Share
Go down
avatar
gandra
Global Moderator
Global Moderator
Number of messages : 3556
Points : 7603
Date of Entry : 2013-01-13
Year : 47

Классификация циклов

on Sun Feb 22, 2015 12:06 pm
Специалисты по циклическому анализу не имеют единого мнения относительно принципов классификации циклов, а также их длины (см. рис. 14. 13). Не забывая об этом, мы все-таки попробуем выделить основные категории циклов. Они таковы: долгосрочные (long-term) циклы (протяженностью два года или более), сезонные (seasonal) циклы (один год), основные (primary), или промежуточные (intermediate) циклы (от девяти до двадцати шести недель), и торговые (trading) циклы (четыре недели). Это основные циклы, однако существуют и другие. На некоторых рынках между основным и торговым циклами входит цикл, составляющий половину основного (1/2 primary cycle). Торговый цикл может разбиваться на два более коротких цикла - альфа и бета, каждый из которых протекает в среднем в течение двух недель. (Впервые термины "основной", "торговый", "альфа" и "бета" для описания циклов были введены У. Брессером).

Рис. 14. 13 Виды циклов.

Волна Кондратьева

Однако развитие рынков определяется также и циклами большей длительности. Вероятно, наиболее известным является пятидесятичетырехлетний цикл Кондратьева (Kondra-tieff cycle). Цикл, определяющий экономическое развитие в течение продолжительного периода и названный в честь открывшего его в двадцатых годах этого столетия русского экономиста Николая Кондратьева, вызывал и продолжает вызывать немало споров.

Тем не менее цикл действительно оказывает сильное влияние на развитие буквально всех рынков ценных бумаг и товарных фьючерсов. В частности, пятидесятичетырехлетний цикл был выявлен в колебаниях процентных ставок, ценах на медь, хлопок, пшеницу, акции и оптовых ценах на товарных рынках. Кондратьев проследил развитие своего цикла начиная с 1789 года на таких показателях, как товарные цены, уровень производства чугуна, заработная плата сельскохозяйственных рабочих в Англии и т. д. (см. рис. 14. 14). В последние годы интерес к циклу Кондратьева снова резко возрос.

Объясняется это тем, что согласно теории русского ученого очередной пик экономической активности приходится на середину восьмидесятых годов (последний раз цикл Кондратьева достиг вершины в двадцатых годах). Ученый, проживавший в Советской России, пал жертвой собственных экономических взглядов. Считается, что он погиб в заключении в Сибири. Для более подробного зучения теории Кондратьева можно порекомендовать его книгу "Долгосрочный волновой цикл." (The Long Wave Cycle), вышедшую в 1984 году. Это первый перевод на английский язык книги русского ученого.

СОЧЕТАНИЕ ЦИКЛОВ РАЗНОЙ ПРОТЯЖЕННОСТИ

Согласно общему правилу, основную тенденцию развития рынка определяют долгосрочные и сезонные циклы. Логично предположить, что когда двухлетний цикл развития рынка достигает своего основания, то в течение по крайней мере одного года цены будут расти (при измерении цикла от основания до вершины). Таким образом, долгосрочные циклы оказывают влияние на основное направление движения рынка. Развитие рынка также подчиняется годовым сезонным циклам, иными словами, рынок достигает вершины или основания в определенное время года. Например, на рынках зерновых цены падают до минимальных значений в период уборки урожая, после чего начинают расти. Сезонные движения длятся обычно в течение нескольких месяцев.


Для целей биржевой игры наибольший интерес представляет основной недельный цикл. Трех-шестимесячный основной цикл является эквивалентом промежуточной тенденции и позволяет определять, на какой стороне рынка следует открывать позиции. Затем, по уменьшению, следует четырехнедельный торговый цикл, с помощью которого устанавли-ваются точки входа и выхода из рынка - в соответствии с господствующей на рынке тенденцией. Если основная тенденция - восходящая, то открывать длинные позиции следует в основании торгового цикла. При нисходящей тенденции при достижении циклом вершины следует произвести короткую продажу. Для еще более точного определения времени совершения операций можно использовать десятидневные циклы альфа и бета (см. рис. 14. 13).

Джон Дж. Мэрфи
Back to top
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum