Share
Go down
avatar
gandra
Global Moderator
Number of messages : 3513
Points : 7746
Date of Entry : 2013-01-13
Year : 48
http://www.fxsforexsrbijaforum.com/

ПОСТРОЕНИЕ ВНУТРИДНЕВНОГО ПУНКТО-ЦИФРОВОГО ГРАФИКА

on Sat Feb 14, 2015 7:27 pm
Мы уже говорили о том, что пункто-цифровой метод первоначально использовался для отражения внутридневной динамики цен на фондовом рынке. С его помощью можно было отразить на бумаге движение цены интересующей вас акции с точностью до одного пункта. Считалось, что при таком представлении лучше всего видна картина накопления (сделки покупки) и распространения (сделки продажи). Фиксировались только целые величины. Цена каждой клетки равнялась одному пункту, записывалось любое изменение в любую сторону не меньше одного пункта, при этом дробные величины не учитывались.

Когда этот метод был впоследствии перенесен на товарные рынки, масштаб графика (цена клетки) стал меняться, чтобы наиболее полно учитывать специфику каждого товарного рынка. Ниже мы более подробно расскажем, как выбрать правильный масштаб графика. Сейчас же мы попробуем построить внутридневной график, используя реальные ценовые данные.

Во-первых, необходимо правильно выбрать тип специальной - наподобие миллиметровой - бумаги. Несколько лет назад широко была распространена бумага с однопунктовой сеткой. Вплоть до 1978 года компания "Морган Роджерс энд Роберте" поставляла такую бумагу вместе с ценовыми данными, необходимыми для построения и пополнения графиков. Размер листов достигал примерно 28 см в высоту и 43 см в ширину. На лист была нанесена зеленая сетка, предназначенная специально для построения пункто-цифровых графиков. Каждая пятая клетка по горизонтали была заштрихована (зачем, станет ясно ниже).

К сожалению, в 1978 году компания прекратила существование. Функции по предоставлению данных о фондовом рынке перешли к компании "Муллер Дейта" - филиалу нью-йоркской компании "Муллер энд компани", однако она отказалась от распространения специальной бумаги, равно как и от предоставления информации о товарных рынках. В связи с этим некоторые крупные брокерские компании Уолл-стрита стали сами печатать такую бумагу для своих собственных нужд. Если у вас есть возможность найти специальную бумагу для пункто-цифровых графиков, ваша задача значительно облегчается. Если нет, тоже не беда - можно обойтись любой другой бумагой в клетку, главное чтобы пространство клетки было достаточным для записи значков, отражающих динамику движения цен.

Следующий шаг заключается в определении цены клетки и количества клеток, необходимого для разворота. Когда мы говорим "цена клетки", мы имеем в виду величину значения, присвоенного одной клетке графика. Например, на графике цен контрактов на золото величина значения клетки может быть равна одному доллару. Если вам нужен менее чувствительный график, увеличьте цену клетки до двух или даже пяти долларов. Повысить чувствительность графика с целью отслеживания краткосрочной динамики можно, уменьшив цену клетки до пятидесяти центов. Не исключено использование клетки ценой десять центов для поистине микроскопического анализа.

Критерий реверсировки означает количество клеток, которое должно быть покрыто при движении цены в обратном направлении, необходимое для разворота, то есть перехода к новому столбцу справа. Так, одноклеточная реверсировка означает, что любое изменение цены, равное цене клетки, в одном и в другом направлении отмечается на графике. В случае трехклеточной реверсировки для перехода к новому столбцу потребуется, чтобы изменение цены в обратном направлении покрыло не менее трех полных клеток.

Таким образом, любая модификация пункто-цифрового графика будет заключаться в изменениях либо цены клетки, либо критерия реверсировки, и, прежде чем браться за пос-троение графика, необходимо их определить. Разберем несколько примеров.

Цифры, приведенные ниже, представляют собой котировки фьючерсного контракта на хлопок за один день торгов. С помощью этих данных можно построить очень чувствитель-ный график, если взять цену клетки, равную одному пункту, а критерий реверсировки - трем клеткам. Такой график обычно используется для отражения ценовых изменений в течение одного дня; столь высокая чувствительность целесообразна лишь для сверхкраткосрочного анализа и торговли.
[You must be registered and logged in to see this image.]

А теперь посмотрите на рис. 11.5. Обратите внимание на значения цен, отложенные на вертикальной шкале слева. Расстояние между двумя ближайшими линиями равняется одному пункту. Точка отсчета шкалы составляет 8500 пунктов, повышение на одну клетку равняется одному пункту. Каждая пятая линия (и горизонтальная, и вертикальная) выделена по толщине, ее назначение определяется несколькими целями.

Во-первых, чем дальше вы перемещаетесь вправо от ценовой шкалы, тем легче сбиться со счета, а выделенные линии служат хорошим ориентиром, заметно облегчая процесс построения графика. Иногда для большего удобства работы с графиком значение каждой пятой линии обозначают цифрой 0 или 5. Вместо обычных значков - "крестик" или "нолик" - наносят "О" или "5". Дополнительным аргументом в пользу подобной модификации является то, что эти линии ("О" и "5") представляют собой естественные уровни поддержки и сопротивления. Однако, чтобы не запутаться, мы все-таки будем пользоваться общепринятыми значками "крестик" и "нолик".
[You must be registered and logged in to see this image.]
Рис. 11.5 Внутридневной пункто-цифровой график цен контракта на хлопок с ценой клетки в один пункт и критерием реверсировки, равным трем клеткам. Такой график обладает повышенной чувствительностью и отражает только примерно половину сделок дня. Из-за чрезмерной чувствительности он вряд ли имеет практическую пользу. Обратите внимание, что, отражая сверхкраткосрочную динамику рынка, график отличается также небывалой детализацией

Первое значение в группе, приведенной выше, равняется 8515. Найдите соответствующую клетку на графике и отметьте ее точкой. Пока мы не знаем, куда будет выстраиваться начатый нами столбец - вверх или вниз.

Поскольку следующее значение - 8525, значит, цены растут, и мы проставляем крестики вверх - в клетки, соответствующие значениям с 8515 по 8525. Следующее значение -8510. Оно подразумевает трехклеточную реверсировку, то есть разворот цен не менее чем на три клетки. Поэтому мы перемещаемся вправо и начинаем новый столбец, заполняя ноликами каждую клетку сверху вниз до линии, соответствующей значению 8510. Напомним, что крестики обозначают движение вверх, а нолики - вниз.

Следующее значение - 8515, и мы опять переходим вправо и выстраиваем очередной столбец, заполняя клетки вверх крестиками до указанного уровня.
На первый взгляд построение графика кажется сложным, на самом деле это не так. Главное, нужно помнить, что нельзя выходить за пределы начатого столбца, пока не происходит разворот цен - достаточно существенный для того, чтобы открыть новый столбец. Поскольку данный график основан на трехклеточной реверсировке (а мы помним, что каждая клетка равняется одному пункту), то для того, чтобы перейти к следующему столбцу, достаточно изменения цены на три пункта в обратном направлении.

Если вы хотите усовершенствовать навык работы с пунк-то-цифровым графиком, последовательно заполните его вплоть до значения 8532 (подчеркнуто). Обратите внимание, что соответствующий столбец находится уже в самом конце графика. Вы, должно быть, уже устали, но знайте, что вы отразили лишь половину торгового дня. Чтобы быть точным, последнее из нанесенных вами значений соответствует полудню, а ведь рынку предстоит работать еще целых три часа! Теперь вы и сами видите, насколько чувствителен однопун-ктовый график.

На рис. 11.6 отражены те же самые значения цен, однако здесь цена клетки равняется уже двум пунктам. Двухпунктовый график может быть построен по однопунктовому, либо на основании исходных цифровых данных. На таком графике переход к следующему столбцу требует шестипунктовой ре-версировки, поэтому на нем отсутствуют малозначимые "помехи", причем сам график более компактен и, следовательно, прост в построении.

На рис. 11.6 отражен торговый день в полном объеме. Для сравнения справа приводится элемент столбикового графика, также отражающий дневную динамику цен: максимальную, минимальную цены дня и цену закрытия.

И невооруженным глазом видно, насколько больше информации содержит пункто-цифровой график. На нем хорошо наблюдаются области застоя, уровни поддержки и сопротивления. Становится понятно, почему пункто-цифровой график так популярен среди трейдеров "на полу". На обычном дневном столбиковом графике просто невозможно добиться такой детализации, и, если вы пользуетесь только этим типом графиков, вы лишаете себя огромного количества важнейшей ценовой информации.
[You must be registered and logged in to see this image.]
Рис. 11. 6 Вариант предыдущего графика с ценой клетки, равной уже двум пунктам. Обратите внимание, что, изменив масштаб, мы смогли уместить на графике полный объем операций дня. Сравните богатство динамики, отраженной на пункто-цифровом графике, со скупостью столбика обычного дневного графика (справа), который показывает только максимальную и минимальную цены дня, а также цену закрытия. Становится очевидным, сколько полезной информации сохраняется при использовании пункто-цифрового графика.

Итак, теперь мы знаем, как выстраивается внутриднев-ной график, основанный на трехклеточной реверсировке. Сейчас мы подробно ознакомимся с одноклеточной ревер-сировкой. Цифры, приведенные ниже, охватывают девятидневный период операций с контрактом на швейцарский франк. Одна клетка равняется пяти пунктам, то есть на графике отмечается каждый сдвиг цены, равный пяти пунктам, в любом направлении.
[You must be registered and logged in to see this image.]
Рис. 11.7а показывает, как выглядят выше приведенные значения цен в графическом выражении. Мы начнем с левой стороны графика. Сначала график масштабируется так, что-бы каждой клетке соответствовало пять пунктов.

Столбец 1. Поставьте точку в клетке, соответствующей значению 4875. Следующее значение - 4880 - выше, поэтому заполните соответствующую клетку над точкой.

Столбец 2. Следующее значение - 4860. Перемешаясь вправо на одну клетку ниже, начинаем новый столбец и ноликами заполняем его до клетки, соответствующей 4860.

Столбец 3. Следующее значение - 4865. Справа, сместившись на одну клетку вверх, начинаем новый столбец, откладывая крестик в клетке, соответствующей указанному зна-чению. Здесь мы должны остановиться. Итак, у нас в столбце 3 только один крестик (так как цены поднялись только на одну клетку). При составлении графика, основанного на одноклеточной реверсировке, столбец всегда должен состоять не менее чем из двух заполненных клеток. Обратите внимание, что следующее значение - 4850, расстояние до него следует заполнить сверху вниз ноликами. Можем ли мы таким способом начать новый столбец? Нет, не можем; так как в этом случае в столбце 3 у нас остался бы только один значок - крестик. Поэтому заполните ноликами столбец 3 до клетки, соответствующей значению 4850.

Столбец 4. Следующее значение - 4860. Начинаем следующий столбец, поднимаясь на одну клетку вверх, и наносим крестики до 4860.

Столбец 5. Следующее значение - 4855. Поскольку цена упала, мы начинаем новый столбец, опустившись вниз на одну клетку, и ставим нолик в клетке, соответствующей 4855. Взглянув на таблицу, вы увидите, что это последняя цена, зафиксированная в тот день. Давайте сделаем еще один столбец.
[You must be registered and logged in to see this image.]
Рис. 11.7а Вверху - пример пункто-цифрового графика цен контракта на швейцарский франк. Цена клетки равна пяти пунктам, критерий реверсировки - одной клетке. Заштрихованные клетки отмечают конец очередного дня. Внизу слева - вариант предыдущего графика с трехклеточной реверсировкой. Сравните с пятиклеточной реверсировкой (внизу справа).
[You must be registered and logged in to see this image.]
Столбец 6. Первое значение, зафиксированное 2 мая, -4870. Пока в пятом столбце у нас только один значок -нолик. Поскольку необходимо оставлять не менее двух значков в каждом столбце, проставим крестики (поскольку цены поднимаются) вверх до 4870. Однако обратит^ внимание, что клетка, соответствующая показателю последней цены, зафиксированному накануне, заштрихована. Это один из способов, помогающих трейдеру ориентироваться во времени, о которых мы уже говорили. Заштриховывая последний показатель цены, легче следить за динамикой сделок каждого отдельного дня.

Вы можете продолжать заполнять график, если желаете усовершенствовать навык работы с ним. Обратите внимание, что на данном графике несколько столбцов, содержащих разные значки: и крестики, и нолики. Такое построение характерно только для графиков, основанных на одноклеточной реверсировке.

Дело в том, что, как мы уже говорили, каждый столбец на них должен содержать не менее двух заполненных клеток. Некоторые приверженцы "чистоты" метода считают смешивание двух разных значков в одном столбце нецелесообразным. Однако практика показывает, что при таком способе построения графика гораздо легче прослеживать порядок заключения сделок.
График на рис. 11.76 отражает те же данные, что и предыдущий, однако основан на трехклеточной реверсировке. Обратите внимание, что ценовые данные здесь представлены в весьма сжатой форме, а некоторая информация вообще исчезает. Пример на рис. 11.7в показывает построение графика с критерием реверсировки, равным пяти клеткам.

Приведенные нами примеры иллюстрируют три типа традиционно используемых реверсировок: одно-, трех- и пятиклеточную. Одноклеточная обычно используется для графического описания очень краткосрочных тенденций, а трехклеточная - тенденций средней протяженности. График с пятиклеточной реверсировкой, в силу того, что данные представлены в очень сжатой форме, используется для анализа долгосрочных тенденций. Выше мы уже показали, в каком порядке строят и используют эти три графика: сначала одноклеточный, затем на его основе трехклеточный и, наконец, пятиклеточный.
Совершенно очевидно, почему нельзя поступить наоборот, то есть построить график с одноклеточной реверсировкой на основе любого из двух других, обладающих меньшей чувствительностью.

Пробелы

Традиционно на пункто-цифровом графике пробелы (gaps) не отображались. Все клетки в пределах ценового интервала должны быть заполнены. Некоторые аналитики тем не менее оставляют клетки, соответствующие пробелам, пустыми. Хотя это можно считать некоторым нарушением правил построения пункто-цифрового графика, такой метод имеет свои плюсы; пробелы на графике наглядно указывают на важные уровни поддержки и сопротивления.

Временные координаты

По желанию на пункто-цифровой график можно добавить временные координаты. Так, для обозначения первой цены, зафиксированной в данном месяце, может быть использована какая-нибудь буква: "я" для января, "ф" для февраля и так далее. Таким образом, на графике отображается календарное время. В начале каждого года внизу графика у соответствующего столбца можно проставить год (например, 1985). Такие пометки делаются исключительно по желанию и для удобства того, кто работает с графиком - во всяком случае они почти не имеют никакого значения для интерпретации. Их можно вообще не наносить на график, хотя лично я ими пользуюсь.


Джон Дж. Мэрфи
Back to top
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum