Share
Go down
avatar
gandra
Global Moderator
Number of messages : 3500
Points : 7645
Date of Entry : 2013-01-13
Year : 47
http://www.fxsforexsrbijaforum.com/

ОТ ДНЕВНЫХ К ВНУТРИДНЕВНЫМ ГРАФИКАМ

on Sun Mar 22, 2015 11:45 am
Точный расчет времени действий связан прежде всего с анализом краткосрочной динамики рынка, поэтому весьма полезно обращаться к внутридневным графикам цен. Такие графики незаменимы для операций, ограниченных пределами одной торговой сессии (дневной торговли), однако мы не будем останавливаться на данной теме подробно. Предметом нашего интереса является использование внутридневной ценовой динамики для расчета благоприятного времени для открытия и закрытия позиций после того, как принципиальное решение войти в рынок или выйти из него уже принято.

Необходимо еще раз подчеркнуть, что началу операций на рынке должен предшествовать долговременный анализ. Затем масштабы изучения рынка постепенно сокращаются до краткосрочных периодов. Порядок изучения рынка с помощью графических средств можно представить в виде следующей схемы: сначала месячные и недельные графики (долговременная перспектива рынка), дневные графики (цель - принятие конкретного решения по входу или выходу из рынка) и, наконец, внутридневные графики, которые позволяют добиться еще более высокой точности в определении времени начала операций. Таким образом, если графики долгосрочного развития можно сравнить с телескопом, то внутридневные позволяют проводить микроскопический анализ рынка. Читатель обнаружит, что все графические средства технического анализа, которые мы рассмотрели на страницах этой книги, проявляются на этих самых чувствительных графиках.

Продемонстрируем процедуру последовательного анализа на примере фьючерсного контракта на индекс S&P 500. Дневной график, показанный на рис. 16.1, охватывает трех-месячный период. Над графиком мы видим шесть вариантов масштаба (режимы с 36 по 41), каждому из которых соответствует свой уровень чувствительности. Начнем с дневного графика, а затем пойдем дальше, сокращая масштаб.

Рис. 16.1 Пример дневного графика, показывающего динамику цен фьючерсного контракта на индекс S&P 500 за девяностодневный период.
Предположим, что трейдер уже изучил месячные и недельные графики и пришел к выводу, что технические показатели указывают на предстоящий рост цен. Дневной график (см.рис. 16.1) также показывает движение рынка вверх. Трейдер, решая сыграть на повышении цен, собирается открыть длинную позицию. При этом весьма эффективными могут оказаться дневные графики, на которых выявляются уровни поддержки - потенци-альные зоны покупки. Тем не менее, для более точного определения момента открытия позиции чувствительности дневного графика может быть не вполне достаточно (чтобы "поймать" реакцию цен на дневном графике, можно использовать методику "толчка", которую мы рассмотрим ниже). Обратите внимание на последние пять дней движения рынка, отмеченных прямоугольником на графике. Мы видим, что цены падали в понедельник и вторник, а в пятницу резко поднялись, достигнув новых максимумов. К сожалению, график не очень подробен. Картину развития рынка за те же пять дней мы можем наблюдать на более чувствительном графике (см. рис. 16.2), где каждый столбик соответствует пятнадцати минутам (режим 37).

Рис. 16.2 Пример более чувствительного графика, показывающего пятидневную динамику цен.
Достоинства этого графика очевидны. Пять дней, отраженных на нем, представляют собой совершенно новую, более подробную картину. Теперь мы видим те уровни поддержки и сопротивления, которые отсутствовали на дневном графике, можем провести новые линии тренда и различить ценовые модели. Обратите внимание на устойчивое падение цен, про-должавшееся с понедельника по вторник, двойное основание, появившееся на графике во вторник, восходящий бычий треугольник в четверг и новый пик, установившийся в пятницу. Открыть длинную позицию можно было на прорыве цен вверх во вторник либо во время консолидации рынка в четверг, либо при втором прорыве вверх в пятницу. Давайте еще больше увеличим чувствительность нашего анализа. Поскольку коррекция закончилась во вторник, этот день недели представляет для нас наибольший интерес с точки зрения открытия новых длинных позиций. Рассмотрим динамику развития цен в этот день подробнее.

Рис. 16.3 Пример внутридневного графика, охватывающего одну торговую сессию.

Рис. 16.4 Пример графика, отражающего динамику цен с помощью усредненных показателей - так называемых "тиков".
График на рис. 16.3 показывает изменения цен в течение одного дня — вторника. Каждый столбик графика соответствует динамике цен за пять минут (режим 36). Обратите внимание на обозначения времени дня, расположенные вдоль нижней границы графика. Примечательно, что такой чувствительный график идеально вписывается в рамки стандар-тного графического анализа. Например, мы видим классическую модель двойное основание, которая завершилась прорывом цен вверх (выше отметки 162.50) в 14.15. Первый сигнал к покупке поступил еще раньше, когда цены прорвали сопротивление на уровне 162.20. Обратите внимание, что около 15.15 началась коррекция цен вниз, которая покрыла 50% от расстояния предыдущего роста и остановилась над точкой прорыва (162.50). Как мы видим, способы интерпретации даже такого чувствительного графика не отличаются от стандартных.

Последователи теории волн Эллиота могут также заметить четко выраженный пятиволновый рост, который продолжался с 12.15 до конца дня. В общем, в распоряжении трейдера, работающего с таким графиком, оказывается богатейшая информация. Пользуясь ею, он мог открыть длинную позицию при прорыве уровня 162.20, при втором прорыве (162.50) или же при 50%-ном возврате цен к уровню поддержки (162.50). По итогам торгового дня он мог разместить "жесткий" стоп-приказ под последним минимумом (162.50).

Увидев внутридневные графики впервые, многие бывают удивлены тем, насколько удачно графический анализ отражает краткосрочную динамику рынка. Более того, если вы не знали бы заранее, что графики на рис. 16.2и 16.3 внутридневные, вы никогда бы не смогли понять этого исключительно по отраженным на них движениям цен; внешне они ничуть не отличаются от, скажем, шестимесячных или даже шестилетних графиков. Таким образом, мы подошли к очень важному выводу: при определении конкретного момента входа или выхода из рынка используются те же технические инструменты, что и при изучении общего направления рынка. Единственная разница состоит в том, что в первом случае с помощью этих инструментов анализируются очень краткосрочные движения цен.

Примеры на рис. 16.4 - 16.7 показывают нам ту же самую динамику цен, но в других форматах. На рис. 16.4 торговая сессия вторника представлена в виде "графика тиков", где "тик" - усредненный показатель цены, устанавливаемый для каждого временного интервала. На рис. 16.5 и 16.6 представлены "графики линий тренда", на которых через точки "тиков" проведена сглаженная экспоненциальная кривая. На рис. 16.7 мы видим внутридневной пункто-цифровой график торговой сессии во вторник. С помощью пункто-цифровых графиков исключительно удобно определять точки входа и выхода из рынка, поскольку они позволяют выявлять скрытые уровни поддержки и сопротивления (см.глава 11). Внут-ридневные пункто-цифровые графики пользуются особой популярностью среди трейдеров, работающих непосредственно в торговом зале.

В наших примерах мы не выходили за пределы стандартного графического анализа. Практически все технические методы, рассмотренные в этой книге, включая средние сколь-зящие и осцилляторы, могут быть использованы в анализе внутридневных графиков. Так, средние скользящие могут высчитываться для определенного количества "тиков" или временных интервалов внутри торговой сессии. В последнем случае, например, можно высчитывать среднее значение последних цен для нескольких пятиминутных интервалов. Коммерческие информационные службы предоставляют своим клиентам внутридневные графики наиболее популярных индикаторов - таких, как индекс RSI и стохастический анализ.
Внутридневной анализ можно проводить также с помощью программы "Компутрэк", которую мы подробно рассмотрели в главе 15. Программа включает процедуру IDA (Intra-Day Analyst), которая позволяет осуществлять более чувствительный анализ с помощью наиболее распространенных методик технического анализа.
Back to top
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum