Share
Go down
avatar
gandra
Global Moderator
Number of messages : 3514
Points : 7749
Date of Entry : 2013-01-13
Year : 48
http://www.fxsforexsrbijaforum.com/

ma1 Торговля опционами

on Sun 22 Mar 2015 - 13:06

ЧТО ТАКОЕ ОПЦИОН?


Использование опционов представляет собой еще один способ работы на фьючерсных рынках, популярность которого значительно возросла за последние несколько лет. Товарный опцион дает владельцу право (но не возлагает на него обязательство) приобрести (колл-опцион) или продать (пут-опцион) лежащий в его основе фьючерсный контракт по определенной цене в течение определенного периода времени. По самой элементарной схеме трейдер, играющий на повышение, может купить колл-опцион на соответствующий фьючерсный контракт вместо того, чтобы открывать длинную позицию по самому контракту. "Медведь", в свою очередь, вместо того, чтобы занять короткую позицию по фьючерсному контракту, может купить пут-опцион на него.

ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ОПЦИОН ОТ ФЬЮЧЕРСНОГО КОНТРАКТА?


Основным преимуществом, которое получает трейдер, выбирая опцион вместо фьючерсного контракта, является значительное уменьшение риска. Занимая позицию на фьючерсном рынке, трейдер должен внести гарантийный взнос. Размер его относительно невелик и обычно равен 5% от стоимости самого фьючерсного контракта. Однако, если рынок движется в противоположном позиции направлении, трейдеру приходится вносить дополнительные средства, если он желает сохранить позицию. На стремительно двигающем-ся рынке трейдер может потерять сумму, превышающую размер начального взноса. Что касается операций с опционами, то здесь трейдер, желающий приобрести опцион на контракт, ограничивается лишь выплатой премии. Ее размер определяется в ходе торгов и равен максимальной сумме убытков, которые покупатель опциона понесет в том случае, если рынок не оправдает его надежд. В случае, если движение рынка все-таки совпадает с его прогнозом, держатель опциона может получить неограниченную прибыль (за вычетом стоимости премии).

Позиции по фьючерсному контракту и опциону -сходства и различия

Предположим, трейдер полагает, что цены на золото будут расти, и желает воспользоваться преимуществами "эффекта рычага", свойственного фьючерсному рынку, для получения наибольшей прибыли. У трейдера есть выбор: он может купить фьючерсный контракт либо приобрести опцион на этот контракт. Допустим, он выбирает первый вариант и открывает длинную позицию по цене 300 долларов. Размер начального гарантийного взноса для такого контракта составит 2 000 долларов. Если рынок поднимется до 400 долларов, то размер прибыли по открытой позиции составит 10 000 долларов (100 долларов х 100 унций). По второму варианту, напомним, трейдер решает приобрести колл-опцион на фьючерсный контракт. На бирже Сотех он покупает колл-опцион на декабрьский золотой контракт по страйковой цене (цене исполнения) 300 долларов. Премия по этому опциону составит 3 000 долларов (30 долларов х 100 унций). В случае подъема рынка до 400 долларов владелец опциона получит прибыль, равную 10 000 долларов минус 3 000 долларов (стоимость опциона). Таким образом, чистая прибыль составит 7 000 долларов (напомним, что при покупке фьючерсного контракта размер прибыли достигает 10 000 долларов). В данном примере фьючерсный контракт принесет прибыль большую, чем опцион, так как при покупке последнего трейдер должен заплатить премию.

Преимущества ограниченного риска

Предположим, что цены на золото, вместо того чтобы расти, упадут до 250 долларов. Трейдер, купивший фьючерсный контракт по цене 300 долларов, потеряет 5 000 долларов (50 долларов х 100 унций). Большинство трейдеров закрыли бы такую позицию гораздо раньше, не дожидаясь столь значительного падения цен. Однако в этом случае возможность получить прибыль в дальнейшем, если рынок повернет вверх, оказывается закрытой, поскольку длинная позиция уже ликвидирована. Ситуация, которую мы привели в качестве примера, наглядно иллюстрирует два главных преимущества, которыми пользуется трейдер, выбравший вместо фьючерсного контракта опцион. Это ограниченный риск и возможность остаться на рынке. Если цены начнут и будут продолжать падать, держатель колл-опциона просто не станет реализовывать свой колл-опцион. В этом случае его максимальные убытки не превысят размера уплаченной им премии - 3 000 долларов (30 долларов х 100 унций), поскольку держателю опциона не надо вносить дополнительных средств для поддержания позиции (отсутствие подобной необходимости делает опционы особенно привлекательными инструментами для хеджирования).

Преимущество присутствия на рынке

Второе преимущество опционной торговли - возможность оставаться на рынке. Трейдер, купивший фьючерсный контракт, может оказаться вынужденным ликвидировать свою длинную позицию, опцион же дает возможность спокойно пережидать нежелательные изменения рынка. У держателя опциона есть время дождаться желаемого повышения цены (пока не наступит срок истечения опциона). Например, в случае шестимесячного опциона, трейдер получает возможность оставаться на рынке полгода, ожидая повышения цен. Держателю опциона нс страшны падения цен, ему не надо напряженно следить за движением рынка. Работа с опционами гораздо спокойнее, чем операции с фьючерсными контрактами. Подводя итог, можно констатировать, что, покупая опцион, трейдер имеет такую же неограниченную возможность получения прибыли, как и покупатель фьючерсного контракта, и пользуется тем же "эффектом рычага". В то же время он имеет два преиму-щества по сравнению со своим коллегой: четко предопределенный риск и возможность оставаться на рынке вопреки неблагоприятной конъюнктуре.
Back to top
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum