Share
Go down
avatar
gandra
Global Moderator
Number of messages : 3500
Points : 7645
Date of Entry : 2013-01-13
Year : 47
http://www.fxsforexsrbijaforum.com/

ОСНОВНЫЕ РАЗЛИЧИЯ МЕЖДУ ПУНКТО-ЦИФРОВЫМ И СТОЛБИКОВЫМ ГРАФИКАМИ

on Sat Feb 14, 2015 7:19 pm
Давайте рассмотрим некоторые принципиальные различия между этими двумя типами графиков и проиллюстрируем их с помощью примеров.

Пункто-цифровой график отражает исключительно движение цен. Иными словами, временной фактор при размещении значений цен на таком графике не отражается, в то время как на столбиковом графике представлены оба фактора. Последний строится таким образом, что значения цен откладываются по вертикальной оси, а время - по горизонтальной. На дневном графике, например, диапазон цен каждого последующего дня откладывается в соответствующей колонке слева направо - даже если изменение цен в этот день незначительно или равно нулю;
на столбиковом графике должен быть отражен каждый день. Пункто-цифровой график фиксирует только изменения цены. Если заданный период времени она не изменилась, без изменений остается и график. В периоды бурной рыночной динамики на графики наносят значительное количество данных, и, наоборот, в спокойные периоды они почти не меняются. На пункто-цифровом графике иногда делаются некоторые пометки, которые отражают временной фактор (их мы рассмотрим ниже, когда будем разбирать принципы построения этих графиков), однако они предназначены лишь для удобства пользователя и не имеют отношения к интерпретации графиков.

Различия в представлении объема. Столбиковые графики отражают объем торговли в виде столбиков под ежедневной динамикой цен. Пункто-цифровой график значений объема в качестве самостоятельного показателя не содержит. Последнее выражение - "самостоятельный показатель" - весьма важно. Хотя значения объема и не наносят специально, это не означает, что на пункто-цифровом графике полностью отсутствуют данные об объеме торговли.

Как раз наоборот, поскольку внутридневные пункто-цифровые графики отражают динамику цен полностью, о росте или снижении объема можно судить по величине изменения цен. Поскольку объем торговли - один из самых важных показателей рыночной активности - необходим для определения потенциала уровней поддержки и сопротивления, пункто-цифровые графики особенно полезны при определении ценовых уровней, на которых проявляется наибольшая активность рынка. Это, в свою очередь, позволяет установить важнейшие для рыночного анализа показатели поддержки и сопротивления. К последнему положению мы еще вернемся, когда будем рассматривать вопрос поддержки и сопротивления.

Рис. 11.1 Столбиковый график цен контракта на индекс S&P 500

На рис. 11.1 и 11.2 приведены для сравнения столбиковый и пункто-цифровой графики, иллюстрирующие динамику сделок с фьючерсным контрактом на индекс S&P 500 для одного периода времени. В чем-то графики схожи, в чем-то - нет. На обоих отражены основные изменения цени тенденций, однако метод графического представления данных различен. Обратите внимание на чередующиеся столбцы "крестиков" и "ноликов" на рисунке 11.2. Первые показывают рост цены, вторые, соответственно, падение. Если при внесении очередного "крестика" соответствующий столбец поднимается на одну клетку выше предшествующего столбца, также построенного из "крестиков", регистрируется прорыв вверх.

Соответственно, когда столбец "ноликов" понижается на одну клетку относительно предыдущего, происходит прорыв вниз. Обратите внимание, насколько более наглядно изображаются прорывы на пункто-цифровом графике, в отличие от столбикового.
Эти прорывы, конечно же, могут рассматриваться как сигналы к занятию соответствующих позиций. Мы коснемся этого вопроса несколько позже, однако уже из этих примеров видно одно из преимуществ пункто-цифрового графика, а именно - более высокая точность и удобство выявления сигналов изменения тенденции.

Примеры на рис. 11.3 и 11.4 демонстрируют еще одно важное преимущество пункто-цифрового графика - его гибкость. На всех трех графиках этого типа (рис. 11.2- 11.4) показана одна и та же динамика цены. Цена клетки на всех трех графиках одинакова и равняется одному пункту (1.00). Однако на рис. 11.2 критерий реверсировки (т.е. количество клеток, необходимых для разворота) равен одной клетке. Это означает, что график фиксирует каждое изменение цены в обратном направлении на величину, равную цене одной клетки.

Рис. 11. 2. Пункто-цифровой график того же контракта S&P 500 за тот же период времени. Цена каждой клетки равна 1.00, используется одноклеточная реверсировка.

Рис. 11.3 Вариант графика на рис. 11.2 с трехклеточной реверсировкой

Рис. 11.4 Вариант графиков на рис. 11.2 и 11.3 с пятиклеточной реверсировкой

Модифицировать пункто-цифровой график можно двумя способами: меняя либо цену клетки, либо критерий реверсировки. Изменив количество клеток, необходимых для разворота, мы получили три разные картины. График на рис. 11.2 содержит сорок семь столбцов. Его вариант на рис. 11.3 построен на основе трехклеточной реверсировки (а не одноклеточной, как предыдущий), что значительно сжало динамику цен. Обратите внимание, что количество столбцов уменьшилось при этом с 47 до 26. График на рис. 11.4 регистрирует реверсировку пятью клетками - динамика цен конденсируется еще больше. Количество столбцов сократилось почти вдвое и равно 14.

Изменение чувствительности пункто -цифрового графика

В свете вышесказанного, чувствительность пункто-цифро-вого графика можно либо повысить, уменьшая количество клеток, регистрирующих реверсировку, либо снизить, увеличивая его. Одноклеточная реверсировка используется при анализе краткосрочной динамики рынка, пятиклеточная лучше всего отражает долговременные ценовые тенденции. То же самое относится и к изменению параметров клеток. На графиках, приведенных выше, цена клетки равна одному пункту. При уменьшении этого значения наполовину, в пять или десять раз график становится все более чувствительным к менее значительным изменениям рыночной динамики. Высокая гибкость, позволяющая легко изменять графические пара-метры и тем самым наилучшим образом удовлетворять конкретные цели и частные задачи участника рынка, является одним из важнейших преимуществ пункто-цифрового метода.

Мы коснулись лишь некоторых особенностей пункто-цифрового метода (при этом забежав немного вперед). Теперь, возвращаясь к началу, мы расскажем, как строятся внутрид-невные пункто-цифровые графики.


Джон Дж. Мэрфи
Back to top
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum