Share
Go down
avatar
smartman
Moderator
Moderator
Number of messages : 164
Points : 1256
Date of Entry : 2015-08-04
Year : 47

ВОЛНОВОЙ АНАЛИЗ

on Sun Aug 30, 2015 11:13 am
ВОЛНОВОЙ АНАЛИЗ (WAVE ANALYSIS)


Некоторые известные приверженцы теории волн успешно применяют ее на практике, но их объяснения конкретных вопросов и ситуаций, как правило, весьма туманны и изобилуют большим количеством исключений и оговорок. Особенное беспокойство у меня всегда вызывал тот факт, что одна и та же теория интерпретируется по-разному разными аналитиками. Я часто шучу по этому поводу: если бы десяти "экспертам" по теории волн Эллиота дали один и тот же график, то получили бы десять совершенно различных истолкований. Как можно доверять методикам, основанным на данной теории, например, методу расчета величины коррекции, если сама теория столь туманна?

Чтобы разрешить свои сомнения и в то же время взять все лучшее из волнового принципа, я разработал свою собственную методику идентификации волн. От общепринятой она отличается просто- той, четкостью формулировок и внутренней логикой.Элементы числовой последовательности Фибоначчи прочно вплетены в структуру волнового принципа Эллиота, начиная от числа волн и заканчивая величиной коррекции и ценовыми ориентирами.

К сожалению, до того, как появился мой полностью механический метод волнового анализа, не было создано ни одной сколько-нибудь объективной методики. В общих чертах, в основе моего подхода
D-волнового анализа — лежат ценовые конфигурации, характеризующиеся определенной последовательностью ценовых максимумов и минимумов. Временной период для каждой такой последовательности определяется числом Фибоначчи.

Могут использоваться различные числа из последовательности, но все они должны отвечать одному и тому же требованию. В каждом случае должно накопиться достаточное количество данных для выявления некоего рабочего шаблона. В частности, я выделяю максимальную цену закрытия за 13 дней, такую, что она выше ценовых максимумов всех предшествующих 13 дней.

Далее я выделяю первую цену закрытия (после максимальной цены закрытия за 13 дней), которая является минимальной за 8 дней, то есть ниже всех цен закрытия за предыдущие 8 дней. Если эти точки определены, первую волну можно считать завершенной.Вторая волна начинается тогда, когда регистрируется максимальная цена закрытия за 21 день,такая, что она выше всех цен закрытия за предшествующий 21 день.

Вторая волна считается завершенной, когда зафиксирована наименьшая цена закрытия за 13 дней, такая, что она ниже всех цен закрытия за предшествующие 13 дней. И, наконец, третья волна начинается, когда реализуется 34-дневный максимум — максимальная цена, превышающая максимальные цены за предшествующие 34 дня. Третья волна считается завершенной, когда регистрируется 21-дневный ценовой минимум, такой, что он ниже всех минимальных цен за предшествующий 21 день (см. рис. 4.1).



Рис. 4.1 Этот график является иллюстрацией моей концепции D-волны. В точке А зарегистрирован 21-дневный ценовой минимум — минимальная цена, которая расположена ниже всех ценовых минимумов за предшествующий 21 день. Движение цен вверх, помеченное цифрой 1,фактически было выявлено за четыре дня до ценового пика — в день, когда цена закрытия превысила все ценовые максимумы за предшествующие 13 дней.

Первая D-волна формально завершилась, когда была зарегистрирована цена закрытия ниже, чем цены закрытия за предшествующие 8 дней. Началом следующей восходящей волны является день, когда цена закрытия превысила все цены закрытия за предшествующий 21 день. Она завершилась после того, как была зарегистрирована цена закрытия ниже, чем все цены закрытия за предшествующие 13 дней.

И, наконец, последняя восходящая волна началась, когда был зарегистрирован 34-дневный максимум — максимальная цена, превышающая максимальные цены за предшествующие 34 дня. Волна завершилась, когда после этого был зафиксирован 21-дневный минимум. В данной методике время не является решающим фактором, за исключением выбора числа дней для завершения волн. Гораздо более важным является само движение цен.

Все методики в этой книге (в том числе и волновой анализ) проиллюстрированы на дневных графиках. Это вовсе не означает, что они действуют только в пределах данного временного интервала. Указанные принципы применимы к анализу любых графиков — как часовых, так и месячных.

Из последовательности чисел, необходимых для определения трех волн, видно, что число дней, необходимых для установления ценовых минимумов, составляет 0,618 от числа дней, необходимых для установления ценовых максимумов. Особенно важно зарегистрировать точку зарождения волны. Первая D-волна зарождается только после того, как регистрируется минимальная цена закрытия за 21 день (см. рис. 4.2). Если трейдер овладел методикой выявления D-волн, то можно использовать метод расчета уровней коррекции, включая определение критической цены и применение TD-квалификато-ров коррекции.

Рис 4.2 Точка А обозначает наименьшую цену закрытия за 21 день и тем самым является началом первой D-волны. После того как зафиксирована наивысшая цена закрытия за 13 дней, а затем наименьшая цена закрытия за 8 дней, D-волна I завершается. Обратите внимание на точку А, точку самой низкой цены закрытия за 21 день.

Для идентификации волн можно использовать и другие числа Фибоначчи. Последовательность не обязательно должна начинаться с числа 13. Например, числа 21, 34, 55 и так далее позволяют выбрать более долгосрочную перспективу, но уж если выбрано первое чисзк), то все последующие должны подчиняться закономерностям числового ряда, а число дней, в которое регистрируется ценовой минимум, должно составлять 0,618 от числа дней, необходимых для регистрации ценового максимума (см. рис 4.3).


Рис. 4.3 На графике отчетливо прослеживается зарождение D-волны 1,"хорошо выражено движение к точке 5. Те же самые закономерности и взаимоотношения соблюдались бы, если бы этот график был не дневным, а, скажем, часовым.

После идентификации первой D-волны можно определить ценовые ориентиры. Для этого первая волна умножается на различные коэффициенты Фибоначчи: 1,618, 2,618, 3,618 (см. рис. 4.4 и 4.5).


Рис. 4-4 Умножив длину первого восходящего отрезка А-В на 1,618, 2,618, 3,618 и 4,618. получаем последующие ценовые ориентиры в точках С, D и Е.


Рис. 4.5 Обратите внимание, что ценовые ориентиры С, D и Е получены путем умножения длины D-волны I (точки А-В) на коэффициенты 1,618, 2,618 и 3,618.

Я всегда полагал, что по длительности биржевые сделки можно охарактеризовать как краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные. Большинство трейдеров также используют эту терминологию. Однако мы вкладываем разный смысл в эти слова.

Трейдеры связывают их с различными временными интервалами, а я связываю их с движением цен. В последние годы заметно возросла нестабильность финансовых рынков. Раньше изменение цен на 10% занимало не менее одного-двух месяцев, изменение на 10%-20% — от двух до шести месяцев, изменение на 20%-30% — свыше шести месяцев.

Сейчас цены изменяются значительно быстрее вследствие того, что множество фондов и других финансовых организаций, располагающих огромными капиталами, одновременно принимают решение о продаже или покупке, поскольку все они пользуются схожими методиками анализа тенденции и имеют доступ к одним и тем же источникам информации.

То, что раньше занимало недели, теперь может произойти в считанные минуты. Это одна из основных причин непредсказуемости рыночных циклов. Вот почему сегодня было бы неосмотрительно концентрировать внимание на временных интервалах, а не на движении цен. Самое ценное в D-волновом анализе — это как раз признание важности движения цен.

Описание D-волнового анализа в данной главе весьма поверхностно, но из него вытекает одно очевидное следствие: если аналитик признает, что подъемы и падения на рынке происходят волнообразно, то ему будет несложно перевести ценовые движения в ряд объективных, легко определяемых на графике ценовых моделей. Это значительно упрощает процедуру расчета ценовых ориентиров и величины коррекции, а также обеспечивает последовательность и универсальность методики выявления волн.
Back to top
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum