Share
Go down
avatar
gandra
Global Moderator
Global Moderator
Number of messages : 3556
Points : 7602
Date of Entry : 2013-01-13
Year : 47

СРАВНЕНИЕ ФЬЮЧЕРСНЫХ ЦЕН НА ФОНДОВЫЙ ИНДЕКС С ФАКТИЧЕСКИМИ ПОКАЗАТЕЛЯМИ ИНДЕКСА КАК ИНДИКАТОР КРАТКОСРОЧНЫХ НАСТРОЕНИЙ РЫНКА

on Sun Mar 22, 2015 1:03 pm
Арбитражной сделкой называют одновременную покупку и продажу очень тесно связанных активов. Сделки такого типа сходны со спрэдовыми операциями с одним существенным отличием. Трейдеры, специализирующиеся на арбитражных сделках, работают очень быстро; их задача заключается в том, чтобы не пропустить ситуацию, когда нормальное соотношение между двумя активами временно оказывается нарушенным. Ожидая получить прибыль при последующем сближении двух активов, трейдер быстро открывает длинную позицию по одному из них и короткую - по другому. Такой тип операций стал очень распространен на рынке фьючерсных контрактов на фондовые индексы. Дело в том, что фьючерсные контракты более волатиль-ны, чем лежащие в их основе индексы, и поэтому часто опережают движение последних. При восходящей тенденции цена фьючерсного контракта обычно растет быстрее показателей соответствующего индекса. На этом можно получить прибыль, и профессиональные арбитражные трейдеры не упускают случая этим воспользоваться: фьючерсный контракт становится объектом короткой продажи, одновременно открывается длинная позиция по акциям, включенным в индекс. При нисходящей тенденции цена фьючерсного контракта часто падает быстрее, чем показатели индекса. В этом случае профессиональные трейдеры покупают фьючерсные контракты, одновременно открывая короткие позиции по акциям.
Динамика спрэда между ценой фьючерсного контракта и показателями лежащего в его основе индекса позволяет определять краткосрочные изменения рыночных настроений. Ког-да цена фьючерсного контракта, поднимаясь, далеко отрывается от индекса, рынок вступает в область перекупленное™ и следует ожидать временного спада. И наоборот, если цена фьючерсного контракта снижается слишком быстро по сравнению с показателями индекса, возникает состояние перепроданности и можно рассчитывать на техническое оживление рынка.

ИСТОЧНИКИ

Графики спрэда и соотношений распространяет большинство коммерческих аналитических служб. Существует агентство, специализирующееся на графиках спрэда, которое называется "Спрэд скоуп инкорпорейтид". Для подробного изучения этой темы можно рекомендовать книгу "Товарные спрэды - методы и способы проведения спрэдовых операций по фьючерсным контрактам на финансовые, зерновые, мясные и другие товарные активы" (Commodity Spreads, Techniques and Methods For Spreading Financial Futures, Grains, Meats, and other Commodities), написанную К. Смитом, и работу Дж. Бернстайна (о которой мы уже упоминали в главе 14) "Как получать прибыль на сезонных товарных спрэдах -расширенное руководство". Кроме того, большинство книг, посвященных рынку товарных фьючерсных контрактов, включает разделы, касающиеся операций спрэд.

Тем трейдерам, которые занимаются торговлей спрэдами, знание технического анализа поможет значительно повысить эффективность своих операций. Если же трейдер предпочи-тает обычные операции, сравнение разных контрактных месяцев позволит ему лучше увидеть силу того или иного рынка. Знание относительной силы рынка в сравнении с другими рынками может также оказаться весьма полезным при проведении "прямых" операций с товарными фьючерсными контрактами.
avatar
gandra
Global Moderator
Global Moderator
Number of messages : 3556
Points : 7602
Date of Entry : 2013-01-13
Year : 47

"ОТНОСИТЕЛЬНАЯ СИЛА" ТОВАРНЫХ ИНДЕКСОВ

on Sun Mar 22, 2015 1:01 pm
До сих пор мы обсуждали способы применения принципа относительной силы для выявления наиболее подходящих для торговли контрактов на данном рынке или для определения наиболее перспективного рынка в данной группе. Однако этот принцип гораздо шире и позволяет также выбирать группу рынков, на которой целесообразнее всего проводить операции. Согласно основному правилу, которое мы сформулировали выше, длинные позиции следует открывать по самым сильным контрактам или на самых сильных рынках, в то время как слабые контракты или рынки наиболее оптимальны для коротких позиций. С помощью анализа соотношений трейдер также может сравнивать индексы различных групп рынков с обобщенными индексами, такими, например, как индекс фьючерсных цен CRB, выявляя сильные группы для открытия длинных позиций и слабые - для коротких.

Предположим, что трейдер пришел к выводу, что фьючерсный индекс CRB поворачивает вверх, и принял решение играть на повышение. Анализируя соотношение между индексом CRB и индексами различных рыночных групп, он выявляет наиболее сильные в данный момент группы рынков, которые более всего подходят для открытия длинных позиций. Затем, используя тот же метод для анализа отдельных групп, он выбирает самый сильный рынок в каждой группе. Наконец, он сравнивает различные месяцы исполнения контрактов и выбирает сильнейший.
Таким образом, его действия имеют в качестве конечной цели покупку самого сильного контракта по месяцу исполнения на самом сильном рынке, входящем в самую сильную группу товарных рынков. На медвежьем рынке схема его действий противоположна, то есть он будет искать наиболее слабый контракт на самом слабом рынке самой слабой группы для открытия короткой позиции.
avatar
gandra
Global Moderator
Global Moderator
Number of messages : 3556
Points : 7602
Date of Entry : 2013-01-13
Year : 47

АНАЛИЗ СООТНОШЕНИЙ

on Sun Mar 22, 2015 1:00 pm
Анализ соотношений (ratio analysis) может также оказаться весьма эффективным способом измерения относительной силы. В основе графиков спрэда лежит разность, полученная путем вычитания цены одного контракта (товарного актива и т. д.) из цены другого. При построении графиков соотношений эти цены делятся одна на другую. Сравнивая разные контрактные месяцы или рынки, можно применять как тот, так и другой способ анализа. Так, график соотношений может быть построен для цен разных контрактных месяцев на одном рынке, чтобы определить самые сильные или слабые месяцы. На бычьих рынках длинные позиции открываются по самым сильным месяцам, на медвежьих для открытия коротких позиций выбираются слабые месяцы. При анализе различных рыночных групп анализ соотношений используется для выявления самых сильных или слабых рынков: для открытия длинной позиции выбирается самый сильный представитель группы, для короткой продажи -слабый.
avatar
gandra
Global Moderator
Global Moderator
Number of messages : 3556
Points : 7602
Date of Entry : 2013-01-13
Year : 47

"ОТНОСИТЕЛЬНАЯ СИЛА " РАЗНЫХ РЫНКОВ

on Sun Mar 22, 2015 12:59 pm
Отслеживая спрэдовую разницу между разными рынками, можно получить представление об их относительной силе или слабости. Давайте предположим, что трейдер стремится сыграть на повышение на рынках иностранной валюты. Анализ спрэдовой разницы между разными валютами позволит ему занять длинную позицию на наиболее сильных рынках. При нисходящей тенденции короткие позиции следует открывать на более слабых рынках. Таким образом, принцип "относительной силы" весьма важен, и его приме-нение выходит за пределы спрэдовых операций. Возможность измерять относительную силу разных рынков, отслеживая спрэдовую разницу, позволяет трейдеру выбирать наиболее подходящий рынок для проведения своих операций (см. рис. 1.8. Приложение 1).

Рис, 1. 8. Приложение 1. Сравнение графика спрэда и графика соотношений. Вверху - уже знакомый нам график спрэда английского фунта и немецкой марки (см. предыдущие примеры). Внизу-график соотношений цен контрактов на те же валюты. Анализ соотношений также позволяет определить относительную силу контрактов. В данном примере график соотношений показывает еще более сильную тенденцию, чем график спрэда. Обратите внимание на сорокадневное среднее скользящее, построенное на обоих графиках. В анализе соотношений могут также применяться технические методы.
avatar
gandra
Global Moderator
Global Moderator
Number of messages : 3556
Points : 7602
Date of Entry : 2013-01-13
Year : 47

"ОТНОСИТЕЛЬНАЯ СИЛА" БЛИЖНИХ И ДАЛЬНИХ КОНТРАКТОВ

on Sun Mar 22, 2015 12:55 pm
Помимо того, что отслеживание спрэдовой разницы между разными контрактами на одном рынке (или разных рынках) необходимо для эффективного проведения операций спрэд, оно также может в значительной мере помочь трейдеру заранее увидеть направление, в котором развивается рынок. Сопоставление динамики цен контрактов на один и тот же товарный актив с ближними и дальними сроками исполнения часто помогает определить характер рынка (как бычий или медвежий). На некоторых типах бычьих рынков, вызванных сокращением предложения, цены на контракты с ближайшими месяцами исполнения обычно растут несколько быстрее, чем цены на дальние.

В такой ситуации бычий спрэд означает покупку ближнего контракта с одновременной короткой продажей отдаленного. На медвежьих рынках, образующихся в результате относительного превышения предложения над спросом, ближайшие контракты обычно снижаются в цене больше, чем дальние. Медвежий спрэд в такой ситуации представляет собой короткую продажу контракта с ближним месяцем исполнения и одновременно покупку отдаленного. (Заметным исключени-ем в этом правиле следует признать рынки группы драгоценных металлов. На любые изменения на рынках золота, серебра и платины в первую очередь реагируют отдаленные месяцы).

Обращая пристальное внимание на различия в динамике цен ближних и отдаленных контрактов, технический аналитик уже заранее может получить указание на то, в каком направлении будет развиваться рынок. В общем, независимо от того, занимаетесь вы операциями спрэд или нет, вы только выиграете от анализа подобных различий, используя их в качестве одного из технических индикаторов, позволяющих судить о силе или слабости рынка.
Sponsored content

Re: "ОТНОСИТЕЛЬНАЯ СИЛА" БЛИЖНИХ И ДАЛЬНИХ КОНТРАКТОВ

Back to top
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum