Share
Go down
avatar
Global Moderator
Number of messages : 3531
Points : 7896
Date of Entry : 2013-01-13
Year : 48
View user profilehttp://www.fxsforexsrbijaforum.com/

ma1 ИНДЕКС ОТНОСИТЕЛЬНОЙ СИЛЫ (RSI)

on Fri Feb 13, 2015 9:49 pm
Индекс относительной силы (Relative Strength Index) был разработан У. Уайлдером и представлен в его книге "Новые концепции использования технических торговых систем" (New Concepts in Technical Trading Systems, Welles Wilder). Мы собираемся коснуться лишь основных принципов его работы, поэтому для более глубокого изучения этого анали-тического инструмента рекомендуем обратиться к оригинальным работам самого Уайлдера. Данный осциллятор, как уже было сказано, широко используется на фьючерсных рынках, и на его примере можно хорошо продемонстрировать общие принципы осцилляторного анализа.

Уайлдер утверждает, что существуют две основные проблемы построения кривой темпа движения цен (на основе разницы цен). Первая обусловлена хаотичностью движения кривой темпа в связи с частыми резкими перепадами между значениями цен в рассматриваемый период. Резкое повышение или снижение цен, произошедшее десять дней назад (в случае десятидневного индикатора темпа), сегодня может вызвать крутой поворот кривой - даже если текущие цены сохраняют относительное спокойствие. Поэтому для того, чтобы снизить до минимума подобные искажения, кривую темпа необходимо сглаживать. Вторая проблема связана с необходимостью постоянных границ полосы осциллятора для целей сравнительного анализа. Формула индекса RSI позволяет решить обе эти проблемы: она не только сглаживает кривую, но также предусматривает постоянную вертикальную шкалу от 0 до 100.

Необходимо отметить, что термин "относительная сила" употребляется Уайлдером в какой-то степени ошибочно и часто вводит в заблуждение тех, кто знаком с этим понятием по анализу фондового рынка. "Относительная сила" традиционно понимается как кривая соотношения двух различных объектов. Так, отношение определенной акции или промыш-ленной группы к индексу S&P 500 позволяет измерять потенциал (силу) различных акций или промышленных групп относительно одной объективной величины. На товарных рынках относительную силу измеряют, соотнося различные контрактные месяцы или рынки.

Для соотношения используют даже наиболее общие показатели - такие, например, как индекс фьючерсных цен CRB. Что касается индекса относительной силы Уайлдера, то он не измеряет "относительную силу" различных объектов, и потому смысл, которым автор наделяет этот термин, не совсем точен. Тем не менее, индекс RSI решает проблему хаотичности движения кривой осциллятора и позволяет установить постоянные верхнюю и нижнюю границы колебаний. Индекс относительной силы (RSI) высчитывается по следующей формуле:
[You must be registered and logged in to see this image.]
Рассчитывая величину RS, скажем, для четырнадцати дней, мы начнем с расчета среднего значения прироста цен закрытия. Для этого выбирают все дни, когда был зафикси-рован подъем цены закрытия, и складывают все пункты прироста за указанный период времени, а сумму делят на 14. Среднее значение убыли цены закрытия получают, суммируя пункты, потерянные во все дни падения цен, и также делят сумму на 14. Чтобы получить значение относительной силы (RS), нужно разделить величину среднего значения прироста на величину среднего значения убыли. Полученное частное используется для расчета величины индекса по формуле, приведенной выше. Подставляя соответствующее временное значение вместо х, можно рассчитать индекс для любого периода времени.

Уайлдер первоначально использовал четырнадцатидневный период. Некоторые агентства, публикующие технические графики, рассчитывают индекс на основе девятидневного периода. Чем короче период расчета, тем выше чувствительность осциллятора и больше амплитуда его колебаний. Эффективность индекса RSI значительно повышается, когда размах колебаний достигает критических значений.

Таким образом, при работе с очень краткосрочными сделками желательно, чтобы колебания кривой осциллятора носили более выраженный характер - для этого период расчета необходимо сократить. При его увеличении кривая сглаживается, а размах колебаний сокращается. Так, размах девятидневного осциллятора больше первоначального четырнадцатидневного, предложенного Уайлдером. Хотя наиболее распространенными являются все-таки девяти- и четырнадцатидневные индексы, некоторые аналитики пытаются повысить эффективность осциллятора, сокращая период расчета до пяти или семи дней. (См. рис. 10. На и б.)
[You must be registered and logged in to see this image.]
Рис. 10.11a Пример классического четырнадцатидневного осциллятора RSI (нижняя кривая) для цен контракта на индекс S&P 500. Обратите внимание, что за время застоя рынка, продлившегося несколько месяцев, кривая не достигала линий 70 и 30. Это означает, что выбранный четырнадцатидневный период был слишком продолжителен.
[You must be registered and logged in to see this image.]
Рис. Ю. 116 На верхнем графике представлен девятидневный осциллятор RSI, на нижнем -более чувствительный пятидневный для того же контракта, что на рис 10. На. Амплитуду колебаний кривой можно увеличить, сокращая период расчета осциллятра. Эффективность индекса для краткосрочной торговли повышается, когда кривая осциллятора выходит за пределы линий 70 и 30. Трейдеры, ведущие краткосрочную торговлю, обычно используют пяти- или семидневные периоды при расчете осциллятора

Работа с индексом RSI при ежедневных расчетах достаточно проста. Необходимо только своевременно получать последние средние значения прироста и убыли цен, которые распространяются специализированными агентствами наряду с руководством по построению и обновлению индексов.

Так, для получения последнего значения девятидневного индекса необходимо умножить предыдущие средние значения прироста и убыли на 8, прибавить соответствующее значение последнего дня и разделить сумму на 9. Полученное частное подставляют в формулу индекса. Однако подобные расчеты вручную или даже с помощью калькулятора достаточно трудоемки - особенно если вести постоянное наблюдение сразу за несколькими рынками. Проблема ежедневных расчетов исчезла с появлением специальных компьютерных программ, а также видеоинформационных систем. Теперь всю черновую работу выполняет компьютер, предоставляя возможность аналитику уделять свои силы и внимание интерпретации динамики индекса.

Джон Дж. Мэрфи

Back to top
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum