Share
Go down
avatar
gandra
Global Moderator
Global Moderator
Number of messages : 3556
Points : 7605
Date of Entry : 2013-01-13
Year : 47

ПОСТРОЕНИЕ ГРАФИКА НА ОСНОВЕ ТРЕХКЛЕТОЧНОЙ РЕВЕРСИРОВК

on Sat Feb 14, 2015 9:55 pm
Для построения столбцов необходимо знать максимальную и минимальную цены дня. Если последний столбец заполнен крестиками (показывающими повышение цены), то необходимо обратиться к максимальной цене дня и, если она позволяет внести один или больше соответствующих значков, необходимо заполнить клетки и на этом остановиться. Больше в этот день делать уже ничего не надо.

Важно помнить, что вносимый показатель неможет быть ниже цены клетки, иными словами дробные значения в счет не идут, и любое другое частичное заполнение невозможно. На следующий день необходимо сделать то же самое, снова отталкиваясь только от максимальной цены дня. Пока цены продолжают расти и вы можете внести хотя бы один крестик, вы не выходите за пределы столбца и не обращаете внимания на показатели минимальных цен.

Рано или поздно наступает день, когда уровень максимальной цены дня уже не позволяет отложить на графике очередной крестик. В этом случае необходимо обратиться к минимальной цене дня, чтобы определить, не произошла ли трехклеточная реверсировка вниз. В случае положительного ответа на этот вопрос нужно перейти на одну клетку вправо и вниз и заполнить три следующие клетки ноликами, начиная тем самым новый столбец - падения цен.

Оставаясь в пределах этого столбца, вы будете на следующий день искать уже минимальную цену. Прежде всего придется решить, можно ли продолжать заполнять столбец ноликами. Если можно внести хотя бы один значок, сделайте это. Но если минимальная цена дня уже не позволяет продолжать заполнять столбец падения цен, посмотрите на максимальную цену, чтобы убедиться, произошла ли трехклеточная ревер-сировка вверх. Если так, начните справа очередной столбец крестиков.

В некоторые дни график вообще не нужно заполнять;

дневной размах цен настолько незначителен, что текущий столбец продолжить нельзя, и трехклеточной реверсировки также не происходит. Ничего страшного в этом нет. Помните, что пункто-цифровой график регистрирует только ценовую динамику в чистом виде, никак не отражая временной фактор. Не забывайте также, что в один день нельзя откладывать на графике одновременно разные значки, то есть и крестики, и нолики, а если вы это сделали, значит, нарушены правила построения этого типа графика. Заполнять нужно либо столбец крестиков, либо столбец ноликов, но никогда оба сразу.

Последний принцип таит в себе парадокс. Существуют дни, когда значение максимальной цены таково, что позволяет отложить один или несколько крестиков, в то время как минимальная цена позволяет сделать трехклеточную ревер-сировку вниз. Обычно это происходит в дни перелома с широким размахом цен, когда цена открытия фиксируется выше уровня цен предыдущего дня, а затем в течение дня цены резко опускаются вниз. Как же поступать в такие дни? Правила составления пункто-цифрового графика гласят, что в такие дни нужно заполнять только столбцы крестиков, не обращая внимание на минимальную цену.

Однако, следуя этому правилу, трейдер может пропустить кардинальный поворот цен. Как поступить в подобной ситуации, должен решить он сам. Например, сначала можно нанести на график крестики прироста, а затем сделать трехклеточную реверси-ровку. Поступая таким образом, вы, конечно, немного нарушаете правила, но такая игра может стоить свеч. Лично я в таких случаях, строго следуя правилам, откладываю на графике только крестики, а вот вместо ноликов просто ставлю точки, начиная новый столбец; поступая так, я уже не забуду, что в данный день произошел значительный поворот вниз. В общем, вы должны действовать по своему усмотрению, подчиняясь исключительно вашим собственным целям.

Графические модели

На рисунке 12.2 вы видите шестнадцать графических моделей, наиболее распространенных на пункто-цифровых графиках данного типа. Восемь из них сигнализируют о необходимости открытия длинных позиций, восемь - коротких. Все шестнадцать моделей были протестированы Р. Дэ-висом и приводятся в его книге "Прибыль и прибыльность" (Profit and Profitability, R.E. Davis), опубликованной в 1965 году. Дэвис проанализировал динамику цен двух наименований акций, начиная с 1914 по 1964 год, и 1100 наименований - с 1954 по 1964 год, получив результаты, которые можно назвать, по меньшей мере, поразительными. Более 80% всех сделок (как купли, так и продажи) оказались прибыльными, при средней доходности 25%. Исследование Дэвиса доказало эффективность классического пункто-цифрового метода применительно к рынку обыкновенных акций.


Рис. 12.2 Графические модели пункто-цифрового графика.

Из графических моделей наиболее распространенной (56,9%) была модель В-2 - простой сигнал к покупке с поднимающимся основанием. Почти не отставала модель S-2 (56,4%) -простой сигнал к продаже с опускающейся вершиной. Наиболее высокий коэффициент прибыльности (процент прибыльных сделок) среди сигналов к покупке показала модель В-3 - прорыв тройной вершины (87,9%). Среди сигналов к продаже соответствующая ей модель S-3 - прорыв тройного основания - показала еще более высокий коэффициент прибыльности (93,5%). Впоследствии Дэвис провел дополнительные исследования в области товарных фьючерсных рынков. К ним мы вернемся позднее прирассмотрении проблем оптимизации.

Давайте разберем графические модели более подробно. Поскольку столбец 2, показывающий сигналы от S-1 до S-8, является зеркальным отражением столбца 1, мы ограничимся расмотрением сигналов к открытию длинных позиций. Первые два - В-1 и В-2 - простые модели. Для возникновения простого бычьего сигнала к покупке необходимо всего лишь три столбца, причем второй столбец крестиков должен быть выше предыдущего столбца крестиков на один значок. Сигнал В-2 сходен с В-1 с одной только небольшой разницей: он состоит из четырех столбцов, причем основание второго столбца ноликов выше, чем первого. Модель В-1 показывает простой прорыв уровня сопротивления. Модель В-2 показывает тот же самый прорыв, однако тут добавляется присущая бычьей динамике серия поднимающихся оснований. Поэтому сигнал В-2 - несколько сильнее, чем В-1.

С модели В-3 - прорыв тройной вершины - начинаются сложные модели. Обратите внимание, что в состав каждой сложной модели обязательно входит простой бычий сигнал к покупке. По мере того как мы будем разбирать модели, вы увидите, что сила сигналов нарастает. Так, прорыв тройной вершины сильнее предыдущих сигналов, поскольку он со-стоит из пяти столбцов, и пересекается уровень уже двух столбцов крестиков. Не забывайте, что чем шире основание, тем сильнее потенциал восходящего движения. Следующая модель (В-4) - восходящая тройная вершина - сильнее, чем В-3, поскольку поднимаются как верхние так и нижние экстремумы. Расширенная тройная вершина (В-5) еще сильнее, поскольку эта модель состоит из семи столбцов, причем последний преодолевает уровень уже трех столбцов крестиков.

Модель В-6 - прорыв вверх из бычьего треугольника -представляет собой комбинацию двух сигналов. Первый - простой сигнал к покупке, второй - пересечение верхней линии тренда (мы объясним, как чертить линии тренда на пункто-цифровом графике, в следующем разделе). Сигнал В-7 - прорыв вверх за бычью линию сопротивления - не нуждается в объяснениях. У него также два компонента: наличие уже сформировавшегося сигнала к покупке и полный выход цены за пределы верхней линии канала. Последняя модель - прорыв вверх за медвежью линию сопротивления (В-8) - также содержит два необходимых элемента: простой сигнал к покупке в сочетании с полным выходом цены за пределы нисходящей линии тренда. Модели S-1 - S-8 практически не отличаются от моделей типа В с одной лишь разницей: цены снижаются, а не повышаются.

В применении данных моделей на рынке акций и на фьючерсных товарных рынках существуют некоторые различия. В целом, в анализе фондового рынка могут использоваться все шестнадцать моделей. Однако, поскольку динамика фьючерсных цен отличается особой стремительностью, то на товарных рынках сложные модели встречаются не часто. Из-за этого трейдеру приходится полагаться, в основном, на простые сигналы. Если, тем не менее, он решает ждать появления более сложной модели, а, значит, более уверенного сигнала, то он может упустить значительное количество выгодных сделок.

Основная трудность работы с простыми моделями заключается в том, что они формируются слишком часто. Трейдер, который торгует сразу на нескольких рынках, может оказаться в положении, когда, послушно следуя всем сигналам простых моделей, он скоро лишается свободного капитала.
При отсутствии средств, достаточных для того, чтобы следовать всем простым сигналам, или, если они кажутся слишком частыми, в качестве своеобразного фильтра мож-но порекомендовать сложные модели. Например, трейдер может открывать новые позиции только в том случае, если на графике появляются модели тройной вершины или восходящейтройной вершины, отказываясь подчиняться каждому простому сигналу. Таким образом, количество поступающих к нему сигналов ограничивается, а те, которые все-таки прошли через сито сложных моделей, по всей вероятности, помогут ему получить прибыль.
Тем не менее, существует одно очень важное обстоятельство, пренебрегать которым ни в коем случае нельзя. До сих пор речь шла, главным образом, об использовании простых или сложных сигналов для открытия новых позиций - не важно, коротких или длинных. Когда трейдер входит в рынок, он может выбрать, на какие модели ему ориентироваться - сложные или простые.

Однако все существующие позиции должны быть закрыты по первому же сигналу простой модели, если тот указывает на движение цен в противоположном направлении. Иными словами, все длинные позиции должны быть немедленно ликвидированы при появлении любого простого сигнала к продаже.

В свою очередь, все короткие позиции должны быть покрыты при получении простого сигнала к покупке. Независимо от того, желает ли трейдер поменять позицию на противоположную или подождать более сильного сигнала для того, чтобы вновь войти в рынок, опасная позиция должна быть закрыта при первом же простом сигнале в противоположном направлении.


Джон Дж. Мэрфи
Back to top
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum