Share
Go down
avatar
gandra
Global Moderator
Number of messages : 3500
Points : 7645
Date of Entry : 2013-01-13
Year : 47
http://www.fxsforexsrbijaforum.com/

ТЕОРИИ ЭЛЛИОТА И ДОУ - ТОЧКИ СОПРИКОСНОВЕНИЯ

on Sat Feb 14, 2015 10:59 pm
Прервем на какой-то момент ход наших рассуждений и посмотрим, что общего между двумя хорошо известными концепциями: пятиволнового подъема Эллиота и трех фаз роста бычьего рынка Доу. Если вспомнить, что пятиволновая структура Эллиота состоит из трех поднимающихся и двух промежуточных корректирующих волн, то можно говорить о некотором совпадении положений двух теорий.

Без всякого сомнения, Эллиот испытал влияние учения Доу, более того, он даже полагал, что пошел дальше и углубил основные положения последнего. Кстати, весьма примечательным может показаться то, что на ту и другую теорию в значительной мере повлияло не что иное, как море. Например, Доу сравни-вал основные, промежуточные и малые тенденции рынка, соответственно, с приливами, волнами и рябью на поверхности океана.

Эллиот в свою очередь также говорил о "приливах и отливах" и даже, как мы знаем, назвал свою концепцию принципом "волн".
На этом месте я хотел бы сделать еще одно отступление и привести одну цитату из книги X. Бестона "Самый дальний дом", имеющую, на мой взгляд, отношение к морской тематике. Наткнулся я на нее летом во время отпуска, который проводил на пляжах Кейп-кода, и сразу понял, что она некоторым образом связана с теориями Доу и Эллиота. Бестон описывает свое пребывание на Кейп-коде, где он провел целый год, в одиночестве бродя по

пляжам. Он много наблюдал за океаном и заметил, что его движение подчиняется тройному ритму. Бестон пишет, что огромные океанские волны подходят к берегу группами по три: "Три огромные волны, затем короткая промежуточная серия из более слабых, затем снова три большие". Словно в подтверждение того, что трехволновый ритм океана - не плод его собственного воображения, он рассказывает об обычае служащих местной береговой охраны, которые во время сильного волнения стараются отойти от берега как раз в промежутке между сериями из трех больших волн. Как знать, может на самом деле Доу с Эллиотом знали о море больше, чем явствует из их книг, посвященных анализу рынка.

Индивидуальные приметы волн

Сходство двух теорий проявляется также и в описании трех фаз бычьего рынка. Эллиот уделял мало места в своих работах тому, что называется индивидуальными приметами волн (wave personalities). Вопрос индивидуальных примет различных волн впервые был подробно рассмотрен в уже упомянутой выше книге Прехтера. Последний предлагает свою собственную интерпретацию взглядов Эллиота. Три психологические "фазы" бычьего рынка (описанные в главе 2) соответствуют "приметам" трех импульсных волн в теории Эллиота. Индивидуальные приметы волн знать довольно полезно, особенно когда отсчет волн не дает ясной картины. Также важно помнить, что они остаются неизменными - к какой бы иерархической степени не относилась волна.


Волна 1. Почти половина всех первых волн зарождается у основания рынка и является не чем иным, как "отскоком" от наиболее низких уровней. Первая волна, как правило, наибо-лее короткая из пяти. Иногда она может быть достаточно динамичной - особенно если начинается от основных ценовых моделей основания рынка.

Волна 2. Расстояние, пройденное волной 1, полностью или почти полностью покрывается ходом волны 2. Тем не менее последняя уверенно удерживается над уровнем основания первой волны, что приводит к образованию различных традиционных графических моделей - таких, например, как двойное или тройное основание или перевернутая модель "голова и плечи".

Волна 3. Третья волна, как правило, самая длинная и динамичная (во всяком случае на рынке обыкновенных акций). Пересечение волной 3 уровня вершины первой волны регистрирует все типы классических прорывов и сигналы к открытию длинных позиций - в полном соответствии с теорией Доу. Буквально все технические системы, следующие за тенденцией, к этому моменту уже вступили в игру на повышение. На третью волну приходится самое значительное увеличение объема торговли, в это время на графиках появ-ляются многочисленные пробелы. Не удивительно, что шансы растяжения у третьей волны самые большие (см. след. раздел). Волна 3 никогда не может быть самой короткой волной из пяти. К этому времени даже результаты фундамен- ^ тального анализа выглядят оптимистично.

Волна 4 . Четвертая волна имеет, как правило, сложное строение. Как и волна 2, она представляет собой фазу коррекции или консолидации, однако отличается от последней своим строением (см. раздел, посвященный "правилу череда- \ вания" далее в этой главе). ^о_дремя четвертой волныла-i-графиках часто появляются треугольникиТ^бТласно^важней- ' шему правилу теории волн, основание волны 4 никогда-де j перекрывает вершину первой волны.

Волна 5. На фондовом рьйнее волна 5 обычнегораздо менее динамична, чем третья. На товарных же рынках она часто самая длинная и более всего подвержена растяжению. Во время пятой волны многие подтверждающие технические индикаторы - например, OBV начинают отставать от движения цен. Также-в—зто-дремя—на.-некаторых-ебцилляторах начинают появляться отрицательные расхождения, предупреждая о возможном приближении рынка к вершине.

Волна А. Волна А, соответствующая фазе коррекции, редко интерпретируется правильно. В ней часто склонны видеть простое отступление цены вниз при тенденции повышения. Наиболее убедительным сигналом того, что на самом деле изменение более серьезно, является разбиение волны А на пять меньших волн. Заметив к этому времени несколько расхождений осцилляторов в ходе предшествующего роста цен, внимательный аналитик может также увидеть некоторый сдвиг в изменениях объема. Теперь увеличение объема может приходиться на падение цен, а не на их рост (хотя это и не обязательно).

Волна В. Эта волна отражает "отскок" цен вверх при новой нисходящей тенденции. Для нее характерен низкий объем. Появляется последняя возможность покинуть старые длинные позиции, сохранив достоинство. Рынок также предоставляет еще одну возможность открыть новые короткие позиции. В зависимости от конкретного типа коррекции (см. раздел в данной главе, посвященный корректирующим волнам) оживление рынка может подвергнуть проверке прежние максимумы (при этом образуется двойная вершина) или даже перекрыть их, прежде чем цены возобновят падение.
Волна С. Появление этой волны уже не оставляет никаких сомнений в том, что восходящая тенденция закончилась.
В зависимости от типа происходящей коррекции, волна С часто опускается намного ниже основания волны А, демонстрируя все типы классических сигналов к открытию коротких позиций, известных в техническом анализе. В частности, при проведении линии тренда под основаниями волны 4 и волны А на графике иногда появляется хорошо знакомая модель "голова и плечи".

Джон Дж. Мэрфи
Back to top
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum