В предыдущей главе была довольно подробно рассмотрена модель "голова и плечи", самая известная и, как нам кажется, наиболее надежная из всех моделей перелома тенденции. Однако, чтобы читатель не подумал, что все так просто, мы немного охладим его пыл, сообщив, что "голова и плечи", которая вроде бы должна регистрировать перелом, может иногда служить моделью продолжения тенденции. (Необходимо также напомнить, что графики, которые используются в качестве примеров в книгах и публикациях по техническому анализу, подбираются очень тщательно, а представленные на них конфигурации предельно четко отвечают параметрам модели и настолько легко узнаются, что некоторые начинающие аналитики рискуют впасть в опасное состояние благодушия; а ведь в реальной жизни не всегда все так просто и понятно!)

В модели "голова и плечи", показывающей продолжение тенденции, цены образуют конфигурацию, сходную с прямоугольником, за исключением того, что в ней средний спад, то есть "голова", при восходящей тенденции (рис. 6.1 la) обычно опускается ниже обоих "плеч". При нисходящей тенденции (рис. 6.116) средний пик консолидации цен превышает два остальных. В результате, в каждом случае модель оказывается "перевернутой", и ее уже просто невозможно спутать с конфигурацией перелома тенденции. (Данное утверждение, я надеюсь, вернет читателю чувство былой уверенности).
[You must be registered and logged in to see this image.]
Рис. 6. На Пример бычьей модели продолжения тенденции "голова и плечи".
[You must be registered and logged in to see this image.]
Рис. 6. Лб Пример медвежьей модели продолжения тенденции "голова и плечи".

Как только модель продолжения тенденции "голова и плечи" становится различима, можно провести линию "шеи". С этого момента модель интерпретируется так же, как мы описывали в предыдущей главе (с той лишь большой разницей, что тенденция скорее всего сохранится, а не изменится). Тенденция возобновится после пересечения линии "шеи", причем критерии объема и измерения остаются те же. Единственное различие между двумя вариантами этой модели (т.е. одним, показывающим продолжение тенденции и другим, показывающим перелом) состоит в том, что у первого надежность техники измерения несколько менее высока, а требования к объему не так уж жестки.


Джон Дж. Мэрфи