Share
Go down
avatar
Global Moderator
Number of messages : 3531
Points : 7896
Date of Entry : 2013-01-13
Year : 48
View user profilehttp://www.fxsforexsrbijaforum.com/

ma1 Управление капиталом и торговая тактика

on Sun Mar 22, 2015 11:01 am

ТРИ СОСТАВЛЯЮЩИХ УСПЕШНОЙ ТОРГОВЛИ НА РЫНКЕ ТОВАРНЫХ ФЬЮЧЕРСОВ


Программа работы на рынке может только тогда быть эффективной, когда в нее включены три важнейших элемента: прогнозирование цен, торговая тактика и управление капиталом.

1. Прогнозирование цен призвано показать, в какую сторону будет двигаться рынок в дальнейшем. Это первый, принципиально важный шаг, предшествующий принятию реше-ния. Прогнозирование цен помогает трейдеру определиться относительно характера своих действий, говоря проще, будет он играть на повышение или на понижение. Картина пред-стоящего развития рынка дает ответ на основной вопрос, встающий перед трейдером: с какой стороны ему следует войти в рынок — короткой или длинной. Если прогноз цен изначально окажется неправильным, все последующие усилия пойдут насмарку.

2. Торговая тактика определяет конкретный момент входа в рынок и выхода из него. Ее роль особенно велика при работе на рынке товарных фьючерсов, поскольку там гарантийный взнос достаточно низок и соответственно высок "эффект рычага", а это не оставляет трейдеру права на ошибку. Часто бывает, что решение относительно направления движения рынка принято правильно, однако в силу несвоевременности заключения сделки трейдер несет убытки. Тактика торговли, как правило, носит исключительно технический характер. Таким образом, даже если трейдер отдает предпочтение фундаментальному подходу, на некоторых этапах работы на рынке ему все равно придется использовать технические инструменты, чтобы определить конкретные пункты входа в рынок и выхода из него.

3. Управление капиталом означает совокупность вопросов, связанных с вложением средств трейдера. Сюда входят: оптимальное составление портфеля, диверсификация, оценка величины вложений в конкретный рынок (с учетом риска), использование стоп-приказов, правильное определение соотношения возможной прибыли и убытков, выбор тактики действий после периодов успеха или неудач, а также конкретного стиля торговли: "консервативного" или "агрессивного".

Наиболее простым способом определения взаимоотношения всех трех элементов была бы следующая схема: прогнозирование цен говорит трейдеру, что делать (покупать или продавать), тактика помогает определить, когда это делать, а правила управления капиталом подсказывают, какую часть средств вложить в сделку. В предыдущих главах мы уже рас-сматривали вопросы, связанные с методами ценового прогнозирования. Ниже мы расскажем читателю о двух других составляющих успешной биржевой игры. Начнем мы с рассмотрения проблем управления капиталом, поскольку именно с этого должна начинаться разработка торговой тактики.

УПРАВЛЕНИЕ КАПИТАЛОМ


Не один год я проработал в исследовательском отделе крупной брокерской фирмы. После этого вполне закономерным был мой переход непосредственно к управлению капи-талами. Я быстро понял разницу между консультированием клиентов по выбору оптимальных стратегий работы на рынке и претворением в жизнь этих стратегий самому. Меня удивило, что тяжелее всего в этом переходе была проблема, имевшая малое отношение к собственно стратегии. Точно так же, как и раньше, я анализировал рынки и определял наиболее удачные моменты входа и выхода из них. Изменилось мое отношение к управлению средствами. Меня поразило, какой эффект на достижение конечного результата могут оказывать такие обстоятельства, как количество средств на счету, состав портфеля, определение доли капитала, участвующего в сделке.

Без лишних слов могу сказать, что я искренне верю в важность эффективного управления капиталом. На фьючерсном рынке существует множество консультантов и консультационных служб, которые неустанно советуют своим клиентам, что покупать, что продавать, когда это делать. Однако они редко говорят клиенту, какую именно часть капитала ему следует вкладывать в каждую отдельную сделку.
Некоторые трейдеры полагают, что управление капиталом является самым главным элементом торговой программы -даже более важным, чем выбор правильного рыночного подхода. На мой взгляд, такая точка зрения чуть-чуть переоценивает значение управления капиталом. Тем не менее, я уверен, что работа на рынке просто невозможна без эффективной программы размещения средств. В общем, эффективное управление капиталом позволяет трейдерам "выжить" на фьючерсных рынках. Они получают ответ на важнейший вопрос: как использовать свои средства. Хороший трейдер в конце концов всегда выигрывает. Правильное управление капиталом призвано увеличить шансы того, что он доберется до конца длинного забега, именуемого прибыльной фьючерсной торговлей.

Некоторые общие замечания, касающиеся управления капиталом


Хорошо известно, что управление портфелем принимает иногда весьма сложные формы, поэтому приходится призывать на помощь сложные статистические методы. Мы познакомим вас со сравнительно простыми правилами размещения средств и определения размеров вложений.

1. Общая сумма вложенных средств не должна превышать 50% от общего капитала. Оставшаяся сумма должна быть
размещена в казначейских векселях. Это означает, что не более половины капитала трейдера должно быть единовременно задействовано в игре на фьючерсных рынках. Вторая половина остается у него - в качестве резерва на случай неблагоприятного поворота рынка. Таким образом, если, например, на счету лежит 100 000 долларов, использовать для торговли можно только 50 000 долларов.

2. Общая сумма средств, вкладываемых в один рынок, не может превышать 10-15% общего капитала. Например, если трейдер располагает 100 000 долларов, то только 10000-15 000 долларов могут использоваться для внесения гарантийного взноса на одном рынке. Таким образом, трейдер застрахован от вложения чрезмерных средств в одну сделку (что может привести к разорению).

3. Норма риска для каждого рынка, в который трейдер вкладывает свои средства, не должна превышать 5% общей суммы его капитала. Иными словами, трейдер готов потерять не более 5% общей суммы своих средств, если сделка окажется убыточной. Норма риска является важнейшим соображением, которым трейдер обязан руководствоваться, решая, сколько позиций он может открыть одновременно и где установить уровень защитной приостановки. Для отдельно взятой сделки норма риска не должна превышать 5 000 долларов в случае, если общая сумма капитала равна 100 000 долларов.

4. Общая сумма гарантийных взносов, вносимых при открытии позиций на одной группе рынков, должна составлять не более 20-25% общего капитала. Данное ограничение призвано защитить трейдера от риска чрезмерных вложений в рынки одной группы. Дело в том, что рынки, входящие в одну группу, движутся более или менее одинаково. Например, рынки золота и серебра относятся к рынкам драгоценных металлов, и направление движения цен внутри этой группы, как правило, совпадает. Открытие крупных позиций на каждом рынке одной группы нарушает принцип диверсификации, поэтому к размещению средств на сходных рынках следует относиться очень осторожно.

Общие принципы, которые мы только что перечислили, считаются универсальными, однако трейдер может их несколько изменить в соответствии со своими нуждами и особенностями стиля. Некоторые трейдеры более'решительны и склонны к риску и занимают более крупные позиции по сравнению со сторонниками консервативного подхода. Однако нельзя пренебрегать важным правилом оптимального размещения средств: в той или иной мере они обязательно должны быть диверсифицированы. Свой капитал необходимо защищать и принимать все надлежащие меры, чтобы убытки от одной крупной сделки не разорили вас, а, по возможности, были компенсированы прибылью от других.

Определение оптимального размера позиции


Предположим, трейдер принял решение войти в рынок. Он определил наиболее выгодное время для открытия позиции и теперь должен решить, сколько контрактов ему следует заключить. Здесь можно использовать правило "десяти процентов". Умножьте общую величину капитала (100 000 долларов) на 10%, и полученное произведение, в данном случае 10 000 долларов, является максимально допустимым вложением в данную сделку. Допустим, размер гарантийного взноса для контракта на золото составляет 2 500 долларов. Значит трейдер может купить или продать четыре контракта (10 000/2 500 = 4). Если размер гарантийного взноса на рынке долгосрочных казначейских обязательств равен 5000 долларов, то он сможет открыть две позиции.

При сделках на индекс S&P 500 гарантийный взнос составляет 6 000 долларов, следовательно, для нашего трейдера доступен только один такой контракт, и ему необходимо тщательно взвесить риск покупки двух таких контрактов (при суммированном взносе в 12%). Не забывайте, что сейчас мы говорим об общем правиле, иногда в реальных рыночных ситуациях требуется проявлять некоторую гибкость. Тем не менее, очень важно никогда не вкладывать чрезмерные средства в один рынок или в одну рыночную группу - несколько неудачных сделок могут полностью разорить вас.

Диверсификация или концентрация?


Диверсификация является одним из способов защиты капитала, однако в разнообразии тоже должна быть мера. Допустим, трейдер одновременно открыл позиции на слишком большом количестве разных рынков. Может получиться так, что прибыль от одной или двух удачных сделок не сможет компенсировать убытков по остальным позициям. Всегда необходимо находить разумный компромисс между диверсификацией и концентрацией.
Иногда трейдеры концентрируют средства всего на нескольких рынках и получают непло-хую прибыль. Это вполне допустимо, во всяком случае, если эти рынки проявляют ярко выраженную направленность. Единого ответа на вопрос, в какой степени следует диверси-фицировать капитал, не существует. Мой личный опыт подсказывает, что более или менее надежного распределения средств можно достичь, открывая позиции одновременно на четырех-шести рынках разных групп - не больше. Повторяю, рынках разных групп. Чем больше значение отрицательной корреляции, существующей между рынками, тем выше ди-версификация вложенных в них средств. Так, длинные позиции на четырех рынках иностранных валют, открытые одновременно, - не самый удачный пример того, какой должна быть эффективная диверсификация.

Использование защитных стоп-приказов


Я настоятельно рекомендую использование стоп-приказов с целью защиты средств от нежелательных движений цен. Однако определение уровней защитной приостановки, на которых следует размещать стоп-приказы, является настоящим искусством.
Трейдеру необходимо исходить из разумного сочетания технических факторов, отраженных на графике цен, и соображений защиты собственных средств. Подробнее мы расскажем об этом ниже, в разделе, посвященном тактике торговли. Трейдер не должен также забывать о таком важном факторе, влияющем на выбор защитных уровней, как волатильность, или изменчивость рынка.
Чем изменчивее рынок, тем более удалены должны быть уровни защитной приостановки от текущего уровня цен (или от цены сделки, если речь идет о вновь открываемой позиции). Здесь также необходимо найти компромисс.
В интересах трейдера разместить стоп-приказ как можно ближе к уровню цен, чтобы свести потери от неудачных сделок к минимуму. В то же время слишком "жесткие" стоп-приказы могут привести к нежелательной ликвидации позиций при кратковременных колебаниях цен ("помехах"). Слишком удаленные стоп-приказы не чувствительны к "помехам", но могут, как уже говорилось, привести к значительным убыткам. Искусство трейдера и заключается как раз в том, чтобы суметь найти "золотую середину".
Back to top
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum