Share
Go down
avatar
gandra
Global Moderator
Global Moderator
Number of messages : 3556
Points : 7603
Date of Entry : 2013-01-13
Year : 47

ТИПЫ БИРЖЕВЫХ ПРИКАЗОВ

on Sun Mar 22, 2015 11:39 am
Важным компонентом торговой тактики является правильный выбор типа приказа, который клиент отдает брокеру. Мы рассмотрим только основные типы биржевых приказов: приказ "по рыночной цене", "лимитированный приказ", "стоп-приказ", "лимитированный стоп-приказ" и приказ "по рыночной цене, если достигнута цена-лимит".

1. Приказ "по рыночной цене" предписывает брокеру купить или продать фьючерсный контракт по текущей рыночной цене. Такой приказ наиболее предпочтителен в условиях динамично развивающихся рынков либо в тех случаях, когда трейдер обязательно должен открыть позицию, чтобы не упустить потенциально прибыльного стремительного движения цен.

2. В "лимитированном приказе" должна быть указана конкретная цена, по которой трейдер желает купить или продать контракт. Лимитированный приказ на покупку уста-навливается ниже текущей рыночной цены. В нем оговаривается максимальная цена, которую трейдер готов заплатить. Лимитированный приказ на продажу устанавливается выше текущей рыночной цены. Он устанавливает минимальную цену, за которую продавец согласен продать контракт. Такой тип приказа используется, например, после бычьего прорыва, когда покупатель хочет купить контракт по цене, снизившейся на короткое время до уровня поддержки.

3. "Стоп-приказ" может быть использован для того, чтобы открыть новую позицию, ограничить убытки по уже существующей позиции или защитить прибыль. В таком типе приказа указывается конкретная цена, по которой он должен быть исполнен. Стоп-приказ на покупку размещается выше текущей рыночной цены, а стоп-приказ на продажу - ниже (условие, диаметрально противоположное требованию лимитированного приказа). Как только рынок достигает уровня, указанного в стоп-приказе, тот превращается в приказ "по рыночной цене" и исполняется по наиболее благоприятной текущей цене. При открытой длинной позиции стоп-приказ на продажу должен быть ниже рыночной цены, чтобы огра-ничить возможные убытки. При движении рынка вверх уровень стоп-приказа должен быть также повышен с целью защиты прибыли (так называемый "скользящий" стоп-приказ). Желая открыть длинную позицию на бычьем прорыве, трейдер устанавливает стоп-приказ на покупку над уровнем сопротивления. При медвежьем прорыве новую короткую позицию можно открыть с помощью стоп-приказа на продажу с уровнем ниже поддержки. Поскольку стоп-приказ на определенном этапе превращается в приказ "по рыночной цене", конкретная цена, по которой он исполняется, может отличаться от той, что указывает трейдер, - особенно в условиях динамично развивающегося рынка.

4. "Лимитированный стоп-приказ" представляет собой комбинацию лимитированного и стоп-приказов. В этом типе приказа указывается цена-стоп (при достижении которой совершается сделка) и цена-лимит. Как только рынок достигает уровня цены-стоп, приказ становится лимитированным приказом. Такой тип приказа может применяться, когда трейдер желает открыть длинную или короткую позицию на прорыве цен, но одновременно хочет сохранить контроль над ценой сделки.

5. Приказ "по рыночной цене, если достигнута цена-лимит". Этот тип приказа сходен с лимитированным приказом. Отличие заключается в том, что при достижении цены-лимит он переходит в приказ "по рыночной цене". Как и лимитированный приказ, данный тип распоряжения при покупке устанавливается ниже рыночной цены. Когда достигается цена-лимит, сделка заключается по текущей цене. Здесь есть одно крупное достоинство, которого не хватает лимитированному приказу. Лимитированный приказ на покупку, уровень которого ниже рыночной цены, не гарантирует исполнение, даже если достигнута цена-лимит. Цены могут резко подняться от уровня цены-лимит, при этом приказ останется неисполненным. Приказ "по рыночной цене, если достигнута цена-лимит" наиболее эффективен, когда трейдер желает открыть длинную позицию на кратковременном падении цен, но опасается упустить рынок после того, как он достигнет уровня цены-лимит. При медвежьей тенденции приказ такого типа следует размещать выше текущей рыночной цены.

Каждый из этих приказов годится для определенных ситуаций. У каждого есть свои достоинства и недостатки. Например, приказ "по рыночной цене" гарантирует открытие позиций, но может привести к тому, что трейдеру придется "догонять" рынок.Лимитированные приказы, в свою очередь, позволяют трейдеру добиваться более выгодной цены,но не гарантируют "попадания" в рынок. Лимитированный стоп-приказ страдает тем же недостатком - в том случае, когда цены "проскакивают" уровень цены-лимит, образуя пробел.
Для ограничения возможных убытков и защиты прибыли настоятельно рекомендуется пользоваться стоп-приказами. Однако использование стоп-приказов на покупку или продажу для открытия новых позиций не гарантирует удачной цены сделки. Особенно эффективен приказ "по рыночной цене, если достигнута цена-лимит", но не на всех биржах разрешено им пользоваться. Мы советуем читателю как можно лучше ознакомиться с различными типами приказов, хорошо узнать их плюсы и минусы. Каждому из них найдется место в вашем торговом плане. Необходимо также выяснить, какие типы приказов разрешено использовать на той или иной фьючерсной бирже.
avatar
gandra
Global Moderator
Global Moderator
Number of messages : 3556
Points : 7603
Date of Entry : 2013-01-13
Year : 47

ТЕХНИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ И ПРИНЦИПЫ УПРАВЛЕНИЯ КАПИТАЛОМ - КОМБИНИРОВАННЫЙ ПОДХОД

on Sun Mar 22, 2015 11:36 am
Помимо технических факторов, принципы эффективного управления капиталом также должны учитываться при определении уровней защитной приостановки. Вернемся к примеру "золотого" рынка. Предположим, трейдер решил купить золото по цене, приблизительно равной 300 долларов. При размере капитала 100000 долларов он может вложить в сделку только 10000 долларов (10% от общего капитала). С учетом размера гарантийного взноса, составляющего 2500 долларов, наш трейдер может купить только четыре контракта. Макси-мальный риск составляет 5% , или 5000 долларов. Следовательно, стоп-приказ на всю позицию необходимо разместить таким образом, чтобы в случае неудачной сделки убытки не превысили бы 5000.

Выбор уровня защитной приостановки определяется сочетанием ограничений, налагаемых на трейдера критериями управления капиталом, с одной стороны, и местоположением уровней поддержки или сопротивления на графике, с другой. Предположим, трейдер купил контракты по цене 301 доллар. Судя по графику, ближайший уровень поддержки находится на одиннадцать долларов ниже, то есть на уровне 290 долларов. Если разместить защитный стоп-приказ на продажу на уровне 289 долларов (ниже поддержки), то риск по каждому контракту составит 1200 долларов (12 долларов х 100). Общий риск по всем четырем контрактам составит 4800 долларов (4 х 1200 долларов) и не превысит ограничения, налагаемого критериями управления капиталом (5000 долларов).

Если бы ближайший уровень поддержки был на 15 долларов ниже цены сделки, то риск по каждому контракту составлял бы уже 1600 долларов. В этом случае трейдер смог бы приобрести не четыре, а только три контракта - чтобы не выйти за предел в 5000 долларов. Трейдер оказывается в более выгодном положении, если уровень поддержки находится ближе к цене покупки. Например, если бы стоп-приказ можно было разместить всего лишь на пять долларов ниже (при этом риск по каждому контракту составил бы 500 долларов), то трейдер смог бы купить десять контрактов, не превышая пятитысячного ограничения. Конечно, покупка сразу десяти контрактов нарушает правило десяти процентов, но здесь возможен некоторый компромисс.

Чем ближе расположен защитный стоп-приказ, тем большую позицию можно открыть, и наоборот. Некоторые трейдеры, определяя уровень защитной приостановки, руковод-ствуются исключительно критериями управления капиталом. Тем не менее, необходимо, чтобы защитный уровень устанавливался над надежным уровнем сопротивления - для короткой позиции, или под надежным уровнем поддержки -для длинной. Исключительно полезными для поиска ближайших уровней поддержки и сопротивления могут оказаться внутридневные графики.
avatar
gandra
Global Moderator
Global Moderator
Number of messages : 3556
Points : 7603
Date of Entry : 2013-01-13
Year : 47

ТОРГОВАЯ ТАКТИКА

on Sun Mar 22, 2015 11:33 am
Завершив анализ рынка, трейдер должен знать, будет он играть на повышение или на понижение. Кроме того, к этому времени он уже должен решить, какую часть своего капитала следует вложить в сделку. И, наконец, последним шагом является собственно покупка или продажа фьючерсного контракта. Это сложнейшая часть всего процесса торговли на фьючерсном рынке, где определение конкретного момента открытия и закрытия позиций должно быть как можно более точным. Окончательное решение относительно того, как и где войти в рынок должно быть основано на сочетании технических факторов, принципов управления капиталом и типа биржевого приказа. Вот в таком порядке мы их и рассмотрим.

Определение точного времени действий на рынке с помощью технического анализа

Определение времени входа в рынок и выхода из него с помощью технического анализа принципиально не отличается от других случаев его применения, рассмотренных в предыдущих главах. Единственная особенность заключается в том, что в данном случае анализ носит очень краткосрочный характер и определяется днями, часами или даже мину-тами, а не неделями и месяцами. Тем не менее, во всех случаях используются одни и те же технические инструменты. Поскольку мы уже довольно подробно рассказывали о методах технического анализа, приведем только наиболее общие положения:
1. Тактика действий при прорывах.
2. Пересечение линий тренда.
3. Использование уровней поддержки и сопротивления.
4. Использование процентных отношений длины коррекции.
5. Использование пробелов.

Тактика действий при прорывах: до или после?

Трейдера всегда преследовала и будет преследовать дилемма, связанная с тактикой действий при прорывах цен. Как поступить? Занять позицию заблаговременно, предвос-хищая прорыв? Открыть позицию в момент прорыва? Или дождаться неминуемого отката цен или коррекции после прорыва? Существуют аргументы в пользу каждого из трех подходов, иногда они применяются в сочетании - все вместе. При работе с несколькими контрактами трейдер может открывать по одной позиции на каждом из трех этапов. Если трейдер занимает позицию, предчувствуя прорыв цен вверх, то ему удается купить контракт по низкой цене, и он оказывается в более выгодном положении, если предполагаемый прорыв действительно происходит.

Правда, шансы заключить неудачную сделку в этом случае довольно высоки. Они снижаются, если трейдер покупает контракт сразу после прорыва, однако в этом случае ему приходится платить большую цену (так как он входит в рынок позже). Разумным компромиссом может быть выжидательная тактика, когда трейдер не предпринимает никаких действий до отката цен, следующего за прорывом, - в случае если откат действительно произойдет. К сожалению, большинство динамично развивающихся рынков (как правило, они же относятся к группе наиболее прибыльных) редко дают терпеливому трейдеру второй шанс. Как это ни парадоксально, тактика выжидания также может оказаться весьма рискованной - в том смысле, что, ожидая откат, можно вообще пропустить момент вхождения в рынок.

Приведенная нами ситуация показывает, каким образом можно разрешить дилемму вхождения в рынок с помощью многопозиционной торговли. Например, можно занять не-большую позицию до предполагаемого прорыва, затем купить еще сразу после прорыва и, наконец, открыть дополнительные позиции во время незначительного падения цен в ходе коррекции, следующей за прорывом. Если трейдер торгует небольшими позициями, то на его решение в первую очередь повлияют следующие соображения: какими средствами он готов рискнуть на этой сделке и насколько агрессивно он будет действовать в данном случае. Самый консервативный трейдер в нашей ситуации откроет длинную позицию на откате цен. Подводя итог, можно сказать, что во всех подобных вопросах решение должно приниматься самим трейдером.

Пересечение линий тренда

Пересечение линий тренда относится к числу наиболее надежных сигналов, позволяющих войти в рынок или выйти из него достаточно рано. Когда трейдер собирается открыть новую позицию на основе технического признака изменения тенденции или же ликвидировать старую позицию, прекрасным сигналом к действию часто является пересечение значимой, неоднократно "проверенной" линии тренда. Конечно, здесь нельзя забывать и о других технических факторах. Линия тренда может быть также использована для входа в рынок, когда она действует в качестве уровня поддержки или сопротивления. В этом случае длинные позиции открываются при падении цен до уровня устойчивой восходящей линии тренда, а короткие - при подъеме до уровня нисходящей линии тренда.

Использование уровней поддержки и сопротивления

Наиболее эффективным способом определения моментов входа и выхода из рынка является анализ уровней поддержки и сопротивления. Так, прорыв уровня сопротивления может служить сигналом для открытия длинной позиции, защитить которую можно затем с помощью стоп-приказа. Его можно расположить под ближайшим уровнем поддержки или, для большей безопасности, непосредственно под уровнем прорыва, который теперь будет выполнять функцию поддержки. Подъем цен до уровня сопротивления при нисходящей тенденции и падение до уровня поддержки при восходящей могут использоваться для открытия новых позиций, в том числе в добавление к уже имеющимся, оказавшимся прибыльными позициям. При выборе уровней защитной приостановки прежде всего следует обращать внимание на уровни поддержки или сопротивления.

Использование процентных отношений длины коррекции

При восходящей тенденции промежуточные падения цен, составляющие от 40 до 60% расстояния предыдущего роста, можно использовать для открытия новых или дополнитель-ных длинных позиций. Поскольку сейчас речь идет прежде всего о выборе времени действий, необходимо заметить, что анализ процентных отношений длины коррекции в этом случае относится к очень коротким периодам движения рынка. Так, очень подходящим моментом для открытия длинной позиции является 40%-й откат цен, происходящий после бычьего прорыва при восходящей тенденции. Весьма целесообразно скрывать короткие позиции, когда при нисходящей тенденции цены отскакивают вверх, покрывая от 40 до 60% расстояния предыдущего падения. Процентные отношения длины коррекции можно также использовать на внутриднев-ных графиках.

Использование пробелов

Ценовые пробелы, образующиеся на столбиковых графиках, также могут быть использованы для выбора оптимального момента открытия или закрытия позиций. Например, пробелы, образующиеся в процессе роста цен, часто__затем выступают в роли уровней поддержки. Поэтому при восходя-'щезд-тендендйй^целѐсбобразно открывать длинные позиции при падении цены до верхней границы пробела или чуть ниже, внутрь него. Стоп-приказ можно разместить под пробелом. При медвежьем рынке открывайте короткую позицию в тот момент, когда цены поднимаются до нижней границы пробела или даже частично его заполняют. Защитный стоп-приказ в этом случае размещается над пробелом.

Комбинированный анализ технических факторов

Наиболее эффективным способом использования этих технических инструментов является их комбинированный анализ. Следует напомнить читателю, что выбор наилучшего времени вхождения в рынок осуществляется трейдером после того, как он принял решение открыть ту или иную позицию. Сейчас мы рассматриваем исключительно проблемы поиска момента начала действий, а не анализа направления рынка. При получении сигнала к покупке трейдер желает войти в рынок по наиболее выгодной цене. Предположим, цены падают в 40-60%-ную зону покупки, где расположен уровень уверенной поддержки и/или потенциальный пробел поддержки. Предположим далее, что вблизи находится значительная восходящая линия тренда.

При комбинированном анализе всех этих факторов можно значительно улучшить расчет времени открытия и закрытия позиций. Открывать длинные позиции следует вблизи уровня поддержки, но необходимо тут же выйти из игры при прорыве этого уровня. При нисходящей тенденции продавать нужно как можно ближе к уровню сопротивления, соответственно покидая рынок в тот момент, когда уровень сопротивления оказывается прорван. В качестве сигнала к покупке можно также использовать пересечение нисходящей линии тренда, проведенной над максимумами корректирующего падения цен. Соответственно, при нисходящей тенденции прорыв восходящей линии тренда, соответствующей корректирующему оживлению цен, представляет собой сигнал к открытию коротких позиций.
Sponsored content

Re: ТОРГОВАЯ ТАКТИКА

Back to top
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum