Share
Go down
avatar
gandra
Global Moderator
Global Moderator
Number of messages : 3556
Points : 7603
Date of Entry : 2013-01-13
Year : 47

АНАЛИЗ ОБЛАСТЕЙ ЗАСТОЯ/ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ ОТСЧЕТ

on Sat Feb 14, 2015 7:31 pm

АНАЛИЗ ОБЛАСТЕЙ ЗАСТОЯ


Одним из самых главных преимуществ внутридневного графика, основанного на одноклеточной реверсировке, является то, что на нем проявляются значительные области застоя (congestion areas). Область застоя образуется на графике в период горизонтального движения цен в пределах четко определенных верхней и нижней границ. Можно даже ска-зать, что возможность показывать области застоя- самое крупное достоинство таких графиков.

Область застоя можно анализировать с разных точек зрения. Однако главное назначение этого анализа - своевременно выявить направление предстоящего прорыва. Так, при тенденции повышения область застоя или "рыночный коридор" может в некоторых случаях представлять собой лишь паузу в тенденции, а в некоторых - модель перелома, сигнализирующую о начале нисходящей тенденции. Главное тут -как можно быстрее разобраться, какое именно направление примет движение цен. Кроме проблемы интерпретации графических моделей, а о них мы поговорим ниже, существуют некоторые особенности "прочтения" самой области застоя, позволяющие получать ценные данные.

Самое главное правило интерпретации области застоя гласит: прежде всего нужно установить, на какой участок области приходится наибольшее количество сделок. Если большинство значков ("крестики" и "нолики") располагаются у верхней границы торгового коридора, то это указывает на значительное преобладание предложения выше рынка, что, возможно, означает распространение (продажу). Концентрация рыночной активности в нижней части коридора, возможно, свидетельствует о процессе накопления, то есть скупке.

Необходимо также помнить, что при значительщлх размерах области "застоя" большую прогностическую значимость имеют самые последние изменения на рынке. Иными словами, если в начале коридора торговая активность концентрировалась преимущественно у верхней границы, а в конце переместилась ближе к нижней, то такая конфигурация скорее бычья, чем медвежья.

ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ ОТСЧЕТ


Другим принципиальным преимуществом внутридневно-го пункто-цифрового графика с одноклеточной реверсиров-кой является возможность выявления ценовых ориентиров с помощью горизонтального отсчета. Если вы мысленно вернетесь к основным принципам построения столбикового графика и ценовым моделям, рассмотренным выше, то вспомните, что мы уже касались темы ценовых ориентиров. Однако практически каждый метод установления ценовых ориентиров при помощи столбикового графика основан, как мы говорили, на так называемом измерении по вертикали. Оно заключается в измерении высоты некоторой графической модели (размаха колебаний) и проецировании полученного расстояния вверх или вниз. Например, на модели "голова и плечи" измеряется расстояние от "головы" до линии "шеи" и ориентир откладывается от точки прорыва, то есть пересечения линии "шеи".

Возможность горизонтального отсчета на пункто-цифровом графике

Основой метода горизонтального отсчета является следующий постулат: между протяженностью (длиной) области застоя и последующим движением цен после прорыва существует прямая зависимость. Если область образует модель основания, то после того, как она будет завершена, можно будет приблизительно оценить потенциал предстоящего роста. В процессе развития тенденции роста можно производить дополнительные отсчеты от каждой последующей области застоя для подтверждения первоначальных. (См. рис. 11.8.)

Целью подобной процедуры является измерение длины графической конфигурации. Необходимо напомнить, что речь идет о внутридневном графике, построенном на основе одноклеточной реверсировки. В других случаях метод требуется модифицировать, однако, как это делается, мы расскажем ниже. Как только выявляется область вершины или основания, необходимо просто посчитать количество столбцов, которые в ней находятся. Если, например, она состоит из двадцати столбцов, верхний или нижний ориентир будет отстоять от точки отсчета на расстоянии двадцати клеток. Главное тут - определить, от какой точки производить отсчет. Иногда это сделать легко, иногда труднее.

Рис. 11.8 Ценовые ориентиры могут быть установлены путем горизонтального отсчета столб-цов, входящих в область застоя. Чем больше область застоя, тем выше потенциал предсто-ящего изменения цен.

Обычно горизонтальная линия для отсчета находится поблизости от центра области застоя. Согласно более точному правилу, отсчет ценовых ориентиров производят от линии, содержащей наименьшее количество пустых клеток. Или, другими словами, от линии, заполненной наибольшим количеством значков. После того как вы установили уровень отсчета, главное - не пропустить при подсчете ни одного столбца, даже если в нем на этой линии клетка не заполнена. Сосчитав столбцы области застоя, спроецируйте то же количество клеток вверх или вниз от линии отсчета.
Иногда в техническом анализе используют для этого циркуль. Одно острие устанавливается на правый экстремум области застоя, другим отмеряют длину области. Ценовые ориентиры легко устанавливаются дугообразным движением циркуля. При достаточной протяженности области можно определить несколько ориентиров. Проходя с циркулем по всей области застоя от правого экстремума как начальной точки налево, можно получить любые ориентиры - от краткосрочных до долгосрочных.

Мы уже упомянули, что, как только началась новая тенденция, можно использовать последующие области застоя для подтверждения первоначальных расчетов. Например, при тенденции роста измерьте длину области либо путем подсчета столбцов, либо используя циркуль, затем спроецируйте ее длину вверх. Эти вторичные подсчеты могут подтвердить или внести поправки в ценовые ориентиры, которые были получены с помощью первоначальных конфигураций.

Необходимо помнить, что отсчет отражает потенциальную динамику рынка приблизительно. Вряд ли можно ожидать точного соответствия между протяженностью основания модели и движением цен. Главное, получить более или менее точный ответ на вопрос: насколько серьезным окажется изменение, обладает ли оно достаточным потенциалом для значительного продолжения.


Джон Дж. Мэрфи
Back to top
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum