Share
Go down
avatar
gandra
Global Moderator
Global Moderator
Number of messages : 3556
Points : 7602
Date of Entry : 2013-01-13
Year : 47

ИНДУСТРИЯ УПРАВЛЕНИЯ КАПИТАЛОМ

on Sun Mar 22, 2015 11:09 am
Термин "управление капиталом" часто используется на фьючерсных рынках применительно к профессиональной деятельности фирм, управляющих средствами своих клиентов. В этом довольно-таки широком контексте управление капиталом часто означает деятельность открытых и закрытых фондов, во главе которых стоят профессионалы -так называемые "консультанты по фьючерсной ToproBne"(Commodity Trading Advisors) или "операторы товарных фондов" (Commodity Pool Operators). Частные инвесторы все чаще и чаще вкладывают свои средства в руки профессиональных трейдеров, и эта область индустрии фьючерсной торговли неуклонно растет в течение последних десяти лет. Мы специально привели здесь расширенное толкование термина "управление капиталом", чтобы не сбить читателя с толку, тем не менее деятельность по профессиональному управлению средствами клиентов выходит за пределы темы нашего обсуждения.

Источники

Вопрос эффективного управления средствами в ходе операций на фьючерсных рынках пока не получил должного внимания в специальной литературе. Тем не менее, мы можем посоветовать читателю обратиться к следующим книгам. "Управление капиталом в операциях на товарном рынке" (Commodity Market Money Management), написанная Ф. Ге-мом (F. Gehm), представляет собой исчерпывающий анализ принципов управления капиталом на основе статистических методов. В книге М. Бератса "Пособие инвестора по управлению капиталом во фьючерсных операциях" (The Investor's Guide to Futures Money Management, M.S. Baratz) проблема рассматривается в контексте индустрии профессионального управления счетами клиентов; автор этой замечательной книги является редактором бюллютеня, который отслеживает деятельность различных компаний, работающих в области управления капиталом, и дает регулярные обзоры этой деятельности.
avatar
gandra
Global Moderator
Global Moderator
Number of messages : 3556
Points : 7602
Date of Entry : 2013-01-13
Year : 47

УПРАВЛЕНИЕ КАПИТАЛОМ -ДЕЛО СЛОЖНОЕ, НО НЕОБХОДИМОЕ

on Sun Mar 22, 2015 11:07 am
Мы затронули лишь наиболее общие принципы управления капиталом - важнейшего аспекта в торговле фьючерсами. Я уже неоднократно подчеркивал важность оптимального управления своими средствами при составлении торгового плана. Выше были приведены основные правила размещения и защиты капитала. Мы также коснулись некоторых вопро-сов, о которых редко задумываются трейдеры, принимая решения о входе в рынок. К счастью, как говорится, правильность ответа зависит от того, насколько правильно поставлен вопрос. Здесь мне хочется еще раз процитировать книгу, отрывок из которой мы уже приводили выше:
"Если управление капиталом стало представляться читателю сложнейшей областью рыночной торговли, полной дилемм и противоречий, которая требует тщательного обдумы-вания каждого шага, но редко дает однозначный ответ, значит он на верном пути. Именно в области управления средствами формулируются правила выживания на рынке. К сожалению, эта область вызывает меньший интерес у трейдеров, чем проблемы выбора сделки, каковые, по их ошибочному мнению, и содержат ответы на волнующие их вопросы."
avatar
gandra
Global Moderator
Global Moderator
Number of messages : 3556
Points : 7602
Date of Entry : 2013-01-13
Year : 47

ЧТО ДЕЛАТЬ ПОСЛЕ ПЕРИОДОВ УСПЕХА И НЕУДАЧ

on Sun Mar 22, 2015 11:06 am
Эффективное управление капиталом вряд ли возможно, пока не будут даны ответы на следующие вопросы. Что должен делать трейдер после целого ряда прибыльных или убыточных сделок? Предположим, вы потеряли половину своего торгового капитала. Пересмотрите ли вы прежние способы торговли? Для того чтобы вернуться на то место, откуда вы начинали, вам необходимо удвоить оставшуюся часть капитала. Что делать: стать более разборчивым в выборе сделок, переключиться на рынки с меньшим гарантийным взносом или же вообще ничего не менять? Если вы выберете более консервативный стиль торговли, вам будет гораздо труднее возместить понесенные убытки.
После серии побед перед удачливым трейдером встают более приятные вопросы, например, как поступить с прибылью. Предположим, что он удвоил свой капитал. Напра-шивается вполне очевидный ответ: для того чтобы использовать прибыль с максимальной пользой, надо просто-напросто удвоить размеры позиций. Если он это сделает, что произойдет с его капиталом в ходе неизбежной полосы неудач? Вместо того чтобы потерять 50% от уже полученной прибыли, трейдер потеряет ее полностью. Таким образом, ответы на поставленные нами вопросы не так очевидны, как кажется на первый взгляд.
Деятельность любого трейдера представляет собой серию взлетов и падений, напоминая кривую цен на графике. Тенденция на своеобразном "графике капитала" всегда будет направлена вверх, если трейдер придерживается уравновешенной тактики торговли. Самым неблагоприятным моментом для увеличения размера позиций является период, не-посредственно следующий за серией прибылей. Это то же самое, что открывать длинные позиции при перекупленном рынке во время восходящей тенденции. Мудрее поступают те, кто вопреки обычной логике увеличивают ставку в игре непосредственно после проигрыша. Таким образом повышается вероятность того, что более значительные позиции придутся на спады, а не на пики кривой капитала.
avatar
gandra
Global Moderator
Global Moderator
Number of messages : 3556
Points : 7602
Date of Entry : 2013-01-13
Year : 47

УПРАВЛЕНИЕ КАПИТАЛОМ: "КОНСЕРВАТИВНЫЙ" И "АГРЕССИВНЫЙ" ПОДХОДЫ В ТОРГОВЛЕ

on Sun Mar 22, 2015 11:06 am
В книге "Игра на рынке товарных фьючерсов" Тевелса, Харлоу и Стоуна есть интересное место, касающееся управления капиталом. В одноименной главе авторы дают убедительное обоснование "консервативному" подходу как предпочтительному стилю работы на рынке:
"... трейдер, имеющий худшие возможности получить прибыль, но придерживающийся "консервативного" стиля торговли, на самом деле, скорее добьется долговременного успеха (победы в игре), чем трейдер, располагающий большими возможностями получения прибыли, но играющий агрессивно".

Исходя из личного опыта, я могу лишь подтвердить, что консервативные игроки в конце концов действительно побеждают. Агрессивно играет трейдер, желающий разбогатеть быстро. Его прибыли действительно значительны - но только пока рынок двигается в благоприятном для него направлении. Когда положение на рынке меняется, агрессивная стратегия обычно приводит к краху. Лично я предпочитаю более спокойный и стабильный путь к прибыли, пусть без головокружительных взлетов, но зато и без сокрушительных паде-ний. Впрочем, каждый трейдер должен сам решить, в какую часть рыночного спектра он стремится попасть. Для принятия правильного решения вам, вероятно, будет полезно про-читать соответствующую главу из процитированной нами книги.
avatar
gandra
Global Moderator
Global Moderator
Number of messages : 3556
Points : 7602
Date of Entry : 2013-01-13
Year : 47

ТОРГОВЛЯ С НЕСКОЛЬКИМИ ПОЗИЦИЯМИ: ТРЕНДОВЫЙ И ТОРГОВЫЙ ПОДХОДЫ

on Sun Mar 22, 2015 11:04 am
"Сохранять прибыльные позиции как можно дольше" не так просто, как кажется на первый взгляд. Представьте себе ситуацию, когда на рынке возникает ярко выраженная восходящая тенденция. За сравнительно короткий период времени участники рынка получают большие прибыли. Затем внезапно рост цен приостанавливается. Осцилляторы показывают, что рынок вступил в состояние перекупленности, цены приблизились к уровню сопротивления. Что делать? Трейдер по-прежнему полагает, что потенциал рынка достаточно высок, но беспокоится, что в случае падения он потеряет накопившуюся прибыль. Следует ли ему закрыть позиции, реализуя прибыль, или сохранить их вопреки возможной коррекции?

Такую проблему можно решить, ведя торговлю одновременно по нескольким позициям. Последние могут быть разделены на так называемые трендовые и торговые позиции. Трендовая позиция открывается с дальним прицелом. Достаточно либеральные стоп-приказы позволяют сохранить такие позиции даже в условиях консолидации или корректировки цен - независимо от ее силы. В конечном итоге именно они позволяют получать наибольшую прибыль.

Та часть портфеля, которую мы определили как торговые позиции, служит для краткосрочной торговли. Когда рынок достигает первого из ориентиров, оказывается в районе сопротивления и области перекупленности, можно либо закрыть такие позиции, реализуя прибыль, либо применить "жесткий" защитный стоп-приказ. При возобновлении тенденции можно восстановить все ликвидированные ранее позиции. Лучше всего избегать торговли только одним контрактом одновременно. Повышение гибкости торговли, которая появляется благодаря использованию нескольких позиций сразу, значительно влияет на результаты торговли в целом.
Sponsored content

Re: ТОРГОВЛЯ С НЕСКОЛЬКИМИ ПОЗИЦИЯМИ: ТРЕНДОВЫЙ И ТОРГОВЫЙ ПОДХОДЫ

Back to top
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum