Share
Go down
avatar
gandra
Global Moderator
Number of messages : 3500
Points : 7645
Date of Entry : 2013-01-13
Year : 47
http://www.fxsforexsrbijaforum.com/

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ОТДЕЛЬНЫХ РЫНКОВ

on Sat Jan 31, 2015 7:47 pm
В целом, все графические модели, описанные в этих двух главах универсальны и могут применяться практически на всех рынках. Многие аналитики утверждают, что для успеш-ного использования принципов графического анализа совсем не обязательно знать наименования конкретных акций или товаров, цены на которые представлены на графиках. Часто можно услышать фразу: "График есть график".

При всей справедливости этих утверждений, необходимо тем не менее сделать некоторые уточнения и пояснения. Принципы графического анализа действительно универсальны и применимы к большинству рынков, однако совсем необязательно, что все рынки ведут себя совершенно одинаково. Механизм поведения каждого из них имеет свои особенности, и это следует учитывать в процессе анализа.

Рис. 6.11в Если внимательно посмотреть на график цен июньских контрактов на золото (вверху), то можно заметить небольшую модель "голова и плечи", выступающюю в данном случае в качестве модели продолжения тенденции. Обратите внимание на три пика и линию "шеи", характерные для этой конфигурации, а также на возвратный ход цен после прорыва линии "шеи". В декабре в правой нижней части графика появился небольшой вымпел. На нижнем графике показаны примеры модели прямоугольник, возникшей во время консолиди-ции на рынке наличного золота.

Компьютерное тестирование различных технических индикаторов, таких, например, как скользящие средние значения, показало, что некоторые средние скользящие эффективно работают на большинстве рынков. Однако каждый рынок имеет свое собственное, наиболее подходящее для него скользящее среднее значение. На первый взгляд, это утверждение кажется противоречивым, но на самом деле оно таковым не является. Некоторые средние скользящие - как и графические модели - уверенно выявляют и отслеживают тенденции практически на всех рынках. Однако то, что работает в большинстве случаев, может не подойти для каждого отдельного случая. Процесс оптимизации с помощью компьютерного моделирования показал, что отдельные рынки обладают только им присущими особенностями или "характерами" и что различные технические индикаторы, включая графические модели, должны подбираться под каждый из них индивидуально.

Мы вернемся к проблеме оптимизации скользящих средних значений в главе 9, а пока обобщим все сказанное о графических моделях. Большинство опытных трейдеров и технических аналитиков, по крайней мере, интуитивно подозревают, что рынки отличаются друг от друга. Существует значительная разница между рынками свиных животиков, меди, пшеницы и японской йены. Они представляют различные отрасли промышленности и финансов, поэтому различия в их поведении вполне объяснимы.

Техническим аналитикам также хорошо известно, что динамика одних рынков лучше поддается графическому отражению, чем других. Считается, что очень хорошо отражается на графиках динамика "медного" и "золотого" рынков. Это в равной степени относится и к рынкам пшеницы и соевых бобов. А вот использовать стандартные методы графического анализа в работе на рынках свиных животиков и апельсинового сока значительно сложнее.

Особенности различных рынков еще ожидают исчерпывающего исследования. Рассмотрению этого вопроса посвящена брошюра "Использование графиков при прогнозировании цен на товарных рынках", написанная У. Джайлером (How Charts Are Used in Commodity Price Forecasting, W. L. Jiler).
"Как правило, графики цен на один и тот же товар демонстрируют одинаковую последовательность ценовых моделей, которая может отличаться от последовательности моделей на графиках цен на другие товары. Иными словами, графики определенного товара имеют набор особенностей, присущих только этому товару.

Например, на графиках хлопка возникает много закругленных вершин и оснований, которые часто образуют целые последовательные серии, что редко наблюдается на графиках соевых бобов и пшеницы. Изучение графиков соевых бобов за несколько лет показывает, что наиболее распространенными моделями на этом рынке являются треугольники. В свою очередь, конфигурации "голова и плечи" очень часто встречаются на графиках рынка пшеницы. Все товарные активы чаще всего следуют определенным моделям поведения, которые находят свое отражение на графиках."

Эта проблема также освещается в статье Р. Тейлора, опубликованной в августе 1972 года в журнале "Коммоди-тиз" (в настоящее время журнал называется "Фьючерз"). Тейлор утверждает, что у каждого рынка есть свое собственное "лицо" и рассматривает графические модели с точки зрения частотности их образования и надежности в прогнозировании динамики цен на рынках различных товарных активов. Для измерения частотности и надежности некоторых наиболее распространенных моделей Тейлор разработал "индекс технической надежности" (Technical Reliability Index).

Некоторые технические аналитики все еще используют этот индекс. Он указывает в процентном выражении, в скольких случаях данная графическая модель действительно выполняет приписываемые ей функции. Достаточным уровнем надежности графической модели, позволяющим использовать ее на практике, является 70%-ый показатель индекса.

Поскольку исследования, посвященные этой теме, можно буквально пересчитать по пальцам, лучше всего полагаться на свой собственный опыт. Многолетняя практическая работа на различных рынках - лучший способ, что называется, "на ощупь" узнать особенности тех или иных рынков.


Джон Дж. Мэрфи
Back to top
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum