Share
Go down
avatar
gandra
Global Moderator
Number of messages : 3500
Points : 7645
Date of Entry : 2013-01-13
Year : 47
http://www.fxsforexsrbijaforum.com/

ГРАФИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ ЦЕН

on Sat Feb 14, 2015 7:39 pm
На пункто-цифровом графике также выявляются классические модели движения цен. Однако, несмотря на то что структура динамических моделей на таких графиках, в основном, мало отличается от структуры моделей столбиковых графиков, существует целый ряд различий. Например, некоторые модели, присущие последним - пробелы, флаги, вымпелы - на пункто-цифровых графиках не увидишь. На внутридневном пункто-цифровом графике модели выглядят иначе в связи с протяженностью областей застоя. На рис. 11.9 представлены самые распространенные на пункто-цифровых графиках типы моделей перелома тенденции.

Хорошо видно, что они, в целом, мало отличаются от моделей столбикового графика, которые мы разбирали выше. Большинство моделей представляют собой модификации следующих конфигураций: двойная или тройная вершина или основание, "голова и плечи", V-образная модель, перевернутая V-образная модель, "блюдце". В литературе, посвященной пункто-цифровым графикам, часто используется термин "опора" (fulcrum). В сущности, "опора" представляет собой четко обозначенную область застоя, появляющуюся после значительного подъема или падения и образующую основание накопления или вершину распространения.

Например, в условиях основания рынка нижняя граница области подвергается постоянным проверкам, которые прерываются периодическими попытками оживления. Очень часто "опора" предстает в виде "двойного" или "тройного основания". Модель основания завершается, когда происходит прорыв (catapult) через верхнюю границу области застоя.

Графические модели перелома тенденции хорошо укладываются в горизонтальную полосу, поэтому на них легко производить отсчет. V-образное основание - наоборот, из-за отсутствия значительной горизонтальной полосы для подсчета трудна. Заштрихованные клетки на рис. 11.9 представляют точки, благоприятные для открытия длинных и коротких позиций. Мы еще вернемся к практическим вопросам торговой тактики, однако уже сейчас стоит обратить внимание, что эти точки, как правило, совпадают с "перепроверками уровней поддержки и сопротивления соответственно в областях основания и вершины рынка, а такжес точками прорыва и пересечениями линий тренда.


Рис. 11.9 Графические модели перелома тенденции.

Анализ тенденции и линии тренда

На рис. 11.9 видны линии тренда, входящие в структуру графических моделей. Методы анализа с помощью линий тренда на внутридневном графике и столбиковом графике почти не отличаются. Восходящие линии тренда наносят через последовательные точки спадов, а нисходящие - через последовательные пики. Можно также использовать параллельные линии канала. Любые способы построения л^ний тренда, которые мы обсуждали выше, подходят для внутри-дневного графика. Однако это не относится к модифицированным пункто-цифровым графикам, которые мы рассмотрим ниже. На них линии тренда выстраиваются под углом сорок пять градусов и совершенно другим способом.
На пункто-цифровом графике возможно применение классических принципов анализа тенденций. Тенденция роста регистрируется восходящей серией верхних и нижних эк-стремумов. Когда рост (или падение) цены не перекрывает или хотя бы не достигает уровня предыдущего пика (или спада), это, как правило, является первым предупреждением о грядущем изменении тенденции. Все эти понятия относятся и к анализу пункто-цифрового графика.

Уровни поддержки и сопротивления

Мы заканчиваем данный раздел обсуждением важнейшего на наш взгляд вопроса: выявления уровней или зон поддержки и сопротивления при помощи пункто-цифрового графика. Наличие на графике горизонтально вытянутых областей застоя, характеризующихся высокой торговой активностью, помогает нам определить местонахождение мощных областей поддержки и сопротивления. Мы уже касались этих важнейших объектов технического анализа, в частности, говорили о том, что чем дольше находятся цены в определенной области и чем больше сделок заключается в этом диапазоне, тем большую значимость приобретает эта область - с точки зрения поддержки или сопротивления тенденции.

Выявить такие области можно и с помощью столбиковых графиков, однако последние не могут содержать исчерпывающих данных. Пункто-цифровые графики, в свою очередь, не только показывают, где находятся такие области, но и отражают степень активности рынка (объем торговли).
Например, при тенденции роста целесообразно открывать длинную позицию в момент, когда цены незначительно падают, приближаясь к уровню поддержки.

Но где находятся эти скрытые уровни поддержки? Их местонахождение нам и показывает пункто-цифровой график, причем с точностью недостижимой для столбикового. При восходящей тенденции любое промежуточное падение цен упирается в предыдущие области застоя, которые в данном случае служат областями поддержки. При нисходящей тенденции застойные области оказывают сопротивление росту цен в периоды оживления. С помощью пункто-цифрового графика значительно легче определить оптимальные моменты для урегулирования позиций. На рис. 11.5-11.8 мы наблюдаем внутридневную динамику очень короткой протяженности (от одного до девяти дней).

Такие чувствительные инструменты анализа незаменимы, когда, приняв принципиальное решение, необходимо найти наиболее удачный момент для входа в рынок или выхода из него. Обладая средствами микроскопического анализа, которые предлагает пункто-цифровой график, можно кардинальным образом улучшить доходность своих операций на рынке.

Уровни защитной приостановки

Правильное определение уровней защитной приостановки (protective stops) своих позиций является одним из важей-ших компонентов ведения прибыльных операций на фьючерсных рынках. Однако задача эта достаточно непростая. Если уровень защитной приостановки будет совпадать с наиболее очевидными точками на столбиковом графике (под уровнем поддержки, пробелом или линией тренда), то такое решение будет также слишком очевидным и, следовательно, не достаточно эффективным. Часто уровень защиты приходится размещать слишком далеко от точки входа в рынок, так как его приходится увязывать с каким-либо значимым уровнем на графике. С помощью же внутридневного пункто-цифрового графика можно найти более близкие и менее очевидные значения уровней защитной приостановки.

Мы завершаем рассмотрение внутридневного пункто-цифрового графика несколькими замечаниями общего характера. Эти краткосрочные графики по вполне понятным причинам широко применяются трейдерами "на полу". Однако существует широко распространенное заблуждение, согласно которому этот аналитический инструмент пригоден лишь для очень краткосрочных операций.

Это не совсем так. Да, он действительно очень эффективен в сфере краткосрочной торговли, однако пункто-цифровой график можно использовать для анализа любых по протяженности периодов рыночной активности от недель до месяцев. Достаточно только изменить цену клетки и критерий реверсировки. Возможно даже, используя данные за несколько прошедших лет, строить графики для долговременного анализа тенденции. При этом принципы интерпретации не меняются.

Переменными являются способ нанесения данных, а также конкретный месяц, по которому вы будете строить график. Как правило, для долгосрочных графиков месяцы, характеризующиеся наивысшей активностью рынка (самый высокий показатель открытого интереса), - лучше всего подходят для анализа и расчетов. Вариантов работы с такими графиками сколько угодно, вы ограничены только рамками своего воображения и свободного времени.


Часто задают вопрос, существуют ли идеальные, единственно правильные значения цены клетки и критерия реверсировки пункто-цифрового графика для каждого конкретного рынка. Ответить на это трудно, если вообще возможно. В целом, ответ зависит от того, для каких целей используется график, насколько чувствительным он должен быть. Решить такую задачу можно только путем экспериментирования. В следующей главе мы рассмотрим проблему цены клетки и критерия реверсировки (включая вопросы оптимизации) применительно к модифицированному пунк-то-цифровому графику.


Джон Дж. Мэрфи
Back to top
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum