Share
Go down
avatar
gandra
Global Moderator
Number of messages : 3513
Points : 7746
Date of Entry : 2013-01-13
Year : 48
http://www.fxsforexsrbijaforum.com/

Принципы циклического анализа

on Tue Feb 17, 2015 7:55 pm
Давайте рассмотрим некоторые принципы, составляющие основу теории цикличности. Наиболее значительными считаются принципы суммирования, гармоничности, синхрон-ности и пропорциональности.
Принцип суммирования заключается в том, что все движения цены являются простым сложением всех активных циклов. Пример на рис. 14. 8 демонстрирует, что ценовая модель на вершине рынка формируется путем простого сложения двух разных циклов внизу графика.
Обратите особенное внимание на то, что в составной волне С появляется двойная вершина. Согласно теории цикличности, все ценовые модели образуются в результате взаимодействия двух или более различных циклов.
Ниже мы еще вернемся к этой закономер-ности и рассмотрим ее подробнее. Таким образом, принцип суммирования помогает нам понять логику прогнозирования развития рынка с помощью циклического анализа. Предпол-ожим, что любое движение цен представляет собой сумму циклов различной протяженности.
Допустим далее, что каждый из этих циклов может быть выделен и измерен. И наконец допустим, что каждый из них продолжится в будущем. Тогда можно просто продолжить все циклы, проецируя их в будущее, и снова сложить их, получая при этом будущую тенденцию развития рынка. Во всяком случае о такой возможности говорит теория цикличности.
Принцип гармоничности подразумевает, что соотношение соседних волн определяется небольшим целым числом, обычно "2". Например, следующим меньшим циклом, соседним с двадцатидневным, будет десятидневный - то есть меньший в два раза.
Следующим по возрастанию будет сорокадневный, то есть больший в два раза. Если вы вернетесь к "правилу четырех недель", которое мы рассмотрели в главе 9, то вспомните, что мы уже упоминали гармонические отношения, объясняя значимость короткого, "двухнедельного", и длинного, "восьминедельного" правил.
[You must be registered and logged in to see this image.]
Рис. 14. 8 Суммирование двух волн. Пунктирные линии показывают, как в каждой временной точке очередное значение волны А прибавляется к значению волны В. Полученная сумма является соответствующим значением составной волны С.
[You must be registered and logged in to see this image.]
Рис. 14. 9 Пример принципов гармоничности и синхронности.

Принцип синхронности призван объяснить сильную тенденцию волн различной длины достигать основания практически одновременно. На примере (см. рис. 14. 9) продемон-стрированы оба принципа - гармоничности и синхронности. Волна В, которая расположена в нижней части графика, вдвое короче волны А.
Волна А включает два повторения меньшей волны В, демонстрируя гармоничное отношение между двумя волнами. Обратите внимание на то, что, когда волна А достигает нижней точки, волна В имеет тенденцию также опуститься до предела, демонстрируя синхронность, существующую между двумя волнами.
Принцип синхронности также означает, что циклы одинаковой протяженности на различных рынках также имеют тенденцию достигать экстремумов одновременно.
Принцип пропорциональности используется для описания отношений между периодом и амплитудой цикла. Цикл с более крупным периодом (то есть, с большей протяженностью) должен иметь пропорционально большую амплитуду. Амплитуда, или высота,сорокадневного цикла, например, должна быть примерно вдвое больше амплитуды двадца-тидневного цикла.

Принципы вариации и номинальности

Существуют еще два принципа теории цикличности, которые описывают функционирование циклов в более общих формах. Речь идет о принципах вариации и номинальности. Принцип вариации, как уже явствует из названия - признание того факта, что все из уже упомянутых принципов -суммирования, гармоничности, синхронности и пропорциональности - можно скорее назвать устойчивыми тенденциями, чем непреложными правилами. В реальной жизни должны происходить и действительно происходят некоторые "вариации".
[You must be registered and logged in to see this image.]
Рис. 14. 10а Номинальная модель циклов.

Принцип номинальности основан на предположении о том, что несмотря на особенности различных рынков и некоторые различия в применении циклических принципов, существует так называемый номинальный набор гармонически соотносимых циклов, характерных для всех без исключения рынков.
Отсюда следует, что номинальная модель продолжительности циклов может быть использована в качестве отправной точки в анализе любого рынка. На приведенном примере (см. рис. 14. 106) представлена упрощенная номинальная модель. В этой модели, начинающейся с восемнадцатилетнего цикла, каждый последующий цикл вдвое короче предыдущего. Единственным исключением является отношение между пятидесятичетырех- и восемнадцатимесячным циклами, определяемое коэффициентом 3, а не 2.

Когда мы будем рассматривать циклы различной длительности, существующие на отдельных фьючерсных рынках, мы увидим, что данная номинальная модель в состоянии объяснить существование практически каждого цикла. Но уже сейчас мы попросим читателя взглянуть на колонку "Дни". Обратите внимание, что там есть 40, 20, 10 и 5 дней.
Вы, конечно же, помните, что эти цифры определяют большинство широко распространенных периодов расчета средних скользящих. Даже хорошо известные четырех-, девяти- и восемнадцатидневные средние скользящие являются производными от пяти-, десяти- и двадцатидневных периодов.
При расчете многих осцилляторов используются пяти-, десяти- и двадцатидневные периоды. Так называемые "недельные правила" основаны на тех же цифрах, переведенных в две, четыре и восемь недель.
[You must be registered and logged in to see this image.]
Рис. 14. 106 Упрощенная номинальная модель.

Джон Дж. Мэрфи

Back to top
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum