Share
Go down
avatar
Global Moderator
Number of messages : 3529
Points : 7850
Date of Entry : 2013-01-13
Year : 48
View user profilehttp://www.fxsforexsrbijaforum.com/

ma1 КОМБИНИРОВАННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЦИКЛОВ И ОСЦИЛЛЯТОРОВ

on Sun Feb 22, 2015 2:42 pm
Одной из наиболее интересных областей совместного использования циклов и других более традиционных методов технического анализа является привязка осцилляторов к текущим циклам. Мы уже рассматривали основные принципы и особенности применения осцилляторов в техническом анализе в одной из предыдущих глав нашей книги и показали, как с их помощью можно выявлять области перекупленное™ и перепроданности, а также расхождения. Специалисты полагают, что эффективность осцилляторов можно значительно повысить, если периоды времени, используемые для их расчета, определять с учетом протяженности действующих на рынке циклов.

В книге, посвященной применению методики Hal, авторами которой являются У. Брессер и Дж. Джоунз (The Hal Blue Book, W.J. Bressert and J.H. Jones), подробно описано, как циклы развития рынка сочетаются с индексом перекуп -ленности-перепроданности и индексом темпа (momentum). Оба осциллятора взяты из книги Л. Уильямса "Как я заработал миллион долларов в прошлом году, играя на рынке товарных фьючерсов", опубликованной в 1973 году. Индекс перекупленности-перепроданности представляет собой модификацию осциллятора %R Уильямса, а второй осциллятор - простой индекс темпа, который можно построить, измеряя разницу цен между двумя периодами времени .

Мы объясним, как проводят комбинированный анализ, на примере простого осциллятора темпа. Формула его построения остается без изменений. Главное, "привязать" период расчета осциллятора к протяженности циклов. Начнем с того, что определим количество рабочих дней, которые составляют торговый цикл. Предположим, что средняя продолжительность торгового цикла составляет 28 календарных дней. Однако из них рабочих дней - только двадцать.
Когда мы с помощью осциллятора пытаемся выявлять повороты какого-либо цикла, необходимо для его расчета взять период, равный половине протяженности этого цикла. В примере, который приведен выше, мы использовали период, равный десяти дням. Согласно формуле построения индикатора темпа, значение цены закрытия, зафиксированной десять дней назад, вычитается из значения последней цены закрытия, затем полученное положительное или отрицательное значение разности откладывается на графике - соответственно выше или ниже нулевой линии.

Метод Hal подразумевает построение трех осцилляторов, основанных на трех циклах различной протяженности: торговом (двадцать дней), альфа-бета (десять дней) и длинном (обычно в два раза длиннее торгового, то есть сорокадневном). Конечно, речь идет о циклах усредненной протяженности, и всегда необходимо учитывать фактическую длину цикла на каждом отдельном рынке. При построении осцилляторов в каждом из трех случаев берется период, соответствующий половине цикла каждого типа. В нашем примере это будут следующие значения: 20, 10 и 5. Осцилляторы, построенные на основе этих трех значений, можно откладывать на одном или на разных графиках. Взаимодействие осцилляторов различной протяженности может предоставить трейдеру весьма ценную информацию (см. рис. 14. 23а и б).
[You must be registered and logged in to see this image.]
Рис. 14. 23а Столбиковый график цен фьючерсного контракта на индекс S&P 500.
[You must be registered and logged in to see this image.]
Рис. 14. 236 Пример построения индекса темпа HAL. На одном графике с помощью этого осциллятора можно отслеживать развитие следующих циклов: альфа и бета, торгового и долгосрочного. Каждой линии на графике соответствует определенный цикл. Усредненные значения для каждого осциллятора соответственно равняются пяти, десяти и двадцати дням. Каждое из этих значений равно половине протяженности соответствующего цикла.
Другим способом сочетания осцилляторов с циклами является использование временных полос в качестве фильтра. В этом случае особенно внимательно необходимо следить за осциллятором на предмет появления признаков вершины или основания в те моменты, когда цены вступают в пределы временной полосы, свидетельствуя о приближении цикла к своей верхней или нижней точке.

Принцип "привязки" осцилляторов к протяженности циклов можно использовать в построении практически любого типа осцилляторов, вставляя соответствующее значение в их формулы. Так, оба осциллятора, о которых мы говорили выше -индекс темпа Hal и осциллятор %R Уильямса, можно строить с помощью соответствующих программ, включенных в пакет Компутрэк". Данные программы значительно облегчают задачу подбора различных комбинаций циклов. Кроме того, в пакет "Компутрэк" включены следующие осцилляторы: индекс спроса Сиббета, индекс относительной силы Уайдера и стохастический анализ Лейна..

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В этой мы подробно рассмотрели возможности которые предоставляет трейдеру анализ временных циклов Не нужно быть специалистом в области анализа циклов для того, чтобы увидеть те преимущества, которые мы получаем включая в наши прогнозы временное измерение. Сделать это, как мы показали, весьма просто. В сочетании с анализом циклов, например, можно использовать те методы технического анализа, которыми вы постоянно пользуетесь. Специалисты по циклическому анализу считают, что только с помощью циклов можно заранее увидеть, в каком направлении пойдет рынок. Правда это или нет, но одно можно сказать наверняка: с помощью анализа циклов действительно можно повысить эффективность рыночного прогнозирования.

Рассказывая о различных методах и инструментах технического анализа, мы подчеркивали, что каждый из них может оказаться более эффективным в одних случаях и менее эффективным в других. Не является исключением и анализ циклов, который приносит наилучшие результаты на бычьих рынках, и работает не так уверенно на медвежьих. Я всегда полагал, что объяснение этому следует искать в самой основе теории циклов, которая гораздо больше значения придает нижним точкам развития цикла, чем верхним. Основание цикла в анализе считается более надежным, чем вершина и поэтому циклические изменения измеряются от нижней до нижней точки. Именно поэтому аналитик обращает внимание прежде всего на основания циклов. К сожалению это приводит к тому, что у аналитика возникает навязчивая идея поймать основание" цикла и сыграть на повышение вместо того, чтобы спокойно следовать нисходящей тенденции.
Зная об этой особенности циклического анализа, лучше всего, вероятно, уделять меньше внимания циклам во время медвежьих фаз развития рынков и вновь обращаться к ним, когда цены начинают следовать подтвержденной бычьей тенденции.

Мы надеемся, что наш, может быть, несколько короткий рассказ об этой сложнейшей области рыночного анализа разбудит в читателе интерес к миру циклов. В этом случае он может обратиться к специальным работам на эту тему. Мы уже упоминали о нескольких работах, написанных Дьюи и Херстом. Особенностям циклического развития рынков то-варных фьючерсов посвящены труды У. Брессера и Дж. Бернстайна, которые мы также упоминали. Впрочем, в дополнение к своему "Руководству по анализу циклов развития товарных рынков" (которое мы уже называли) Бернстайн опубликовал еще несколько работ, включая книгу под названием "Как получать прибыль на сезонных товарных спрэдах" (How to Profit From Seasonal Commodity Spreads), вышедшую в 1983 году.

Мы также упоминали Фонд исследований цикличных процессов, а также издаваемый им ежемесячник "Сайклз". Раз в месяц в Нью-Йорке проходят семинары Общества изучения повторяющихся явлений (SIRE), на которых можно услышать доклады, затрагивающие проблемы анализа циклов практически в любых областях.
Среди бюллетеней, посвященных анализу циклов развития товарных рынков, можно выделить два наиболее авторитетных: один, публикуемый Дж. Бернстайном (компания МВН Commodity Advisors), и второй - У. Брессером (HAL Market Cycles). Те, кто хотят углубить свои знания в области анализа циклов, могут обратиться к трудам этих двух авторов. В заключение мне бы хотелось выразить искреннюю благодарность Бернстайну и Брессеру, которые любезно позволили мне привести многочисленные примеры из своих работ.
 Джон Дж. Мэрфи
Back to top
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum