Share
Go down
avatar
gandra
Global Moderator
Number of messages : 3513
Points : 7747
Date of Entry : 2013-01-13
Year : 48
http://www.fxsforexsrbijaforum.com/

ПОСТРОЕНИЕ ОСЦИЛЛЯТОРА С ПОМОЩЬЮ ДВУХ СРЕДНИХ СКОЛЬЗЯЩИХ

on Fri Feb 13, 2015 9:35 pm
Пересечение короткой и длинной линий при движении первой вверх или вниз означает, что нужно занимать соответственно длинную или короткую позицию. Мы также говорили, что комбинации двух средних скользящих можно также использовать для построения осцилляторов. Делают это двумя способами. Первый, наиболее распространенный, заключается в построении гистограммы показателей разности двух скользящих средних значений. Столбцы гистограммы при этом выстраиваются вверх или вниз от нулевой линии в зависимости от значения - положи-тельного или отрицательного - которое принимает величина разности. Осциллятор такого типа применяется для выявления следующих трех типов явлений:

1. Расхождений.

2. Кратковременных отклонений от долгосрочной тенденции (выявляются при значительных расхождениях "короткой" и "длинной" кривых).
[You must be registered and logged in to see this image.]
Рис. 10. 6а Тот же график золота, что и на рис. 10. 5а, с двумя оптимизированными средними скользящими. Период расчета короткого среднего скользящего (сплошная линия) составляет 8 дней, длинного (пунктирная линия) - 48.
[You must be registered and logged in to see this image.]
Рис. 10.66 На верхней гистограмме разница между двумя средними скользящими выражена в пунктах, на нижней - в процентных величинах. Обратите внимание, что при значительном расхождении средних значений рынок вступил в фазу застоя. Затем средние скользящие вновь вплотную приблизились друг к другу у нулевой линии, после чего тенденция падения возобновилась.
[You must be registered and logged in to see this image.]
Рис. 10. 5а Десятидневное скользящее среднее значение цен на рынке золота представлено непрерывной линией, сорокадневное - пунктиром.
[You must be registered and logged in to see this image.]
Рис. 10.56 На верхней гистограмме разница между двумя средними скользящими выражена в пунктах, на нижней - в процентных величинах. Обе гистограммы внешне и по содержанию почти одинаковы. Если расхождение средних значений слишком значительно, осциллятор сигнализирует о вступлении рынка в состояние перепроданности. Нулевая линия становится уровнем сопротивления при нисходящей тенденции и поддержки при восходящей. Хорошо заметны пересечения средних скользящих.
[You must be registered and logged in to see this image.]
Рис. 10.7а Вверху показаны десяти- и сорокадневное средние скользящие на графике цен контрактов на евродоллары. Внизу - осциллятор, показывающий разницу между средними скользящими. Сначала последний пик осциллятора не подтвердил дальнейший рост цен. Последующее затем пересечение осциллятором нулевой линии сигнализировало о целесооб-разности открытия коротких позиций.
[You must be registered and logged in to see this image.]
Рис. 10.76 Два скользящих средних значения Фибоначчи (тринадцати- и тридцатичетырехдневное) показывают динамику рынка сырой нефти. Обратите внимание, что осциллятор не подтвердил дальнейшего падения цен. При пересечении нулевой линии поступил сигнал к покупке.

3. Точек пересечения двух скользящих средних значений, которые всегда соответствуют пересечению осциллятором нулевой линии.

Второй способ построения этого типа осциллятора заключается в том, что разница между двумя средними скользящими выражается не в пунктах, а в процентных величинах. (См. рис. 10.5а и б.) Для этого среднее значение короткого периода делится на среднее значение, соответствующее более протяженному отрезку времени. Тем не менее, и в том, и в другом случае среднее короткого периода всегда колеблется по отношению к среднему длинного -последнее, таким образом, служит своеобразной нулевой осью. Когда линия короткого периода находится над линией длинного, величина осциллятора принимает положительное значение, если опускается ниже (т.е. становится меньше нуля) - отрицательное.

Когда кривые скользящих средних значений расходятся слишком далеко, это означает, что рынок достиг некоторого предела и ему необходима пауза. (См. рис. 10.6а и б.) Очень часто тенденция "замирает" - до той поры, пока кривые не начинают сходиться. Когда показатели короткого периода сближаются с показателями длинного, рынок подходит к критической точке. Так, при тенденции роста "короткая" линия, снижаясь, приближается к "длинной", а затем "отскакивает" от нее. Обычно это идеальные условия для покупки. Данная ситуация во многом сходна с проверкой ценами основной линии тренда. Если же линия короткого периода, падая, "прорывает" линию длинного, это сигнализирует о переломе тенденции.

При тенденции падения приближение поднимающейся "короткой" линии к "длинной" сигнализирует об идеальных условиях для продажи, но только в том случае, если линии не пересекаются, что, в свою очередь, указывает на перелом тенденции.
Таким образом, взаимодействие двух средних значений можно рассматривать не только как прекрасный инструмент для отслеживания тенденций, но также в качестве индикатора, позволяющего выявлять краткосрочные состояния перекупленности и перепроданности. В заключение необходимо отметить, что использование оптимизированных скользящих средних значений в построении и анализе данного типа осцилляторов также может оказаться весьма полезным. (См. рис. 10.7а и б.)
Джон Дж. Мэрфи

Back to top
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum