Share
Go down
avatar
gandra
Global Moderator
Global Moderator
Number of messages : 3556
Points : 7603
Date of Entry : 2013-01-13
Year : 47

Временные циклы/Основные понятия циклического анализа

on Tue Feb 17, 2015 7:51 pm
В 1970 году Дж. Херст опубликовал книгу "Таинственное искусство своевременных операций на фондовых рынках" (The Profit Magic of Stock Transaction Tinning, J. M. Hurst). Хотя, в основном, книга посвящена циклам, определяющим функционирование фондовых рынков, она представляет собой наиболее полное и доступное изложение теории циклов. Я настоятельно рекомендую прочитать ее. Через три года после выхода книги издательство "Сайклитек сервисез" выпустило учебный курс по анализу циклов, основанный на книге Херста.

В отличие от книги Херста данный курс охватывает также анализ цикличности в некоторых других областях, в частности, на рынках товарных фьючерсов. Ниже мы приводим краткое объяснение основных понятий теории цикличности, изложенных в этих двух трудах.

Рис. 14. 4 Два цикла ценовой волны. Простые, одиночные волны подобного типа сочетаются между собой, образуя ценовую динамику на рынках ценных бумаг и товарных фьючерсных контрактов. Показаны только два цикла волны, но ее можно продолжить до бесконечности - как в левую, так и в правую сторону. Волны такого типа повторяются от цикла к циклу. В результате, как только устанавливается наличие волны, ее значение можно определить для любой точки в прошлом или будущем. Благодаря такому качеству волн, становится возможным до некоторой степени предугадывать изменения цены.

Во-первых, мы попробуем разобраться, что такое цикл, и рассмотрим его три главные характеристики. На примере (рис. 14. 4) показаны два повторения ценового цикла. Нижняя точка развития цикла называется основанием (trough), верхняя - вершиной (crest). Обратите внимание, что две волны, показанные на примере, отмеряют от основания до основания. Действительно, в циклическом анализе принято измерять длину циклов между нижними точками. Можно измерять расстояние между вершинами, однако параметры, полученные таким способом, считаются нестабильными и, соответственно, не такими надежными.

Таким образом, как явствует из приведенного нами примера, наиболее распространенным способом определения начала и конца цикла является измерение циклической волны, произведенное в ее нижних точках.

Главными характеристиками цикла считаются амплитуда, период и фаза. Амплитуда измеряет высоту волны (см. рис. 14. 5) и выражается в долларах, центах или пунктах. Период волны измеряет время, проходящее между нижними точками.
В приведенном примере (см. рис. 14. 6) период равен двадцати дням. Фазой принято называть временное положение основания волны. На примере (см. рис. 14. 7) показана разница по фазе между двумя волнами. Поскольку всегда в одно и то же время развиваются несколько циклов одновре-менно, фазовый анализ позволяет выявлять отношения между циклами различной протяженности, а также определять время прохождения цикла через нижнюю точку.
Если, например, мы знаем, когда двадцатидневный цикл прошел через нижнюю точку (скажем, десять дней назад), то можно легко определить, когда это повторится. Как только определены амплитуда, период и фаза цикла, то теоретически можно экстраполировать цикл в будущее. Если мы можем допустить, что характеристики цикла останутся более или менее неизменными, то можно определить будущие нижние и верхние точки его развития. Такова основа циклического анализа в самом простом виде.

Рис. 14. 5 Волновая амплитуда. В данном примере амплитуда волны равна десяти долларам (от -5 долларов до +5 долларов). Амплитуду всегда измеряют от основания до вершины волны.

Рис. 14. 6 Период волны. В данном примере период волны равен двадцати дням, которые прошли между двумя соседними нижними точками цикла. Однако длину периода можно также определить, измерив расстояние между двумя соседними верхними точками.
Правда, в случае с ценовыми волнами, нижние точки волны обычно выражены более определенно, чем верхние, - по причине, о которой мы расскажем ниже. Отсюда становится ясно, почему периоды циклов движения цен чаще всего измеряют от основания до основания.

Рис. 14. 7 Разница по фазе между двумя волнами. В данном примере разница по фазе составляет шесть дней и измеряется между нижними точками двух волн, поскольку, как мы уже указывали, основание ценовой волны выражено более четко.
Джон Дж. Мэрфи
Back to top
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum