Share
Go down
avatar
gandra
Global Moderator
Global Moderator
Number of messages : 3556
Points : 7605
Date of Entry : 2013-01-13
Year : 47

ПРЕИМУЩЕСТВА И ОПТИМИЗАЦИЯ ПУНКТО-ЦИФРОВОГО МЕТОДА И ГРАФИКА

on Sat Feb 14, 2015 10:34 pm
Итак, назовем еще раз преимущества пункто-цифрового метода представления данных.

1. Пункто-цифровой график может быть адаптирован к стилю и целям любого трейдера путем изменения цены клетки и критерия реверсировки. Существует также много способов использования таких графиков для определения моментов входа в рынок и выхода из него.

2. Модифицированный пункто-цифровой график, который мы описали в этой главе, весьма прост в составлении и интерпретации. Не больше десяти-двадцати минут в день требуется для того, чтобы с его помощью фиксировать движение цен на всех фьючерсных рынках.

3. Пункто-цифровой график дает более точные сигналы, чем столбиковый.

4. Пункто-цифровой метод представления данных позволяет определить конкретные моменты входа в рынок и выхода из него.

5. Работа с сигналами пункто-цифрового графика повышает дисциплину трейдера.

До 1970 года модифицированный пункто-цифровой график основьщался, главным образом, на трехклеточной реверсировке и традиционной для каждого рынка цене клетки. Единственное серьезное исследование данного метода провел в 1965 году Р. Дэвис. Результаты исследования он привел в своей книге, озаглавленной "Прибыль и прибыльность".
Однако анализ, проведенный  Дэвисом, ограничивался особенностями приме-нения метода на рынке акций. В 1970 году Дэвис опубликовал другую книгу в соавторстве с Ч. Тилом, под названием "Пункто-цифровой метод представления данных: компьютерный анализ" (Point and Figure Trading, A Computer Evaluation).

Дэвис и Тил проанализировали динамику цен фьючерсных контрактов на шестнадцать позиций товарного рынка по двум месяцам поставки за период с I960 по 1969 годы. Огромное значение данного исследования определяется тем, что оно являлось первой попыткой найти оптимальное сочетание цены клетки и критерия реверсировки.

В исследовании были рассмотрены двадцать восемь комбинаций указанных значений. Результаты исследования наглядно показали, что при использовании оптимизированного пункто-цифрового графика - по сравнению с его классическим вариантом - резко повышается прибыльность операций на рынке. Еще раз напомним, что оптимизация заключается в изменении цены клетки и критерия реверсировки.

Впоследствии К. Зиги П. Кауфман продолжили исследования в этой области, результатом которых стала их книга "Пункто-цифровой метод в операциях на товарных фьючерсных рынках" (Point and Figure Commodity Trading Techniques), опубликованная в 1975 году. Всего Зиг и Кауфман провели три исследования. В первом они проанализировали традиционный трехклеточный метод для периода 135 дней (заканчивающегося 17 мая 1974 года) и установили, что с его помощью можно уверенно получать прибыль.

Два следующих исследования также охватывали период сто тридцать пять дней, который заканчивался 28 июня 1974 года. В них сравнивался традиционный метод трехклеточной реверсировки и его оптимизированные варианты. Было показано, что при оптимизации цены клетки и критерия реверсировки эффективность пункто-цифровых графиков резко возрастала, причем коэффициент прибыльности (т.е. процент прибыльных сделок от их общего числа) поднялся с 41% до 66%, а доход от суммы залога увеличился практически вдвое - со 100% до 199%.

Джон Дж. Мэрфи
Back to top
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum