Share
Go down
avatar
gandra
Global Moderator
Number of messages : 3500
Points : 7644
Date of Entry : 2013-01-13
Year : 47
http://www.fxsforexsrbijaforum.com/

ПУТ/КОЛЛ

on Sun Mar 22, 2015 1:16 pm
Трейдер, рассчитывающий на повышение или понижение цен, покупает соответственно колл- или пут-опцион. Если на повышении хотят сыграть большинство покупателей опцио-нов, то такой перевес не может не отразиться на уровне спроса на колл-опционы.
Соответственно, преобладание медвежьих настроений скажется на росте числа сделок по пут-опционам. Показатели объема торговли пут- и колл-опционами публикуются ежедневно в финансовых газетах. Благодаря этому становится возможным, отслеживая соот-ветствующие показатели, определять настроения покупателей опционов (как бычьи или медвежьи) и силу этих настроений (как растущую или ослабевающую).
Технические аналитики разработали целый ряд соотношений пут/колл, с помощью которых можно измерять настроения рынка.

Самое распространенное из них основано на показателях объема. Количество пут-опционов, по которым были заключены сделки, делят на количество колл-опцио-нов. Если показатель соотношения растет, то это означает, что на рынке преобладают медвежьи настроения (больше покупают пут-опционов), если падает - то большинство покупателей настроены играть на повышение (преобладают покупки колл-опционов). Наиболее значимыми показатели соотношения пут/колл становятся, когда достигают предельных значений (так же, как и осцилляторы, сигнализирующие о вступлении рынка в области перекупленности и перепро-данности). В этих случаях соотношение можно использовать в качестве "обратного" индикатора. Предельно высокое или низкое значение обычно сигнализирует о достижении рынком соответственно основания или вершины. Расхождения между кривой соотношения и ценами также служат сигналами возможного перелома тенденции (см. рис. 2.1. Приложение 2).

Технические аналитики фондовых рынков проводят операции с опционами на ценные бумаги на Чикагской опционной бирже (СВОЕ) с начала семидесятых годов. Ими разработан целый ряд технических индикаторов, основанных на результатах торговли опционами. На фьючерсных биржах опционы появились в восьмидесятые годы. Нет сомнений, что технические аналитики фьючерсных рынков, которые обладают гораздо большим опытом и располагают богатыми результатами исследований в этой области, также смогут использовать статистику опционной торговли для создания нового поколения технических индикаторов.

Рис. 2.1. Приложение 2. Пример соотношения пут/колл для рынка фьючерсных контрактов на долгосрочные казначейские обязательства. Высокий показатель (полученный с помощью пятидневного среднего скользящего) показывает, что пут-опционы пользуются гораздо более высоким спросом, чем колл-опционы, что является бычьим признаком. Низкий показатель соотношения, соответственно, считается медвежьим признаком.
Back to top
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum