Share
Go down
avatar
gandra
Global Moderator
Number of messages : 3500
Points : 7644
Date of Entry : 2013-01-13
Year : 47
http://www.fxsforexsrbijaforum.com/

ЛЕВОЕ И ПРАВОЕ СМЕЩЕНИЕ

on Sun Feb 22, 2015 1:58 pm
Много лет назад, изучая проблему циклического развития фьючерсных рынков, я столкнулся с понятием левого и правого смещения. Я подумал тогда (и продолжаю так думать до сих пор), что принцип смещения, по всей видимости, является наиболее ценным аспектом анализа циклов. Левым (или правым) смещением называют сдвиг пиков цикла влево (или вправо) от идеального центра. Например, измерение двадцатидневного торгового цикла проводят от нижней до нижней точки. Идеальный пик данного цикла, таким образом, находится на расстоянии десяти дней от его начала, или строго посередине.

При таком построении цикл состоит из десятидневного подъема цен, за которым следует десятидневное падение. Однако идеальное развитие цикла случается крайне редко. Следует помнить, что любое отклонение в циклическом развитии от идеального приходится на вершину цикла, а не на основание. Поэтому нижние точки циклов считаются более надежными параметрами и используются для измерения протяженности цикла.
Расположение верхних точек цикла может быть разным и зависит от направления развития следующего по возрастанию цикла. Если более протяженная тенденция определяется как восходящая, то вершина цикла смещается вправо от идеального центра, то есть происходит правое смещение. При нисходящей тенденции вершина уходит влево от центра, | вызывая левое смещение.

Таким_образом, правое смещение | является проявлением бь1чьего^ынка^а"Т1еВог^м^щение'^-'' медвежьего. Давайтѐ~остановимся на последнем постулате. Мы утверждаем, что при бычьем развитии рынка рост цен длится дольше, чем падение. При медвежьем развитии все происходит наоборот. Разве это не напоминает вам основное определение тенденции - за одним только исключением: здесь мы говорим о времени, а не о цене.

Вы, конечно же, помните, что восходящая тенденция определяется как серия последовательно возрастающих пиков и спадов. Нисходящая тенденция представляет собой серию последовательно убывающих пиков и спадов. В пиках и спадах тенденции легко узнаются верхние и нижние точки развития цикла.


Рис. 14. 16 Пример левого и правого смещения: простой цикл (рис. А), тенденция более протяженного цикла (рис. Б), воздействие на простой цикл тенденции более протяженного цикла (рис. В). Когда более длительный цикл находится в фазе подъема, то пик простого цикла смещается вправо. В фазе падения более длительного цикла пик простого цикла смещается влево. Правое смещение является бычьим признаком, левое - медвежьим.

Теперь мы можем попробовать совместить концепции тенденции и смещения (см. рис. 14.16 и 14.17). Когда уровни пиков и спадов повышаются (то есть цены устойчиво растут), пики циклов перемещаются вправо от идеального центра. Когда уровни пиков и спадов понижаются (то есть цены устойчиво падают), цикл проходит вершины раньше, то есть слева от идеального центра. Только в одном случае вершина цикла совпадает с идеальным центром -когда на рынке отсутствует ярко выраженная тенденция и цены двигаются в пределах горизонтального "торгового" ко-ридора, свидетельствующего о том, что силы "быков" и "медведей" находятся в равновесии.


Рис. 14. 17 Пример четырехлетнего цикла, измеренного от нижней до нижней точки. Обратите внимание на правое смещение с 1950 по 1968 год, симметричные волны в период застоя с 1968 по 1975 год и последующее правое смещение после возобновления бычьей тенденции от минимума 1975 года. Динамика фондовых индексов также определяется устойчивым двадцатинедельным основным циклом.

А теперь давайте рассмотрим прогностические возможности, которыми обладает правое и левое смещение. Начнем с того, что уже по расположению пика цикла относительно идеального центра можно достаточно точно судить о направлении развития рынка. Так, если пик смещается вправо, то есть если последний отрезок роста цен по времени дольше, чем последний отрезок падения цен, то можно ожидать, что восходящая тенденция сохранится. Когда вершина смещается влево, то это можно расценить как заблаговременный сигнал смены тенденции. Применительно к дневным графикам анализ смещения вершины цикла провести очень просто - достаточно сравнить количество дней, в течение которых рынок шел соответственно вверх и вниз. По такому же принципу можно анализировать недельные и месячные графики (см. рис. 14.18 а-г).

Рис. 14. 18а Примеры левого и правого смещения основного цикла. Обратите внимание на переход от левого к правому смещению в середине 1982 года на месячном графике после того, как цены повернули вверх, а также в период с июня по август 1984 года на недельном графике. С помощью левого и правого смещения можно достаточно уверенно определить направление тенденции.

Например, если рынок придерживается нисходящей тенденции и последний отрезок падения цен составил двенадцать дней, то последующее оживление рынка вряд ли продлится более двенадцати дней. Отсюда можно сделать два важных вывода. Во-первых, если оживление рынка продолжается по мере того как двенадцатидневный период подходит к завершению, мы можем с высокой долей вероятности предсказать точный день, на который придется поворот рынка, если нисходящей тенденции суждено возобновиться. Если оживление выходит за пределы двенадцатидневного периода, то это свидетельствует о переломе тенденции.
Точно такая же методика применяется в анализе недельных графиков.

Предположим, что цены устойчиво поднимаются. Расстояние от нижней до верхней точки последнего восходящего движения цен рынок прошел за семь недель. Это означает, что любая коррекция цен вниз или горизонтальная консолидация не должна продлиться больше семи недель. Данное временное ограничение можно сочетать с определенными ценовыми параметрами.
Максимальная коррекция цен вниз обычно составляет от 50% до 66% предыду-щего роста. Кроме того, коррекция цен имеет также и временной параметр, максимальное значение которого достигает семи недель. Итак, уже в самом начале коррекции трейдер знает, до какой точки могут упасть цены (этот ориентир отмечается на графике), а также сколько времени будет продолжаться падение - максимально, как мы только что установили, семь недель.

Значение этой семинедельной границы особенно возрастает, если протяженность коррекции действительно достигает семи недель. Ситуация в таком случае напоминает открытие длинной позиции при падении цен до уровня восходящей линии тренда. Соотношение возможной прибыли и убытков здесь довольно благоприятное. Открывая длинную позицию вблизи восходящей линии тренда, трейдер может установить уровень защитной приостановки вплотную к текущему уровню цен. При прорыве линии тренда, означающем перелом тенденции, трейдер тут же закроет длинную и откроет короткую позицию. То же самое справедливо в отношении временных параметров развития рынка. Трейдер знает, что на седьмой неделе он сможет войти в рынок с наименьшим риском, поскольку если рынок повернет вверх, то произойдет это именно в это время. Если же поворота не происходит, значит тенденция изменилась, и, возможно, следует сменить позиции на обратные.

Выше мы уже говорили о том, что четырехнедельный торговый цикл подразделяется на два коротких цикла -альфа и бета, по две недели каждый. Своих вершин циклы альфа и бета достигают соответственно в первой (левой) и второй (правой) половинах большего, торгового цикла. Таким образом, при левом смещении вершина торгового цикла совпадает с вершиной цикла альфа, при правом - с вершиной цикла бета. Мы также уже упоминали о том, что циклы "альфа" и "бета" были впервые выделены У. Брессе-ром и являются составной частью разработанного им метода HAL, предназначенного дла анализа циклов.

Рис. 14. 186 Примеры смещения. Временные и ценовые "окна", разработанные службой HAL Market Cycles, показаны на графике в виде небольших прямоугольников.

Ценность концепции левого и правого смещения доказана многолетней практикой. С ее помощью можно анализировать циклы и тенденции практически любой протяженности, в любой фазе развития. Конечно, как и любой метод технического анализа, левое и правое смещение оказывается эффективным только в том случае, если трейдер имеет достаточный опыт в его применении. Если, прочитав эту главу, читатель вынесет из нее хотя бы то, что анализ смещений может значительно повысить эффективность его работы на рынке, то я посчитаю свою задачу выполненной.

Рис. 14. 18в На месячном графике (слева) обратите внимание на правое смещение, продол-жавшееся до начала восьмидесятых, когда бычий рынок достиг пика. Последующий медвежий рынок характеризуется левым смещением.

Рис. 14. 18г Обратите внимание на особенности смещения на месячном графике. Правое смещение на вершине рынка сменяется левым смещением при последующем падении. Перемещение пика цикла может служить сигналом перелома тенденции.
Джон Дж. Мэрфи
Back to top
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum