Share
Go down
avatar
gandra
Global Moderator
Number of messages : 3513
Points : 7747
Date of Entry : 2013-01-13
Year : 48
http://www.fxsforexsrbijaforum.com/

Девяти-двенадцатимесячный цикл движения индекса фьючерсных цен СКВ

on Sun Feb 22, 2015 1:29 pm
Согласно одному из основных правил технического анализа, все операции следует проводить исключительно в направлении существующей тенденции. Выше мы уже говори-ли, что краткосрочные падения цен следует использовать для открытия длинных позиций в том случае, если развитие рынка в целом определяется промежуточной восходящей тенденцией, и наоборот, следует занимать короткие позиции при всплесках цен на фоне общего снижения. В главе, посвященной теории волн Эллиота, мы подчеркивали, что пятиволновые движения цен всегда соответствуют направлению следующей - по возрастанию - тенденции. Таким образом, анализируя краткосрочную тенденцию с целью определения наилучшего момента вхождения в рынок (или выхода из него), прежде всего необходимо установить направление более продолжительной тенденции следующего уровня и открывать позиции в соответствии с ней. Это правило также справедливо при анализе циклов. Направление развития цикла определяется направлением следующего по возрастанию цикла. Другими словами, направление короткого цикла можно установить не раньше, чем станет ясно направление более продолжительного.

На каждом фьючерсном рынке существует свой собственный, присущий только этому рынку, набор циклов различной протяженности. Однако одновременно можно выделить некоторые циклы , которые оказывают воздействие на развитие всех товарных рынков в целом. Эти универсальные циклы лучше всего видны в поведении обобщенных индексов товарных цен, таких как, например, индекс фьючерсных цен CRB (см. рис. 14. 15). Мы уже говорили о пятидесятичетырехлетнем цикле экономического развития. Есть и более короткие циклы: протяженностью пять с половиной и одиннадцать лет. С точки зрения биржевой игры наиболее значим цикл движения индекса CRB протяженностью от девяти до двенадцати месяцев. В среднем он составляет десять с половиной месяцев при измерении от основания до основания.
[You must be registered and logged in to see this image.]
Рис. 14. 15 Примеры цикла индекса фьючерсных цен CRB протяженностью десять с половиной месяцев.

 Анализ любого товарного рынка должен начинаться с определения общего направления, в котором движутся цены на товарных рынках. Если они растут, то результат анализа отдельного рынка, показывающий рост цен на нем, более надежен. Таким образом, циклом индекса CRB длиной в десять с половиной месяцев можно успешно пользоваться независимо от того, какой стратегии торговли придерживается трейдер и на каком рынке он работает. Как мы помним, все товарные рынки имеют тенденцию двигаться в более или менее одинаковом направлении, поэтому, зная, когда показатель индекса достигнет вершины или основания, трейдер может более точно оценить состояние любого интересующего его рынка или группы рынков.

Исследователи проследили динамику цикла индекса CRB протяженностью в десять с половиной месяцев до 1950-х годов. Данный цикл не является симметричным, то есть измерения между верхними точками не являются такими же надежными, как измерения между нижними. В принципе, эта особенность данного цикла не противоречит основным положениям циклической теории. Отсюда можно сделать важный вывод, касающийся местоположения верхних точек развития цикла. Если в целом цены на товарных рынках повышаются, цикл достигает пика с некоторым запозданием, и наоборот, для нисходящих тенденций характерны ранние пики. Мы еще вернемся к этой важнейшей проблеме цикли-ческого анализа ниже, в разделе, посвященном правому и левому смещению.

Двадцативосьмидневный торговый цикл

Существует еще один важнейший краткосрочный цикл, определяющий развитие большинства товарных рынков. Речь идет о двадцативосьмидневном торговом цикле. Многие рынки действительно имеют тенденцию развиваться по торговому циклу, который каждые четыре недели достигает своей нижней точки. Одним из возможных объяснений такой устойчивой цикличности, наблюдаемой практически на всех товарных рынках, может служить лунный цикл. В тридцатые годы нашего столетия двадцативосьмидневный цикл развития рынка пшеницы изучал Б. Пью. Исследователь пришел к заключению, что на повороты этих рынков оказывает некоторое влияние развитие лунных фаз, и даже сделал такой вывод: покупать пшеницу следует в период полнолуния, а продавать при рождении новой луны. Одновременно Б. Пью признавал, что действие лунных фаз носит относительно слабый характер и часто перекрывается воздействием более протяженных циклов или важнейших событий экономического или иного характера.

Имеет ли к нему какое-нибудь отношение луна или нет, усредненный двадцативосьмидневный цикл все-таки существует и объясняет распространенность многих чисел, используемых при создании краткосрочных индикаторов и торговых систем. Во-первых, двадцативосьмидневный цикл основан на календарной структуре месяца - он соответствует четырем неделям. Если принимать в расчет только рабочие, или торговые дни, то он становится уже двадцатидневным. Мы уже не раз упоминали о том, что многие средние скользящие, осцилляторы и недельные правила основаны на числе 20 и его гармонических отношениях - 10 и 5. Очень популярны пяти-, десяти- и двадцатидневные средние скользящие, а также их производные - четырех-, девяти- и восемнадцатидневные. Агентство CRB, публикующее графики фьючерсных рынков, использует десяти- и сорокадневные средние скользящие, а сорок дней, как мы помним, - следующий по возрастанию цикл после двадцатидневного, с которым он находится в гармоническом соотношении, то есть больше его в два раза

Mы говорили об эффективности "правила четырех недель", разработанного Р. Дончайэном, согласно которому длинные позиции следует открывать при достижении рынком нового четырехнедельного максимума, а короткие -при достижении нового четырехнедельного минимума. Существование четырехнедельного торгового цикла объясняет популярность этого числа и помогает нам понять, почему "правило четырех недель" столь успешно работает на протяжении многих лет. Когда рынок перекрывает предыдущее максимальное ценовое значение, установленное в пределах четырех недель, принцип цикличности подсказывает нам, что, по меньшей мере, достиг своей нижней точки и повернул вверх следующий по возрастанию, восьминедельный цикл.
 Джон Дж. Мэрфи
Back to top
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum