Share
Go down
avatar
gandra
Global Moderator
Number of messages : 3513
Points : 7746
Date of Entry : 2013-01-13
Year : 48
http://www.fxsforexsrbijaforum.com/

Пункто-цифровые графики внутридневных цен

on Fri Feb 13, 2015 11:05 pm
Сегодня наиболее распространенным типом графического представления данных являются столбиковые графики. Однако, видимо, первым типом графика представления цен был пункто-цифровой, пользовавшийся в конце прошлого века немалой популярностью среди биржевых игроков, так как он позволял успешно следить за динамикой рынка.

Само название - "пункто-цифровой график" приписывают Виктору де Виллиерсу, написавшему в 1933 году книгу "Пункто-цифровой метод прогнозирования биржевых цен", которая считается классическим трудом по техническому анализу. За свою долгую историю этот метод не раз менял название. В восьмидесятые и девяностые годы прошлого века его называли "книжный метод", и именно это сочетание употребил Чарльз Доу в редакционной статье номера "Уолл-стрит джорнал" от 20 июля 1901 года. На самом деле "книжный метод" являлся одним из вариантов старого способа считывания цен с телеграфной ленты, известного как "чтение ленты" (tape reading).

Доу утверждал, что "книжный метод" в ходу уже последние пятнадцать лет, то есть относил дату его рождения к 1886 году. В 1933 году де Виллиерс в своей книге писал, что "книжному методу" никак не меньше пятидесяти лет, видимо, полагая, что изобрели его где-то в начале восьмидесятых годов прошлого века. Последовательный метод фиксирования биржевых цен был также упомянут в 1898 году анонимным автором, опубликовавшим книгу "Биржевая игра Уоллстрита" под псевдонимом Хойла.

Аноним только упомянул этот метод, однако впервые наиболее полно тот был описан в 1904 году Джозефом Клейном, который, правда, окрестил его иначе, а именно: "метод регистрации тенденций". По Клейну, использовать метод начали примерно с 1881 года. Термин "цифровые графики" был в широком ходу в период с двадцатых по начало тридцатых годов. Однако, начиная с 1933 года, его называли уже иначе - "пункто-цифровой метод". В начале тридцатых годов Р.Уикоф выпустил несколько книг, посвященных этому методу.

В 1896 году "Уолл-стрит джорнал" начал публиковать ежедневные биржевые цены: максимальные, минимальные и закрытия, что можно считать началом использования стол-бикового графика. Таким образом, получается, что "пункто-цифровой" график появился раньше столбикового - по крайней мере, на пятнадцать лет.

Интересным может показаться само происхождение сочетания "пункто-цифровой". На "цифровой" график, особенно популярный в двадцатых годах, цены наносили, как следует из его названия, в цифровом выражении. В тридцатые годы на смену цифре пришел специальный значок, напоминающий крестик (де Виллиерс назвал его "пунктом"). На самом деле де Виллиерс, введя сочетание "пункто-цифровой график", смешал в нем два разных метода отражения данных. Сам он, по собственному признанию, отдавал предпочтение "пунктовому", а не старому, "цифровому" методу. Тем не менее, термин де Виллиерса укоренился, и новый метод стали называть именно "пункто-цифровым ".

Наше знакомство с пункто-цифровым методом мы разделим на три этапа..В этой главе мы расскажем о первоначальном варианте этого метода, основанном на фиксировании внутридневного движения цен, и обсудим особенности его построения и интерпретации.

Обычный столбиковый график способен отражать движение цены только в одном измерении, хотя внутридневная ценовая динамика содержит в себе огромное количество полезнейшей информации, которая при использовании только такого типа графиков оказывается просто-напросто невостребованной. В свою очередь, пункто-цифровой график позволяет, например, выявлять скрытые уровни поддержки и сопротивления, расширяет возможности анализа "областей застоя", на нем лучше видны различные ценовые модели. Пункто-цифровой метод представления данных позволяет производить так называемый "горизонтальный отсчет" - эффективное средство получения ценовых ориентиров - под-робнее о котором мы расскажем ниже.

Одна из главных проблем, связанных с построением и использованием внутридневных ценовых графиков, заключается в том, что далеко не каждый трейдер может позволить себе подключение к системе, предоставляющей котировки в режиме реального времени, а рассылка готовых графиков различными информационными службами сопряжена с оп-ределенными временными затратами. Пункто-цифровые графики также можно строить и на основании значений максимальных и минимальных цен дня, взятых прямо из газет.
Хотя этот упрощенный способ отнюдь не идеале^ - теряется множество важных ценовых данных, некоторые достоинства пункто-цифрового метода при этом все-таки сохраняются. Самым распространенным вариантом использования данной методики является так называемый "метод реверсировки по трем пунктам" (three-point reversal method), разработанный Эйбом Коэном и используемый информационной службой "Чарткрафт чарт сервис", о котором мы подробно расскажем в следующей главе.

Наконец, мы рассмотрим способы оптимизации пункто-цифрового метода. В начале семидесятых годов были проведены исследования, которые показали целесообразность из-менения параметров клетки и реверсировки для повышения эффективности метода. Мы кратко коснемся этих исследований и покажем различия между оптимизированными графи-ками и более традиционными графиками, построенными по методу реверсировки по трем пунктам.
Необходимо сразу же оговориться, что пункто-цифровой метод представляет собой довольно-таки сложный аналитический инструмент, и поэтому мы остановимся лишь на самых важных особенностях его применения. Тем же, кто хочет досконально изучить этот эффективный инструмент технического анализа, мы рекомендуем обратиться к списку дополнительной литературы в конце следующей главы.

Джон Дж. Мэрфи
Back to top
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum