Banx broker
Advertisement
Share
View previous topicGo downView next topic
avatar
gandra
Global Moderator
Global Moderator
Number of messages : 3631
Points : 7597
Date of Entry : 2013-01-13
Year : 47

УКРАИНСКАЯ БИРЖА

on Thu Jan 01, 2015 7:45 pm
УКРАИНСКАЯ БИРЖА

Функции фондовой биржи заключаются в обеспечении регулярного функционирования организованного рынка ценных бумаг и производных финансовых инструментов.

Раньше биржа выглядела как место или здание, где собираются в определённые часы торговцы и посредники для заключения сделок между собой по ценным бумагам или товарам. На сегодняшний день торги на бирже происходят в электронном виде, с использованием специальных программ.

Биржевые торги на Украине существуют с 1992 года. До начала работы "Украинской биржи" в 2009 году, ни на одной из бирж не было системы гарантий исполнения сделок. Биржи представляли собой доски объявлений и систему обмена сообщениями. Для частного инвестора при таких технологиях существовали некоторые сложности связанные с дополнительными временными и финансовыми затратами.

Все изменилось с началом работы "Украинской биржи". Сейчас частному инвестору достаточно один раз посетить брокера для оформления необходимых документов и получения доступа к торгам, и затем совершать сделки, торгуя через интернет при помощи систем интернет-трейдинга.

В мае 2008 года крупнейшие участники украинского рынка ценных бумаг подписали договор с "Фондовой биржей РТС" о создании в Киеве новой биржи в форме открытого акционерного общества. Такая форма собственности была выбрана для обеспечения с самых первых дней максимальной прозрачности корпоративного управления.

Основная цель основания биржи — повышение конкурентоспособности финансового рынка Украины и создание условий для привлечения в экономику страны не только иностранного, но и внутреннего капитала.

26 марта 2009 года на "Украинской бирже" начались торги ценными бумагами. В мае 2010 года был запущен срочный рынок – торговли фьючерсами. А 2011 год ознаменовался запуском нового инструмента – опционов. Сегодня для торгов на "Украинской бирже" доступны следующие инструменты:

   акции,
   облигации,
   ОВГЗ,
   инвестиционные сертификаты,
   фьючерсы,
   опционы.

На сегодняшний день Индекс UX рассчитывается на основе цен 10 акций "голубых фишек" Украины – акций наиболее крупных украинских компаний, лидеров в своих отраслях.

Следует отметить, что все операции, которые происходят на бирже, строго регулируются государством. В Украине фондовый рынок регулируется специальным органом Государственной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку. ГКЦБФР выдает лицензии и регулирует правила взаимодействия между всеми участниками фондового рынка страны. Так же она осуществляет государственный контроль по выпуску и обращению ценных бумаг и их производных.
View previous topicBack to topView next topic
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum