Последнее, что следует рассмотреть, это — методы ограничения убытков. К сожалению, не все сделки бывают удачными. Чтобы застраховать себя от крупных потерь, необходимо при входе в рынок устанавливать уровень ограничения убытков (стоп-лосс). Согласно моим исследованиям, эта функция управления капиталом выполняется с помощью двух методик.
В обеих используется ценовой диапазон дня с наименьшим внутридневным минимумом за весь период образования установочного набора и отсчета для сигнала к покупке или ценовой диапазон дня с наибольшим внутридневным максимумом за весь период образования установочного набора и отсчета для сигнала к продаже.
В случае сигнала к покупке истинный диапазон для дня с наименьшим внутридневным минимумом рассчитывается следующим образом: минимальная цена этого дня вычитается из максимальной цены этого же дня или из цены закрытия предшествующего дня, если последняя выше.Уровень стоп-лосс определяется путем вычитания полученной величины из минимальной цены этого дня (см. рис. 7.42).
[You must be registered and logged in to see this image.]
Рис. 7.42 Вслед за сигналом к покупке было зарегистрировано девять последоваггельных повышающихся цен закрытия и был совершен выход из рынка с прибылью.
В случае сигнала к продаже уровень стоп-лосс рассчитывается по противоположной схеме. Истинный диапазон для дня с наибольшим внутридневным максимумом рассчитывается следующим образом: из максимальной цены этого дня вычитается либо минимальная цена этого же дня, либо цена закрытия предшествующего дня, если последняя выше. Уровень стоп-лосс определяется путем прибавления полученной величины к максимальной цене этого дня (см. рис. 7-43).
[You must be registered and logged in to see this image.]
Рис. 7-43 Для определения уровня сгоп-лосс следует рассчитать истинный ценовой диапазон дня с наименьшим внутридневным минимумом (покупка) или дня с наибольшим внутриднев-ным максимумом (продажа). В случае покупки необходимо вычесть данную величину из минимальной цены за период формирования установочного набора и отсчета.
Для определения уровня сгоп-лосс после продажи используется обратная процедура: в этом примере разность между точкой А (цена закрытия в предыдущий день) и максимальной ценой (точка В) прибавляется к точке В. Если цена закрытия окажется выше этого значения, сработает сигнал сгоп-лосс.
В обоих случаях позиция должна быть закрыта, как только последующая цена закрытия пересечет уровень стоп-лосс.Более консервативной является вторая методика ограничения убытков. Как при покупке, так и при продаже в этом случае день для расчета уровня стоп-лосс выбирается точно так же.
Однако вместо использования истинного диапазона при покупке уровень стоп-лосс определяется вычитанием из минимальной цены разницы между ценой закрытия и минимальной ценой; при продаже уровень стоп-лосс определяется прибавлением к максимальной цене разницы между максимальной ценой и ценой закрытия.
Как и в первой методике ограничения убытков, позиция должна быть закрыта, как только последующая цена закрытия пересечет уровень стоп-лосс. Обе методики основаны на предположении, что рынок выразил некоторый пессимизм в тот день, когда была зафиксирована экстремальная цена, и пересечение этого уровня ценой закрытия являлось бы отклонением от нормального поведения цен и, следовательно, представляло бы собой угрозу действующему сигналу.
Я был убежден, что система, описанная в данной главе, хорошо работает применительно к дневным графикам. Время от времени я пробовал анализировать с ее помощью графики, построенные на более коротких временных интервалах, и обнаружил, что в этих случаях она также работает хорошо. Хотя я и не рекомендую использование Секвенты™ для анализа каких-либо графиков, кроме дневных, рисунок 7.44 иллюстрирует ее успешное применение на минутном графике японской иены.
[You must be registered and logged in to see this image.]
Рис. 7-44 Обратите внимание на точность определения минимальной цены на минутном графике с помощью последовательности 9-13.
Выводы
Я познакомил вас с мощным инструментом, предназначенным для определения потенциальных переломных моментов в развитии рынка. Мой опыт показывает, что описанный метод имеет универсальное применение как на внутреннем, так и на международных рынках. Он является чисто механическим, рассчитан на долгосрочную перспективу и способен бросить вызов господствующей тенденции.
Поскольку большинство трейдеров предпочитают активный стиль игры на рынке, метод Секвента™ может показаться им скучным и непривлекательным. Однако мой опыт доказывает, что самые удачливые трейдеры всегда стремятся иметь хотя бы общее представление о долгосрочной динамике рынка и успешно этим пользуются. Возможно, вы снова спросите себя, почему я позволяю вам усыновить это дорогое дитя моей мысли. Однако я не рассматриваю публикацию этой книги под таким углом.
Я как бы даю возможность читателю понянчить мое дитя, пока я занимаюсь другими интересующими меня проблемами. Кроме того, за последние годы я заметно усовершенствовал базовый метод, дополнив его двумя новыми элементами, о которых здесь ничего не сказано. Я убежден, что, освоив данную методику, вы сами сумеете сделать в ней подобные улучшения.