Share
Go down
avatar
Global Moderator
Number of messages : 3519
Points : 7780
Date of Entry : 2013-01-13
Year : 48
View user profilehttp://www.fxsforexsrbijaforum.com/

ma1 Теория волн Эллиота

on Sat Feb 14, 2015 10:48 pm
В 1938 году была опубликована монография под названием "Принцип волн" (The Wave Principle). В этой книге впервые были изложены принципы, ставшие основой концепции, впоследствии получившей название "теории волн" Эллиота. Монография была опубликована при поддержке Ч.Коллинза, которому Р.Эллиот, основоположник теории, впервые представил результаты своего оригинального исследования.

Р.Эллиот (1871-1948), бухгалтер по профессии, работал в сфере ресторанного бизнеса и железнодорожного транспорта. В разное время он служил в различных железнодорожных компаниях Мексики и некоторых других стран Центральной Америки. В 1927 году он вышел на пенсию по состоянию здоровья - результат тяжелого заболевания, которое он перенес в Гватемале, после чего в течение нескольких лет с трудом восстанавливал, здоровье дома, в Калифорнии.

В долгий период выздоровления Эллиот разработал свою теорию поведения фондового рынка. Он, видимо, находился под сильным влиянием теории Доу, в которой, следует отметить, много общего с его собственной. В 1934 году он написал Коллинзу, который в то время работал редактором биржевого бюллетеня "Инвестмент каунсел", и сообщил, что является подписчиком бюллетеня Роберта Ри, и, следовательно, знаком с книгой последнего, посвященной теории Доу. Он также написал, что концепция волн является "весьма необходимым дополнением теории Доу".
Эллиот сообщил Коллинзу о своем открытии и выразил надежду, что смог бы поступить на работу в его фирму.

Последовала оживленная переписка, и вскоре Коллинз, поверив в значимость открытия Эллиота, помог последнему начать карьеру на Уолл-Стрите и даже согласился в 1938 году издать его книгу "Принцип волн". Коллинз также познакомил Эллиота с редакторами журнала "Файненшл Уорлд". После этого Эллиот написал серию из двенадцати статей, в которых изложил свою теорию. Статьи были опубликованы в 1939 году. А в 1946 году, за два года до смерти, Эллиот написал самую важную из своих работ, посвященных "теории волн": "Закон природы - главная тайна вселенной" (Nature's Law — The Secret of the Universe).

Название работы, возможно, звучит несколько претенциозно. Дело в том, что Эллиот считал свою концепцию рынка ценных бумаг частью гораздо более значительного целого - а именно, универсального закона природы, управляющего всеми сферами жизни человечества. Хотя было бы очень любопытно рассмотреть теорию Эллиота именно с этой точки зрения, мы тем не менее вынуждены оставить эту фундаментальную тему и обратить внимание на те аспекты теории волн, которые имеют непосредственное отношение к рынку ценных бумаг.

Труды Эллиота могли бы оказаться вовсе забытыми, если бы не Э. Болтон, который в 1953 году начал публиковать работы по теории волн в качестве ежегодного приложения к журналу "Бэнк Кредит Эналист". Публикации продолжались в течение четырнадцати лет - вплоть до смерти Болтона в 1967 году. Еще в I960 году Болтон издал книгу "Принцип волн Эллиота - критический анализ" (Elliott Wave Principle - А Critical Appraisal), которая стала первым крупным трудом, посвященным волновой теории со времени смерти ее осно-воположника. В 1967 году публикацию приложений продолжил Э. Фрост, а в 1970 году он написал свою последнюю крупную работу, посвященную теории Эллиота, вышедшую в "волновом" приложении журнала "Бэнк Кредит Эналист".

В соавторстве с Р. Прехтером Фрост написал в 1978 году книгу "Принцип волн Эллиота" (Elliott Wave Principle, A. J. Frost and R. Prechter), которая и сегодня считается наиболее исчерпывающим трудом на эту тему. В 1980 году Прехтер опубликовал собрание сочинений Эллиота. Читатели получили доступ к классическим, давно не издававшимся работам Эллиота. Сам Прехтер считается одним из ведущих специалистов по теории волн.

Он издает ежемесячный бюллетень "Вестник теории волн Эллиота", в котором освещаются проблемы применения волновой концепции на рынках ценных бумаг, процентных ставок и ценных металлов. Вопросы, связанные с использованием теории волн на рынках товарных фьючерсов, рассматриваются в другом бюллетене, также издаваемом Р. Прехтером, автором которого является Д. Уэйс. Я должен поблагодарить здесь Р. Прехтера, любезно предоставившего большинство диаграмм, использованных в этой главе.

ВВЕДЕНИЕ В ТЕОРИЮ

Я по собственному опыту знаю, что часто теория волн Эллиота кажется пугающе сложной. На самом деле, в ее основе лежат принципы, которые вряд ли можно назвать особо сложными. Читатель очень скоро увидит, что основные ее положения кажутся очень знакомыми. Дело в том, что они во многом совпадают с принципами теории Доу и классическими методами графического анализа. Тем не менее Эллиот в своей концепции выходит далеко за пределы традиционного технического анализа. Его учение позволяет увидеть полную перспективу движения рынка, с его помощью можно легко объяснить, как и почему формируются определенные графические модели, и что они означают. Вооруженный теорией волн аналитик может с легкостью определить, в какой именно точке своего цикла находится рынок.

Как уже подчеркивалось, большинство методов технического анализа по своей сути следуют за основной тенденцией. Например, метод Доу, несмотря на все свои достоинства, подает сигналы только после того, как наметилась тенденция, - в то время как с помощью теории волн аналитик получает заблаговременные предупреждения о том, что рынок приближается к вершине или основанию, которые затем подтверждаются другими, более распространенными инструментами анализа (по ходу ознакомления с теорией Эллиота мы расскажем о сходстве последней с более широко известными принципами графического анализа).

Рассматривая теорию волн, мы постараемся придерживаться принципа золотой середины и не впадать в крайности. Мы расскажем о самых важных ее принципах, не углубляясь в тонкости. Тех же, кто хочет досконально изучить эту интереснейшую и в высшей степени полезную теорию, мы можем отослать к книге Фроста и Прехтера "Принцип волн Эллиота".


Джон Дж. Мэрфи
Back to top
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum