Share
Go down
avatar
gandra
Global Moderator
Global Moderator
Number of messages : 3556
Points : 7602
Date of Entry : 2013-01-13
Year : 47

РАСТЯЖЕНИЕ ВОЛН

on Sat Feb 14, 2015 11:03 pm
В идеальных условиях тенденция роста складывается из пяти волн. Тем не менее случается, что одна из импульсных волн растягивается. Другими словами, волны 1, 3 или 5 принимают удлиненную форму, разбиваясь на пять дополнительных волн. На рис. 13.4 хорошо видны конфигурации волн для каждого случая.

В первом - самом редком -растягивается волна 1. Во втором случае - наиболее распространенном на рынке ценных бумаг - растягивается третья волна. В третьем случае, наиболее типичном для товарных рынков, вытягивается волна 5. В последнем примере распознать, какая именно волна растягивается, трудно, поскольку все пять импульсных волн имеют одинаковую длину. В такой ситуации нужно просто помнить, что девятиволновая конфигурация, в которой все импульсные волны имеют одинаковые пропорции, показывает то же самое, что и завершенный пятиволновый рост.
Феномен растяжения волны обладает некоторыми про- гностическими функциями. Во-первых, растягиваться должна только одна из импульсных волн. Кроме того, остальные две (т.е. те, которые не растягиваются), как правило, сохраняют одинаковые параметры по времени и протяженности. Таким образом, если растягивается волна 3, волна 5 останется короткой и, скорее всего, примет параметры волны 1. Если волны 1 и 3 не растянуты, весьма вероятно, что вытянется волна 57.

Наконец, необходимо упомянуть здесь о таком явлении как "двойная коррекция" растянутых пятых волн. Под этим понимают трехволновое падение цен до уровня исходной точки растяжения, происходящее после того, как растяжение завершилось. Затем следует оживление, в ходе которого цены возвращаются к вершине растянутой волны. От этой точки тенденция роста либо возобновляется, либо образует вершину рынка - в зависимости от ее места в более высоком по иерархии рыночном цикле. На рис. 13.5 показан пример "двойной коррекции" для бычьего рынка.

Рис. 13.5 "Двойная коррекция" на бычьем рынке.

Диагональные треугольники и "неудачи "

Рис. 13. 6 Диагональный треугольник (восходящий клин).
Рис. 13. 7 Диагональный треугольник (нисходящий клин).
Импульсные волны могут образовывать еще два типа моделей - диагональные треугольники и "неудачи" (failures). На рис. 13.6 и 13.7 приведены примеры диагонального треугольника. Такая конфигурация обычно появляется на пятой, заключительной волне. Фактически она является моделью типа клин. Как вы помните, рассматривая различные графические модели в главе 6, мы отмечали, что восходящий клин всегда является медвежьим, в то время как нисходящий клин - всегда бычий. Модель имеет пять волн, каждая из которых подразделяется на три. Обратите внимание, что линии тренда сходятся. Прорыв более крутой линии тренда обычно свидетельствует о значительном повороте рынка.

 Джон Дж. Мэрфи
Back to top
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum