдущие четыре недели уровень, все еще продолжает действовать. Непрерывные горизонтальные линии отмечают четырехнедельные уровни, прорыв которых означал бы сигнал к действию. Пунктирные линии показывают, где правило двух недель могло привести к преждевременной ликвидации позиций.

Рассматривая средние скользящие, мы уже обращали внимание читателя на то, каким образом с помощью месячного цикла и принципа гармонического соотношения можно объяснить широкое распространение пяти-, десяти-, двадцати- и сорокадневных средних скользящих. Те же временные параметры весьма эффективны и для недельных правил. Эти значения - только уже не дневные, а недельные - дают нам правила одной, двух, четырех и восьми недель.

Таким образом, коррекцию четырехнедельного правила лучше всего начинать с гармонического преобразования временного значения - деления или умножения четырех на 2. Чтобы сократить параметр времени, четыре недели сокращаются до двух, которые, в свою очередь, могут быть сокращены до одной. Чтобы увеличить временной параметр, необходимо преобразовать четыре недели в восемь.

Поскольку данный метод основан на сочетании значений цен и времени, понятно, почему такую большую роль здесь играет цикличный принцип гармонического соотношения. Методика сокращения или увеличения временного параметра путем деления или умножения на два построена на принципе цикличности.
[You must be registered and logged in to see this image.]
Рис. 9.14 Сплошной линией выделены уровни, на которых следует ожидать четырехнедельные сигналы. Сигнал к продаже, который появился в октябре, все еще действует. Обратите внимание на то, что цены только что поднялись над пунктирной линией, установив двухнедельный максимум. Этот факт можно было рассматривать как сигнал к ликвидации коротких позиций. Цена закрытия, зафиксированная выше сплошной линии (чуть меньше 74 центов за галлон), стала бы сигналом к покупке.
[You must be registered and logged in to see this image.]
Рис.9.15 Сплошной линией выделены уровни, на которых появились четырехнедельные сигналы. Один ложный сигнал на покупку появился в начале ноября чуть выше цены 360 долларов за унцию. Сигналы двухнедельного правила (пунктирная линия) могли быть использованы для более ранней ликвидации позиций. Справа - цена закрытия, зафиксированная выше пунктирной линии, указывает на необходимость закрытия коротких позиций, а выше сплошной линии (320 долларов за унцию) - на возникновение очередного сигнала к покупке.
[You must be registered and logged in to see this image.]
Рис. 9.16 На этом графике показаны как плюсы, так и минусы "недельного правила" (как и любой другой системы, следующей за тенденцей). Система четко зафиксировала большую часть нисходящей тенденции с мая по июль, взлет цен в июле-августе и бычий прорыв в январе. Данная система гарантирует участие в любой значительной тенденции. Тем не менее, она давала многочисленные сбои в период "застоя" с сентября по январь. С помощью "правила восьми недель" некоторые ложные сигналы можно было исключить. "Правило четырех недель", как и все системы, лучше всего работает в периоды с четко выраженной тенденцией.

Простота - главное достоинство недельного правила

Основной проблемой, возникающей при попытках оптимизировать "правило четырех недель" или усовершенствовать его с помощью методик, о которых мы говорили выше, является то, что система начинает терять свое главное достоинство - простоту использования.

"Правило четырех недель" - действительно простая система, в основе которой лежит доминирующий месячный цикл и принцип прорыва уровня предыдущего минимума или максимума.
Система может быть модифицирована, если использовать с целью своевременной ликвидации позиций более короткие промежутки времени - одну или две недели. Для того чтобы повысить чувствительность системы, можно сократить временной параметр до двух недель и для получения сигналов к открытию позиций. Поскольку данная система разрабатывалась как простой метод анализа рынка, лучше ее такой и оставить. Несмотря на простоту, система достаточно эффективна, и мы советуем обратить на нее самое пристальное внимание. (См. рис. 9.13 - 9.16.)


Джон Дж. Мэрфи
Back to top
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum