Тем, кто желает получать уже готовые пункто-цифровые графики, можно посоветовать обратиться в любую из пяти существующих информационных служб. Традиционные графики, основанные на трехклеточной реверсировке, для товарных фьючерсных рынков публикует компания "Чарткрафт коммодити сервис". Сходные графики для рынков США и Великобритании можно получать через лондонское агентство "Чарт аналисиз лимитед" (см. рис. 12.7). Оптимизированные графики публикуют два агентства: "Коммодити прайс чартс" и "Данн энд Харгитт эдвайзори сервис" (см. рис. 12.6в).

Сравнительная таблица параметров традиционного и оптимизированных графиков
[You must be registered and logged in to see this image.]
[You must be registered and logged in to see this image.]
Рис. 12. 6а Примеры традиционного (справа) и оптимизированного (слева) графиков. Обратите внимание, что оптимизированный график намного чувствительнее обычного - на нем появляется больше сигналов.
[You must be registered and logged in to see this image.]

Что же касается внутридневных пункто-цифровых графиков, то их распространяет только компания "Куотрон фьючерз чартс".
Электронные внутридневные графики в течение последних десяти лет распространяла в основном информационная служба "Видеком комтренд". Ее клиенты получают не только сами графики на экран компьютера или в виде распечатки, но также цифровые данные в чистом виде, с помощью которых можно строить графики самостоятельно.

В предыдущей главе мы уже говорили о новой информационной службе, появившейся недавно: "Маркет Вижн", которая не предоставляет данные для ручного построения графиков, однако поставляет пользователю наглядные и красиво оформленные пункто-цифровые графики (каждый второй день на электронном графике изображен разным цветом). Агентство "Ком-путрэк" также распространяет пункто-цифровые графики, но только модифицированного типа (см. рис. 11.2-4, гл. 11). Другие службы также расширяют ассортимент услуг, предос-тавляемых клиентам, которые предпочитают работать с пун-кто-цифровыми графиками.
[You must be registered and logged in to see this image.]
Рис. 12.6в Примеры оптимизированных пункто-цифровых графиков.

Что касается литературы, то наиболее исчерпывающим источником информации по внутридневным пункто-цифро-вым графикам служит книга А. Уилана "Руководство по пункто-цифровому методу" (Study Helps in Point and Figure Technique, A. Wheelan).
Более сжатой версией данной работы является статья указанного автора под названием "Пункто - цифровой метод в анализе товарных фьючерсных рынков", опубликованная в сборнике "Руководство по прогнозированию фьючерсных цен". Тем, кто интересуется методом трех-клеточной реверсировки, лично я посоветовал бы почитать книгу "Использование пункто-цифрового метода трехклеточной реверсировки на рынке ценных бумаг" (The Three-Point Reversal Method of Point and Figure Stock Market Trading).
Для более глубокого изучения проблем оптимизации пункто-цифровых графиков лучше всего обратиться к уже упоминавшейся книге Зига и Кауфмана "Пункто-цифровые методы в операциях на товарных рынках".
[You must be registered and logged in to see this image.]
Рис. 12.7 Примеры графиков для американских и британских рынков золота

Необходимо подчеркнуть, что столбиковые графики должны оставаться основным инструментом графического анализа операций на фьючерсных рынках. Тем не менее, было бы неразумно ограничиваться только ими, полностью отказавшись от пункто-цифрового графика. Для трейдеров, специализирующихся на сверхкраткосрочных сделках, внутрид-невные пункто-цифровые графики просто незаменимы. Даже позиционные трейдеры могут успешно использовать внут-ридневные графики для выбора наиболее удачных моментов входа в рынок и выхода из него. Графики такого типа хороши не только для краткосрочных сделок, но и вполне пригодны для долгосрочных операций.
Для тех трейдеров, которым недостает времени и средств, необходимых для работы с внутридневными графиками, существует модифицированная версия, основанная на трехклеточной реверсировке, а также графики с оптимизированными параметрами. Благодаря своей практически неограниченной гибкости и высокой точности сигналов, пункто-цифровой метод служит отличным допол-нением к столбиковым графикам.

В заключение стоит упомянуть еще одно обстоятельство, связанное с применением пункто-цифрового метода. Данный метод можно с успехом использовать для построения стандартных технических индикаторов.
Различные осцилляторы, например индекс относительной силы (RSI), а также балансовый объем (OBV) можно строить в виде пункто-цифрового графика. Прорывы и другие особенности динамики цен, фиксируемые индикаторами, на пункто-цифровом графике представлены более четко и ясно. В общем, смело овладевайте пункто-цифровым методом, а как его применять при решении конкретных задач на рынке, вам подскажет воображение.


Джон Дж. Мэрфи